02 сентября 2005 20:26

Нацбанк начал революцию

С 12 сентября начнется работа валютного рынка по новым правилам

Видимо, останется всего лишь рассуждением мысль бывшего зампреда НБУ Сергея Еременко о том, что «допустимыми являются колебания курса в пределах 2% до конца 2005 (то есть, 4,94/5,15 грн./дол. – Ред.) и до 5% ежегодно (в пределах 4,7/5,4 грн./дол. на 2006-й)». По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, бюджет-2006 верстается на основе среднегодового официального курса 5,01 грн./дол., что близко к нынешнему значению.

Впрочем, на этой неделе НБУ вел себя непонятно. 30 августа он, непонятно, зачем, вдруг понизил курс выкупа долларов на межбанке с 5,00 грн./дол. до 5,01 грн./дол. На следующий день произошел откат назад, и цена восстановилась на 5,00 грн./дол. Чем объяснялось такое «подергивание», осталось тайной.

Еще одной резонансной новостью прошлой недели стало назначение нового зампреда НБУ, вместо ушедшего в оставку Еременко. Пока что «исполняющим обязанности» назначен Александр Савченко, председатель правления «Международного коммерческого банка». Структура, по неофициальным данным, близка к социал-демократической партии объединенной (СДПУо), а сам новый чиновник – обширным послужным списком. В 1991-92 годах он был зампредом НБУ и даже разрабатывал монетарную политику Украины (неудачную, как оказалось на поверку). В 1993-96-х Савченко пересел в кресло исполнительного директора ЕБРР в Лондоне, а оттуда перешел на пост руководителя Банка «Австрия Кредитанштальт Украина». В 1999 году карьера пошла на спад, и финансист «осел» в МКБ, довольствуясь полутемным кабинетом и небольшой группой подчиненных в полуподвалах дореволюционного здания. И вот – новый взлет.

Банкиры высказали единственное замечание – по профессионализму Савченко далеко до Еременко. Впрочем, это не является оскорблением - по признанию бывшего первого зампреда НБУ Арсения Яценюка, вряд ли вообще подобный человек найдется.

«Украина не воспитала сегодня замену. Есть только один валютчик в Украине – Еременко», - заявил Яценюк, которому наверняка нелегко дались эти слова.

Прошлая неделя была крайне плодоносна на новые нормативно-правовые акты. Было официально опубликовано постановление, согласно которому с 1 сентября ставки резервирования для срочных вкладов в валюте и гривне установлены на уровне 6%, а для текущих – на 8%. Такие проценты нужно держать банкам на корсчету в НБУ. Причем, каждый день по 100% от рассчитанной суммы – такое требование ведомство выдвинуло с 1 сентября. До этого с 15 апреля требовалось два из трех месяцев в квартале держать на корсчетах 80% суммы обязательных резервов, а еще раньше – 60%. Ко всему прочему, до сих пор нельзя включать в расчет этой суммы остатки наличных в кассах банков.

Суть начинания проста, считают финансисты – ужесточая резервные требования, НБУ борется с инфляцией. Однако они указывают на один курьез – подобная мера реагирования справедлива только когда в системе наблюдается избыток денег. Но уже месяц как в Украине противоположная ситуация. На фоне перетекания денег в бюджет объемы свободной гривны в распоряжении банков стремительно уменьшились. В итоге, 19 августа, на пике оттока, ставки по ресурсам overnight взмыли до 20% годовых. На прошлой неделе «ночь» стоила минимум 7%, а максимум – 10% для крупных банков и до 19% для всех остальных. Аналогичные колебания стоимости происходили и по другим группам ресурсов. «Неделя» продавалась по 11-16% годовых, «месяц» - по 15-23%.

Нетрудно видеть, что в банковской системе недостаточно денег. Поэтому повышение резервных требований выглядит нелогичным. Единственное логичное объяснение этого действия – погашение инфляционного эффекта очередного повышения зарплат бюджетников на 15% с сентября. Однако и в этом случае видна недостаточная эффективность действий НБУ: они приведут к подорожанию ресурсов для кредитования, однако если население решится обналичить деньги с зарплатных карточек, ужесточение резервирования не сможет помешать «разбуханию» монетарной базы. Просто банкам будет сложнее находить деньги.

НБУ им вряд ли поможет. Постановлением №312 от 25 августа ведомство внесло изменения в собственное положение о регулирование ликвидности банков путем рефинансирования, депозитных и прочих операций. С 9 сентября НБУ имеет право устанавливать для банков максимальную планку по количеству обращений за рефинансированием в течение месяца и максимальный размер необеспеченного кредита overnight. Фактически, ведомство узаконило практику, к которой оно прибегало на практике осенью прошлого года, когда в произвольном порядке одним банкам деньги выдавались, а другим – нет.

