21 октября 2020 09:10

Европа ужесточает карантин из-за COVID-19: могут ли "закрыть" Украину сразу после выборов

Ряд европейских стран возвращает жесткий карантин

Европа ужесточает карантин из-за COVID-19: могут ли "закрыть" Украину сразу после выборов

Страны Европейского Союза началивозвращать жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса. В частности, на шесть недель закрывается Ирландия, на 17 дней – Уэльс, в столицах Франции и Германии введен комендантский час.

В последнее время в Украине ходят слухи, что общенациональный карантин могут ввести сразу после местных выборов 25 октября.

Начнем со стран Запада. Первым, кто пошел на общенациональный карантин по сценарию весны, то есть когда закрыла все, стал Израиль. Локдаун длился с 25 сентября по 18 октября. Тогда суточный уровень заражения в стране был на уровне 5-6 тысяч, а снижаться начал только с 10-х чисел октября. В последние дни в стране фиксируют 400-1700 случаев инфицирования в сутки. Смертность за последнюю неделю колеблется на уровне 5-54 случаев.

В Уэльсе (юрисдикция в составе Великобритании – Ред.) на 17 дней закрыто большинство предприятий, а людям следует оставаться дома. Глава уэльского правительства пояснил, что без карантина, медицинская система не выдержит нагрузки и "погибнет еще больше людей".

Комендантский час введен по всей территории Бельгии, закрыты не только рестораны и бары, но даже границы для иностранных граждан. Ограничения начали действовать с понедельника, 19 октября, и продлятся до месяца. Количество больных в сутки в стране в последние недели держится на уровне 8-10 тыс., смертей – 20-50.

Больше всего больных стабильно фиксируют во Франции – 13-30 тыс. в сутки. При таких цифрах инфицирования, количество смертей колеблется на уровне 100 в сутки. Со среды 14 октября в Париже и еще восьми крупных городах страны на месяц введен комендантский час – с 21:00 до 6:00.

В Чехии закрыли галереи, музеи, замки, дворцы. Запрещено проведение ярмарок, цирковых выступлений, отменены все спортивные мероприятия. В Австрии пока что лимитировали количество людей, которым можно собираться вместе в помещениях и даже на улицах, и обязали всех носить маски. Канцлер Австрии обратился к жителям страны с требованием придерживаться этих ограничительных мер и отметил необходимость не допустить второго локдауна.

В Германии пока что не позволяют работать клубам, барам и ресторанам после 23.00. В Берлине и Франкфурт-на-Майне ввели комендантский час, однако административный суд Берлина это решение отменил. В некоторых городах ввели обязательное ношение защитной маски.

По 10-12 тысяч случаев коронавируса фиксируют ежесуточно в Испании. Уровень смертности – 65-240. Карантин в стране действует в столице – Мадриде.

В Украине рассматривают пять вариантов карантина

В последний месяц в Украине ходят слухи, что общенациональный карантин могут ввести сразу после местных выборов 25 октября. И это не исключено, сказал в понедельник, 19 октября, президент Владимир Зеленский. Но решение будет связано не с выборами, а с увеличением суточного количества новых случаев коронавируса – больше 9500. Тогда жесткий карантин придется вернуть. Мол, в ряде регионов загруженность больниц превышает 70%, а иногда – 100%. А государство не может ежедневно увеличивать количество коек и переводить медучреждения исключительно для лечения больных COVID-19.

"Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, если будет от 9,5 тыс. ежедневных заражений коронавирусом. Мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и будет очень сложно всем", – сказал президент.

Однако источники во властных учреждениях страны рассказали, что единогласного решения о введении карантина нет. Если его и введут, то это действительно не будет связано с избирательным процессом.

"Данных о карантине нет и никто не знает заранее, как будет. Все зависит от заполненности кроватей и количества госпитализированных", – пояснили в Министерстве здравоохранения.

По данным источника в правительстве Украины, в целом, власть рассматривает пять сценариев развития: зеленый, желто-зеленый, желтый, оранжевый и черный. Известно, что в ближайшие месяцы точно не будет зеленого, а черный введут, если в стране будет высокая смертность и более 10 000 инфицированных в сутки.

"Против усиления карантина выступает Шмыгаль (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, – Ред.), но решение принимают на Банковой. Там специально общаются так, что все зависит от Кабмина, хотя на самом деле это не так. После выборов еще с месяц будут формироваться местные советы, меняться руководство департаментов, будет разрабатываться новая политика. Так что сразу сюрприза для всех делать не будут", – сообщили там.

Решение о таком локдауне, как сейчас действует в некоторых странах Запада, пока не обсуждается. Так же как и закрытие бизнеса по весеннему сценарию. Наибольше на что могут пойти – это попросить людей работать из дому.

"Украина не Израиль и не может позволить себе месяц полного карантина. Разве что ситуация окончательно выйдет из-под контроля", – добавили в другом правительственном ведомстве.

Между тем, министр здравоохранения Максим Степанов во время отчета перед депутатами Верховной Рады во вторник 20 серепня сказал, что в Украине воплощена одна из лучших форм адаптивного карантина в Европе.

Автор
Обозреватель
Источник

НОВОСТИ