27 февраля 2006 11:46

Принцесса газовых хоббитов и Кубок огня

В Школе волшебников украинской экономики начался очередной учебный год

Паша с Юлей хотели монополию в Украине. Сева и Игорь начали продавать им газ и больше никому. Все рухнуло, когда Пашу ушли. Сева и Игорь потом помогали Юле. Юля два раза все провалила. Теперь говорит, что на третий все получится. А какой выбор у Севы и Игоря, кроме как верить?

А вы никогда не задумывались над тем, почему за последние 5 – 7 лет в Украине не появилось ни одного интересного политика обращающего на себя внимание? Все рождаются какие-то проекты, которые продаются раньше, чем успевают выцарапаться на баррикаду.

Наверное, все дело в том, что наш народ свято верит в порочность начальства. Вот начальство плохое и все. А потому, когда людям какие-то правдолюбцы начинают рассказывать ужасы о том, что твориться на верху — обыватели спокойно разводят руками — «так мы и так это знали и даже можем сказать большее, вот мой сосед строил дачу этому, как его..., так он там такое видел…».

Однако, сказанное совсем не значит, что наш народ не любит интересных историй. Он их любит, просто не воспринимает как откровение. А потому и в этой статье мы хотим не осудить кого-то, а просто рассказать историю о том, как группа талантливых людей упорно шла по пути строительства собственного счастья, справедливо рассудив, что их на этой дороге могут и обогнать.  

Причем справедливым будет начать этот рассказ с сегодняшнего дня, так как его предыстория уже многим известна.

Итак, попытайтесь ответить на вопрос — как могут заработать четыре старых друга, один из которых сидит в американской тюрьме, двое других бегают от ФБР, а еще одна пытается построить успешную политическую карьеру?

Совершенно верно — вопрос непростой. Но строители собственного счастья ответ на него уже нашли. И он прост, как и все гениальное — это хаос.

Причем сегодня усилия группы перераспределяются сразу в нескольких направлениях.

Первое из них, это подрыв репутации «Газпрома» на европейском рынке энергоносителей. Ведь как на сегодняшний день установили сотрудники антимонопольных органов ЕС, громкие общественные возгласы о необходимости разбирательств на энергетическом рынке отчасти были кем-то мастерски инспирированы с применением самых передовых технологий воздействия на общественное сознание.

Дошло даже до того, что СМИ печатали гневные письма европейских пенсионеров осуждающих и требующих разобраться с «Газпромом». Но когда начали общаться с авторами этих «гласов народа», то как правило выясняли, что они и приблизительно ничего подобного не писали. 

Кому выгодно поднятие подобной волны расскажем чуть позже. А сейчас же посмотрим, что происходит по другую сторону границы, а точнее в Украине.

Здесь присутствует приблизительно та же тенденция — хаос набирает обороты. Например, уже полностью подорвано доверие ко всему, что происходит в газовом комплексе между Украиной и Россией. И что интересно — постарайтесь проанализировать то, что лично вы знаете по этому вопросу.  

Цена выросла с 50 до 95-и. Путин и 230 долларов. РосУкрЭнерго. Ивченко и Плачков. Тимошенко и предательство национальных интересов. Турчинов с той же репликой. Туркменбаши.

Помниться лет пять назад кипели страсти вокруг цены ядерного топлива для украинских АЭС. Тогда ряд деятелей тогда ряд деятелей тоже пытались заставить Энергоатом платить за то, что они знают такие слова как «ТВЕЛ» в сочетании с разными произвольными цифрами в долларах и гривнах.

Но после массированного слива атомной терминологии на головы не в чем не виноватых граждан общество и депутаты захотели разбирательств, выяснений уголовных дел и ответа всех виновных. Причем в ситуации, где виновных и не было совсем. Не напоминает ли вам эта история то, что сегодня происходит в газовом секторе?

Ведь как и в первом и во втором случае миллионы людей не бывшие специалистами отрасли, в течении короткого времени выработали остро критичное отношение к тому, что происходило и происходит к узко отраслевом направлении.

Таким образом, на примере приведенной аналоги не трудно видеть, как при желании создается ажиотаж в любом их секторов экономики. И сегодня он создан в сфере газа.

А теперь перейдем к главному. Чем же такая ситуация выгодна разыскиваемым ФБР Семену Могилевичу и Игорю Фишерману. А так же их перспективному украинскому партнеру Юлии Тимошенко. У которой, в свое время последний из названных джентльменов работал помощником, в бытность ее вице-премьером Украины по ТЭК?

