27 февраля 2006 15:19

Владимир Стельмах подбросил банкам 2 миллиарда гривен

Нацбанк снизил требования к формированию обязательных резервов с 90 до 70%

С 1 марта 2006 года НБУ вводит более мягкие требования к наличию средств на корреспондентских счетах банков в начале каждого дня. Отныне два месяца в квартал финучреждения имеют право иметь в своем распоряжении безналичных средств не на 90% объема сформированных резервов, а всего на 70%.

Предыдущая минимальная планка -  90% - действовала с 1 октября 2005 года. Учитывая, что по итогам января объем обязательных резервов составляет около 10 млрд. грн., этот шаг НБУ позволит банковской системе временно высвободить около 2 млрд. грн., что на короткий срок повысит ее ликвидность.

Напомним, требование к минимальному остатку было введено в июле 2004 года. В то время Нацбанк был обеспокоен резкими колебаниями процентных ставок на ресурсном рынке, которые возникали из-за крайне неравномерного формирования финучреждениями обязательных резервов. В частности, если банки привлекают депозиты предприятий и населения, они обязаны иметь запас свободных денег на случай оттока вкладов в больших объемах. Эти запасы называются обязательными резервами. На сегодня финучреждения обязаны резервировать 6% от суммы средств, привлеченных на срочные вклады, и 8% - на депозиты до востребования и текущие счета.

мнение банкира
Директор казначейства одного из столичных банков:

- НБУ периодически выходит на валютный рынок с прямыми интервенциями. Продавая доллары, он уменьшает объем гривневых ресурсов, которыми оперируют в своей деятельности коммерческие банки. Это, на мой взгляд, единственная причина, по которой Нацбанк решил снизить барьер обязательных резервов на начало операционного дня.

Кроме этого, коммерческие банки смогут свободнее маневрировать своими остатками в гривне. Им не придется занимать средства на ресурсном рынке по завышенным ставкам, что автоматически уменьшит возможность спекуляций, вызванных необходимостью поддерживать некий уровень обязательных резервов.

Предполагается, что финучреждения должны ежедневно держать на корсчетах примерно равные остатки. Однако из-за того, что отчетный период составляет месяц, а сумма резервов рассчитывается как средняя взвешенная на протяжении 30-ти дней, банки активно используют возможность маневра. В течение отчетного периода они допускают недорезервирование, держа на счетах меньше необходимой суммы, а в последние несколько дней стараются привлечь гораздо больше средств, чтобы выйти на необходимую среднюю величину по месяцу. До июля 2004 года такая политика приводила к резким колебаниям ставок на ресурсном рынке – стоимость межбанковских кредитов overnight нередко превышала 40-50% годовых в гривне.

Для борьбы с колебаниями ставок НБУ обязал банки на протяжении 60 дней из 90 держать на корсчетах некий минимальный процент от суммы рассчитанных резервов. Нацбанк утвердил постановление, которым разрешил самому себе устанавливать минимальное требование в пределах от 20% до 100% суммы резервов. Максимальное значение – 100% - было достигнуто летом 2005 года, а с октября прошлого действовал норматив 90%. С марта он будет равняться 70%.

мнение эксперта

Ирина Самойлова, директор департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности при Ассоциации украинских банков

- НБУ видит объективную возможность для снижения барьера обязательного резерва, и это радует. Используя инструментарий монетарной политики, он дает коммерческим банкам возможность получить прибыль, скажем, от выдачи краткосрочных кредитов.

Поскольку теперь на протяжении двух месяцев в квартал банки могут держать на начало каждого дня не 90%, а 70% обязательных резервов, они могут выдавать больше средств в виде кредитов. Отчасти это является спасением от высоких ставок на межбанке, потому что это позволяет финучреждениям временно не предъявлять спрос на ресурсы.

Скорее всего, такой шаг НБУ вызван резким уменьшением объема средств на корсчетах банков – он возник из-за масштабной покупки ими валюты. С начала 2006 года спрос на доллары со стороны финучреждений превысил предложение, и НБУ вынужден был продать им более 1 млрд. дол., изъяв из оборота более 5 млрд. грн. Остатки на корсчетах вплотную приблизились к отметке 10 млрд. грн., необходимых для резервирования. С учетом неравномерности распределения средств между банками, это могло бы вызвать колебания ставок на ресурсном рынке.

Впрочем, снижение требования к размеру ежедневного остатка таит и опасность. Если по итогам двух месяцев в системе не появится достаточно свободной гривны, процентные ставки на межбанке могут ощутимо вырасти: банки примерно в одно и то же время предъявят повышенный спрос на деньги. Если это произойдет, то спасти рынок от спекуляций, а клиентов банков - от удорожания кредитов сможет только НБУ, который имеет в своем распоряжении такой инструмент монетарного регулирования, как рефинансирование.

Директор департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности при Ассоциации украинских банков Ирина Самойлова

- НБУ видит объективную возможность для снижения барьера обязательного резерва, и это радует. Используя инструментарий монетарной политики, он дает коммерческим банкам возможность получить прибыль, скажем, от выдачи краткосрочных кредитов.

НОВОСТИ