27 февраля 2006 16:54

Бернанке пробует рынки на прочность

Новый глава ФРС делает заявления, способные обрушить цены на нескольких направлениях инвестирования

От Бена Бернанке, преемника Алана Гринспена на посту руководителя центробанка Штатов, никто не ждал резких движений. Ведь он сегодня является самым влиятельным финансистом планеты, от одного слова которого могут менять направления многомиллиардные потоки. Тем не менее, в минувшую пятницу, выступая перед студентами Принстона, глава Федеральной резервной системы сделал сразу два необычных заявления.

Первое заявление Бернанке – прежний курс монетарной политики ФРС США был неправильным. Он подверг критике теорию, согласно которой можно стимулировать экономическую активность в стране и увеличивать занятость населения, допуская более высокую инфляцию. Напротив, заявил главный банкир мира, монетарные власти должны сдерживать рост цен, тем самым, обеспечивая высокий уровень занятости. Он будет гарантирован тем, что процентные ставки останутся сравнительно низкими в долгосрочном периоде, а это позволит бизнесу наращивать инвестиции за счет кредитов.

Эти высказывания ввели инвесторов в некое подобие ступора. С одной стороны, постулаты монетаристской теории гласят, что для подавления инфляции центробанк должен повышать проценты по кредитам экономике. С другой стороны, Бернанке заявил об обратном: ставки должны оставаться низкими.

мнение эксперта "экономики"

Сергей Худолей, финансовый консультант компании Teletrade

- Состоявшееся 24 февраля выступление главы ФРС Бена Бернанке в целом не преподнесло сюрпризов. Руководитель американского центробанка практически повторил то, что уже говорил 15 февраля в Конгрессе. По его словам, Федеральный Резерв намерен обеспечивать рост экономики при контролируемом уровне инфляции. По сути, он признался, что будет придерживаться политики, проводимой своим предшественником -  Аланом Гринспеном. Однако по вопросу, который действительно волнует рынки – дальнейшее движение учетных ставок ФРС, – никаких замечаний сделано не было.

Что касается возможного формирования пузыря на рынке недвижимости США, подобная тенденция (удорожание жилья) наблюдается и в континентальной Европе, тогда как в Британии она особо остро дала себя знать в 2004 году. Банк Англии тогда прибег к серии повышений ставок, которое было призвано охладить пыл покупателей жилья и снизить цены на недвижимость. Именно поэтому сейчас рост показателей данного сектора в США воспринимается, как прямое указание ФРС продолжать цикл повышений. Однако и на этот вопрос Бернанке ответил очень уклончиво.

В целом можно сказать, что данное выступление Бернанке не привнесло в настроения рынка ничего нового, поэтому участники торгов оставили без внимания.

Вторым заявлением финансист дал понять, что ФРС не может и не хочет бороться с образованием ценовых «пузырей». Напомним, так называют ситуации, когда в какой-то сектор экономики приходят инвестиции в слишком большом количестве, и стоимость активов резко дорожает. Так происходило в конце 1990-х с акциями высокотехнологических компаний в США, откуда деньги перетекли на рынок недвижимости, создав «пузырь» уже на нем.

В отличие от своего предшественника Алана Гринспена, который всегда давал понять, что контролирует потоки инвестиций в разные сектора американской экономики, Бернанке заявил, что в арсенале ФРС нет надежных инструментов для противодействия рыночным «перегревам». Он подчеркнул, что центробанк владеет тем же, что и инвесторы, а не большим объемом информации относительно реальной стоимости жилой недвижимости и фондового рынка.

Оба эти заявления выглядят так, будто бы Бернанке решил самоустраниться от контроля над состоянием экономики. Или, по крайней мере, сделал такой вид - не исключено даже, что он решил испробовать на крепость упомянутые рынки. Проверить, сумеют ли они пережить отток денег, который может возникнуть, если к словам главы ФРС прислушаются пенсионные фонды и крупные инвестиционные банки.

Причин для таких резких движений предостаточно. Бернанке, по сути, сделал заявление, которое идет вразрез с политикой ФРС последних двадцати лет, которые цетробанк США занимался не столько борьбой с инфляцией, сколько преодолением циклического характера развития экономики. Вместо чередования взлетов и спадов, ФРС обеспечивает медленный, но устойчивый рост производства, «подставляя» инвесторам то рынок акций, то государственные облигации.

мнение банкира

Владислав Стельмах, заведующий сектором арбитражных операций Брокбизнесбанка

- Если ФРС считает, что рынок недвижимости представляет угрозу, он будут повышать ставки. Таким образом центробанк ослабит спрос на ипотечные кредиты, которые при перегреве экономики население просто не сможет вернуть. Других вариантов нет.

В этой связи особенно весомой всегда была позиция главного банкира. Попеременно, из года в год, Гринспен лично акцентировал внимание инвесторов на различных сегментах экономики, которые он считал привлекательными. После краха рынка интернет-компаний в начале этого века, в роли спасительной ниши выступили акции базовых предприятий реального сектора и недвижимость – вложения в эти сектора позволили экономике США удержаться на плаву, ни разу не «соскользнув» в рецессию.

Заявление ФРС в духе «мы не влияем на эти рынки» равносильно сомнению в разумности вложения денег в недвижимость и ценные бумаги. Однако сегодня альтернативных направлений для инвестирования осталось не так и много. Например, это товарный рынок – металлы, золото и прочее сырье, - а также покупка готовых бизнесов. Отсюда потенциальная взрывоопасность подобных заявлений.

Пока что, впрочем, слова Бернанке не вызвали вообще никакой реакции рынка. Возможно, инвесторы ждут первых конкретных шагов нового руководителя ФРС, которые подтвердили бы реальность смены курса. Ведь его высказывания могут оказаться всего лишь двусмысленной провокацией.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