К чему все эти телодвижения? Выглядит нелогичным ужесточение условий доступа банков к свободным деньгам в преддверии осени, когда гривны всегда становится естественно меньше. То есть, НБУ достаточно бы просто расслабиться и наблюдать, как избыточные ресурсы уходят то на покупку валюты, то на выдачу кредитов. Логично предположить, что события будут разворачиваться иначе.

Банкиры предполагают, что ужесточение резервирования и установление ограничений по рефинансированию связаны с будущим притоком денег под парламентские выборы-2006. Они указывают в этой связи, что НБУ выкупает только экспортную выручку, а прочую валюту из-за рубежа оставляет за бортом. «Это кредиты и инвестиции», - поясняют финансисты, какие именно деньги не желает выкупать регулятор.

Безусловно, это могут быть спекулятивные деньги, которые заводятся в расчете на скорую ревальвацию гривны. Такие средства нужно продать за привычные 5 грн./дол., чтобы заработать на них хоть что-то. Однако такой гипотезе противоречат слова дилеров о том, что они подчас выкупают большие объемы валюты и ниже рынка – по 4,97-4,98 грн./дол. «Это деньги под выборы», - допускают финансисты.

Если так, то НБУ не пускает в страну как раз эти средства. Есть два варианта ответа, почему. Первый – монетарный: эти средства, будучи переведенными в гривну, создадут ненужное давление на цены. Второй – политический: деньги могут принадлежат неугодным партиям, и регулятор получил «заказ» не пускать их в страну.

Впрочем, есть слабая надежда, что Нацбанк дожидался вступления в силу пакета постановлений, регулирующих работу валютного рынка и порядок осуществления инвестиций в Украину. Обещанная еще в апреле революция в этих сферах произойдет на следующей неделе. Среди них – Положение о порядке иностранного инвестирования в Украину. Им, в частности, внедряется требование держать деньги на депозитах в украинских банках не менее года, а также заново выстраивается архитектура прохождения валюты и гривны по счетам.

Другие документы из пакета – Правила проведения Торговой сессии, изменения в Классификатор валют НБУ и Правила торговли иностранной валютой – о них «Эксперт» писал в прошлом номере. Основное новшество Правил проведения Торговой сессии: банк не имеет права покупать или продавать валюту, если НБУ не утвердил заявку на операцию. Опасный пункт, признают финансисты.

Отдельным блоком прошли корректировки в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков и Положение об установлении НБУ лимитов открытой валютной позиции в безналичной и наличной формах и контроле за их выполнением. Это явно ограничивающие документы, которыми регулятор резко уменьшил свободу действий рынка. Прежде всего, были снижены нормативы общей (с 35% до 30% регулятивного капитала) и длинной (с 30% до 20%) открытых позиций, хотя по короткой он увеличился (с 5% до 10%). Кроме них, НБУ внедрил целую группу лимитов – более мелких нормативов по отдельным видам операций и валют, - оставив за собой право устанавливать индивидуально для каждого банка. В частности, максимальная сумма заключенных форвардных контрактов не может превышать 10% регулятивного капитала банков, как на покупку, так и на продажу валюты.

Таким образом, революционные разрешения пока что значительно нивелируются. Регулятор получил возможность точечно регулировать валютный рынок, вплоть до установления особого режима работы для каждого учреждения. Вероятно, это разумно – трудно предсказать, во что выльется вовлечение банков в проведение спекулятивных операций. Основная опасность – резкие курсовые колебания как результат заключенных сделок. Если негативные ожидания не оправдаются, то НБУ может в перспективе немного ослабить хватку на горле рынка.

Впрочем, указывают финансисты, все эти новшества пока что бессмысленны – ведь остается в силе требование платить при покупке безналичной валюты 1,5% в Пенсионный фонд. Они надеются, что НБУ сдержит обещание, и освободит собственные операции банков от сбора. Финансисты показали на интересный документ – письмо от 22 августа. В нем регулятор поручил банкам до конца следующего дня подать информацию об объемах уплаченных в Пенсионный фонд денег за семь первых месяцев года. Причем, в разрезе собственных операций учреждений и обслуживания ими клиентских заявок. Уж не намек ли это на будущую отмену уплаты пенсионного сбора для банков?

НОВОСТИ