Да прежде всего тем, что новый хаос и беспорядок на газовом рынке Европы сделает популистские предложения отдельных политиков в предвыборной Украине очень популярными и безусловно скажется на итогах голосования.  

Одновременно, хаос официальных отношений в области газа открывает большие возможности криминальным структурам для извлечения прибыли. Например, отсутствие доверия к НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпрому» очень быстро может возродить механизм работы независимых газотрейдеров со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Напомним, что в начале и середине 90-х годов прошлого века рынок газа Украины принадлежал именно частным трейдерским структурам и это было время быстрого обогащения одних и молниеносно наступавшей нищеты других.

Например, частные газовые трейдеры вступая между собой в картельные сговоры полностью блокировали возможность крупным предприятиям самим выходить на рынок газа и закупать топливо в России или Туркменистане. После этого газотрейдеры кроме высоких цен на поставляемый энергоноситель начинали требовать еще и возможность влиять на сбытовую политику предприятий.

Навязывали им свои банки, в которых те должны были обслуживаться и брать кредиты, пускали сбытовые поток производств через свои посреднические структуры. В результате многие промышленные гиганты Украины в первой половине и в середине 90-х годов прошлого века лишились своей самостоятельности и вынуждены были рассчитываться с газотрейдерами собственными акциями.

Одним из лидеров реализации подобной схемы в Украине, как все хорошо помнят, была компания Павла Лазаренко ЕЭСУ, топ-менеджером которой была Юлия Тимошенко.

Таким образом, становиться понятным, что в случае наступления хаоса на газовом рынке, как Украины, так и возможно в ЕС, уже есть люди, которые сумеют эффективно, для себя, работать в создавшейся ситуации.

Следовательно, блестящий Кубок голубого газового огня снова попадет в заботливые руки человека, который знает как с его помощью строить личное счастье. Что же касается других фигурантов рассказанной истории — Семена Могилевича и Игоря Фишермана, то возврат хаотичной структуры рынка и возрождение частных газовых трейдеров вернет и их былое влияние на политику ряда стран СНГ и Восточной Европы.

И для достижения этого результата осталось сделать совсем небольшие усилия. Структура многолетних газовых договоров «Газпрома» в Европейском Союзе уже рушится. Например, если раньше считалось, что когда газовые компании объединяются то это сокращает их издержки, дает возможность вести крупные научные разработки и производственные проекты.   

Одновременно ранее власти приветствовали скупку розничных газовых сетей крупными газодобывающими компаниями, так как это гарантировало стабильные поставки топлива.

Теперь же все как по взмаху волшебной палочки все изменилось. Контролирующие органы бросились выискивать нарушения и оплошности в договорах поставок и купли продажи, одновременно развязана широкая дискуссия — а не стоит ли еще более жестко контролировать все, что может напоминать монополию.

Следовательно, газовый порядок в Европе расшатывается основательно. И само это шатание, даже без развала договоренностей уже способно вызвать перебои в поставках.

И пример этого еще у всех в памяти. Так достаточно было России и Украине не успеть к 31 декабря 2005 года пролонгировать ряд соглашений по газу и подписать соответствующие дополнения к договорам, как это уже вызвало недопоставки в Италию, Германию, Венгрию.

Конечно, две страны потом разберутся между собой в судах и на переговорах. Однако, инцидент наглядно дал всем понять — как хрупка структура газового рынка и как легко ее повредить.

И видя этот наглядный пример сегодня легко можно понять, как повлияли на нынешнюю цену газа для Украины летние заявления тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко о преступности всех существующих договоренностей между Россией и Украиной в области газа.
Ведь всю середину и вторую половину 2005 года Юлия Тимошенко усиленно расшатывала существующую переговорную базу по газу между Россией и Украиной. Например, постоянно заявляя о необходимости пересмотра договоренностей.

В результате — российская сторона срефлексировала достаточно жестко. Так как данный вопрос в менталитете соседнего народа занимает свое, достаточно особенное место. Предлагаемая россиянами цена на газ вначале выросла с 50 долл. до 160, а позже и до 230 долл. за тысячу кубометров.

Таким образом, план Юлии Тимошенко и разыскиваемых ФБР Семена Могилевича и Игоря Фишермана пока что реализуется очень успешно. Но остается открытым вопрос — кто и когда помешает им осуществить задуманное?

НОВОСТИ