28 февраля 2006 12:37

Газовые проблемы металлургов сменятся ломовыми

В стране усугубляется дефицит стальных отходов

Газовые проблемы металлургов сменятся ломовыми

Морозы и праздники стали причиной январского сокращения добычи лома на 23%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Заготовительная отрасль слабеет из-за задержек с расчетами за поставленную продукцию и невозврата экспортного НДС.

Черный лом -- важный компонент для выплавки металла. Напомним, что промежуточным звеном этой производственной цепочки является чугун, который выплавляется в доменных печах из первородного сырья – железной руды. Из него изготавливается около 97% украинской стали в кислородно-конвертерных или устаревших мартеновских агрегатах. При этом около четверти чугуна в шихте металлурги стремятся заменить металлоломом, чтобы удешевить производство и одновременно повысить «экологичность».

Назревающая проблема состоит в том, что запасы стратегического ресурса, коим (согласно украинскому закону «О металлоломе») являются железные отходы, истощаются. Если во времена СССР на территории Украины оседала большая часть выплавляемой стали, которая впоследствии постепенно превращалась в лом, то последние лет пятнадцать около 80% отечественной железной продукции отгружается за границу. Так называемый «металлофонд» перестал пополняться.

По данным государственного аналитического центра «Держзовнишинформ», в 2005 году при внутреннем потреблении лома на уровне 12,9 млн. тонн, его образование в стране составило 9,6 млн. тонн. Дефицит этого вида сырья для украинских сталеваров в дальнейшем будет усиливаться. В 2006-м, согласно прогнозам «Держзовнишинформа», расчетное потребление лома вырастет до 13,8 млн. тонн, а заготовка при хороших раскладах составит лишь около 9,7 млн. тонн.

Напомним, что еще совсем недавно в стране наблюдался избыток железа. В 1998-2002 годах Украина поставляла за рубеж 4-5 млн. тонн лома, закрывая 7-8% мирового рынка. В 2003-м после введения вывозной пошлины в 30 евро/т. и ряда административных ограничений экспорт железного утиля сократился до 1,8 млн. тонн, в 2004-м -- составил 2,5 млн. тонн, в 2005-м -- 1,3 млн. тонн.

«Сейчас в Украине сокращается число экспортеров лома, так как государство не считает их производителями в отличие от других сырьевиков. В законе «О металлоломе» нет ни слова о защите заготовителей… Последние год-полтора экспортерам лома перестали возмещать НДС, что лишает отрасль оборотных средств, необходимых для финансирования сбора железного утиля» -- сообщили «Экономике» в Украинской ассоциации вторичных металлов «УАВтормет».

Заготовительным компаниям, которых в Украине, согласно выданным лицензиям, насчитывается около 1,5 тысяч, приходится сокращать свои обороты. Так, в январе, по данным «УАВтормет», объем собранного лома снизился на 23% (до 365 тыс. тонн) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Причина – затянувшиеся новогодние праздники и лютые морозы. Также, по жалобам заготовителей, ряд украинских сталелитейных предприятий ухудшил условия закупки – участились задержки по оплате поставок лома.

«Складывается впечатление, что металлурги пытаются компенсировать за счет ломозаготовителей рост своих затрат на газ. Особенности рынка не позволяют сделать точные прогнозы относительно того, сколько лома удастся собрать в 2006 году, невозможно», -- сообщил «Экономике» исполнительный директор «УАВтормет» Вениамин Крамер.

"Предприятия Украины подали предварительную заявку на поставку в 2006 году 9,1 млн. тонн металлолома. Эта цифра нереальная, так как общий объем заготовки металлолома в Украине в следующем году ожидается на уровне 7-7,8 млн. тонн, и это с учетом экспортных поставок", -- сообщал ранее менеджер «УАВтормет» Иван Зайцев.

Потребители утиля пока не драматизируют ситуацию. «Обеспечение ломом не является для металлургов большой проблемой. Ежемесячно в Днепропетровске проходят балансовые совещания, в ходе которых сталевары и заготовители обсуждают возникающие между сторонами разногласия и находят варианты их решения. Сейчас гораздо больше волнений связано с ценами на газ, доля которых в себестоимости производства на разных предприятиях составляет от 3% до 8%», -- сообщил «Экономике» генеральный директор Ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров.

НОВОСТИ