28 февраля 2006 12:45

Юрий Ехануров придал геополитическое значение отбору лицензий

На добычу газа в Украине

В прошлую пятницу премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Украина могла бы добывать больше собственного природного газа, если бы в 2004 году не произошло незаконной выдачи частным фирмам 155 лицензий на разработку газовых месторождений.

Премьер показал, что власть в конфликте вокруг лицензий намерена задействовать новое информационное оружие. Новизна этого подхода состоит в том, что Ехануров выразил готовность к отчуждению частной собственности, апеллируя к идее энергетической независимости Украины. Эта идея становится как бы оправданием к действиям, легитимность которых может быть поставлена под сомнение частью общества.

Следует отметить, что государство пытается получить пользу от изменений в общественном мнении, которые произошли на протяжении «газовой войны». Важность энергетических проблем стала очевидна подавляющему большинству граждан, и теперь правительство, действуя в рамках новой повестки дня, предпринимает еще одну попытку решить старые задачи.

Юридические аргументы

Тема лицензий муссируется на протяжении всего времени пребывания у власти «оранжевой» команды. Однако весной минувшего года заместитель генерального прокурора Украины Ольга Колинько в одном из служебных документов вынесла свой вердикт: прокуратура не видит явных нарушений закона при выдаче лицензий на протяжении 2004 года.

Подобное заключение дал и Институт государства и права им. Корецкого, который сделал научное заключение: в 2004 году лицензии были выданы легитимно.

Однако работа по проверке законности деятельности Государственного комитета по природным ресурсам не прекращалась. (Именно Госкомприроды выдавал в 2004 году лицензии, позже эту структуру включили в состав министерства по охране внешней среды). Министерство внутренних дел расследовало обстоятельства выдачи лицензий. По мнению милиционеров, в деятельности Госкомприроды вызывают подозрения два момента.

Первый - это процесс отказа НАК «Надра Украины» от лицензий на разработку некоторых месторождений углеводородов. Так, в МВД подозревают, что в Госкомприроды, в который НАК обращался за продлением срока пользования лицензиями, обращения «Надр» игнорировали, и передавали их другим юридическим лицам с частной формой собственности.

Второй – это сам процесс передачи этих лицензий в пользование коммерческим структурам. В МВД вызывал подозрение тот факт, что практически на все привлекательные месторождения находился лишь один претендент, что позволяло Госкомприроды передавать лицензии без аукциона, простым решением специальной комиссии.

Однако в прокуратуре с выводами МВД не согласны – там, помимо всего, считают, что недостаточно доказательств убытков государства в результате действий Госкомприроды. Вообще, Ехануровым была озвучена цифра убытков в 4,5 млрд. грн – именно столько, по словам премьера, было вложено в разработку месторождений, которые потом перешли в частные руки. Однако ранее в МВД называли сумму в три раза меньшую – 1,4 млрд, да и вообще считали доказанным лишь факт утраты государством прибыли на сумму в более чем 220 млн. грн.

Недавно природоохранная прокуратура таки опротестовала выдачу лицензий, и поручила Минэкологии разобраться – какие из них отбирать, а какие – оставить у собственника. Минэкологии не было в восторге от свалившегося на него груза политической ответственности, но все же намеревается в суде отбирать часть лицензий у нынешних собственников. По разной информации, число этих «проблемных» лицензий составит то ли 276, до ли 264 (из 508, выданных в 2004 году).

Делать это предстоит через суд. При этом вряд ли это удастся так легко сделать. Например, на днях Высший административный суд приостановил аннулирование лицензий Regal Petroleum Corporation Ltd (Великобритания) на разработку Мехедовско-Голотовщинского (MEX-GOL) и Свиридовского (SV) газоконденсатных месторождений (Полтавская область). Это как раз одна из тех лицензий, которые перешли от «Надр Украины» в частные руки. Можно прогнозировать, что остальные собственники тоже не отдадут свое права добывать нефть и газ без жарких судебных баталий.

Вывод же на данный момент следует сделать такой: процесс отбора лицензий забуксовал в юридической плоскости.

Энергетический аргумент

Недавним заявлением Ехануров привнес новое звучание теме газовых месторождений. Таким образом, отбору лицензий было придано геополитическое значение. Однако можно прогнозировать, что вряд ли и на этом поле нынешние собственники лицензий будут пассивны. Скорее всего, они будут возражать премьеру – ведь если исходить из его слов, то частные собственники неспособны увеличивать добычу газа в объемах, необходимых государству в связи с ухудшением условий поставок энергоносителей извне.

Однако здесь есть серьезное возражение – ведь именно частные собственники нередко обладают более продвинутыми технологиями для добычи углеводородов, и именно они стремятся расширять объемы своей добычи.

Таким образом, в предстоящей дискуссии о том, кто больше способствует энергетической независимости Украины – госкомпании или частные фирмы – сложно заранее назвать победителя.

НОВОСТИ