27 февраля 2006 15:32

Александр Баранивский угрожает ограничить ввоз российских мясомолочных товаров

Эксперты уверены, что дальше угроз дело не пойдет

Александр Баранивский угрожает ограничить ввоз российских мясомолочных товаров

Сегодня и. о. министра аграрной политики Александр Баранивский заявил, что считает необходимым ограничить ввоз в Украину российской мясомолочной продукции. Такой шаг власти могут сделать в случае отказа Москвы отменить эмбарго на поставку в Россию тех же украинских товаров. Но вряд ли Киев пойдет на это. Как сказал аграрный министр, угрозы -- его личная позиция.

Проблема поставок украинской мясомолочной продукции в Россию продолжает оставаться в центре внимания правительства и специалистов отрасли. Отечественные чиновники прилагают максимум усилий для отмены запрета РФ на экспорт товаров, однако Москва непреклонна.

Напомним, 20 января нынешнего года российское правительство под предлогом нарушения украинскими предприятиями ветеринарных и фитосанитарных норм ввело запрет на ввоз всех видов продукции животноводства из Украины. Эксперты рынка посчитали, что эмбарго угрожает отечественному АПК немалыми убытками: молочной отрасли -- 50-60 млн. долл. ежемесячно, мясной -- 12-15 млн. долл.

Месяц напряженных переговоров и не привел к снятию ограничения. Начались они отказом российского министерства сельского хозяйства принять делегацию Минагрополитики Украины в Москве, закончился -- договоренностью об инспекции отечественных предприятий отрасли специалистами РФ.

На минувшей неделе, 21 февраля, российские инспекторы по ветеринарному и фитосанитарному контролю прибыли в Украину. Официальная версия командировки -- проведение инспекции украинских портов и ряда предприятий животноводства.

Как сообщил на следующий день заместитель председателя украинской Ветслужбы Николай Пацюк, эксперты «Россельхознадзора» поставили перед собой цель проверить нормативно-законодательную базу Ветслужбы, проанализировать работу ветеринаров в одесских и ильичевских портах, а также проинспектировать ряд молокозаводов, экспортирующих продукцию в Россию.

Пацюк подчеркнул, что, скорее всего, гости обследуют лишь отдельные предприятия -- на все может не хватить времени. По его словам, россияне уже побывали на заводах в Черниговской области -- в компаниях «Сил», «Менский сыр» и Нежинский гормолокозавод.

Кроме того, в их планы входит посещение Сумщины: Ахтырского сыркомбината, Роменского и Шосткинского молкомбинатов. Заедут проверяющие в Полтаву, Кировоград, Николаев, Черкассы, а также проинспектируют предприятия Киева и области, в частности Ягодинский молзавод, Молзавод №3 и компанию «Галактон».

Пацюк сообщил, что миссия россиян, по их словам, должна завершиться до 1 марта, после чего они обещали написать «обобщающую справку» с изложенными огрехами. «Мы знаем, замечания будут, они не могут сказать, что все нормально после месяца удержания нашей продукции», -- сказал чиновник.

Он отметил, что сейчас украинские молочные предприятия изучают возможность расширить экспорт своей продукции. Идут переговоры с Ливией и Саудовской Аравией, а в Казахстан, Таджикистан, Молдавию и Грузию экспорт товаров уже активизировался.

Настойчивость российской стороны в отношении Киева побудила украинских чиновников к ответным действиям. Госдепартамент ветеринарной медицины не исключил проведения инспекции российских молокоперерабатывающих предприятий, экспортирующих  продукцию в Украину.

Как сообщил на прошлой неделе этого председатель ведомства Иван Бисюк, инспекция ветслужбами предприятий-экспортеров из других стран является обычным явлением, и в данный момент украинская Ветслужба работает в Польше, Венгрии, Аргентине и Бразилии.

По словам Бисюка, отечественные эксперты намерены посетить российские предприятия после разрешения проблемы с экспортом украинской животноводческой продукции в РФ. «Вот завершим вопрос по Украине, и будем иметь продолжение этой истории», -- пообещал он.

Еще дальше в своих планах пошел и. о. министра аграрной политики Александр Баранивский. Как сообщили сегодня Украинские новости, он заявил о необходимости ограничить ввоз в страну российской мясомолочной продукции в случае отказа соседей отменить запрет на ввоз украинских товаров.

«Если мы не получим позитивного результата, у нас не остается ничего другого, как адекватно ответить на действия России, так же ограничив ввоз их мясомолочной продукции в Украину», -- сказал и. о. аграрного министра.

Баранивский подчеркнул, что «это его личное мнение» -- в правительстве данный вопрос «пока не рассматривался». «Мы хотели бы, чтобы российская сторона после соответствующих проверок сняла свои претензии к Украине», -- отметил чиновник.

В крайнем случае, подчеркнул он, позитивное для Киева решение может быть принято после 26 марта. «Это политическая тема -- кое-кому очень хотелось бы под выборы создать побольше острых проблем в Украине, и тогда, мол, люди, не удовлетворенные нынешней властью, проголосуют за другую политическую силу», -- отметил Баранивский.

С ним согласны и эксперты рынка. «Запрет не связан с экономикой. Скорее всего, он продлится только до выборов. Максимум, на какие уступки пойдет Москва сегодня, -- разрешит поставки продукции в РФ некоторым отдельным предприятиям, например тем, собственниками которых являются россияне», -- сказал в комментарии «Экономике» аналитик информационной компании «ПроАгро» Дмитрий Уляницкий.

Вместе с тем, он считает, что заявление Баранивского о готовящемся введении аналогичного эмбарго со стороны Украины в отношении российских мясомолочных товаров -- это скорее пропагандистский шаг, сделанный с целью психологического влияния на соседей.

«Наши чиновники не живут враждебными неконструктивными намерениями. Они надеются на разрешение спора», -- полагает он.

Уляницкий, как и аграрный министр, прогнозирует, что реальные изменения в данном вопросе произойдут только после парламентских выборов, а степень лояльности РФ к украинскому продовольствию будет соизмеряться с итогами голосования за ту или иную политическую силу.

НОВОСТИ