28 февраля 2006 18:31

ОВГЗ могут появиться только после выборов

До этого провести очередной выпуск госбумаг мешает политика

Сегодня министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что выпуск облигаций внутреннего госзайма будет проведен лишь после выборов, чтобы избежать политических спекуляций. Потребности в деньгах бюджет не испытывает. Истинная цель Минфина – поддержание рынка ОВГЗ.

«Да, и мы это делали», - ответил министр финансов Виктор Пинзенык на вопрос, необходимо ли выпускать внутренние гособлигации для поддержания рынка, даже если у бюджета нет необходимости в средствах.

«Мы делали это в апреле прошлого года, когда нужно было стерилизовать избыток денег в экономике. Тогда мы платили пенсии и за второй, и за первый кварталы. Сейчас такой потребности нет, и мы хотели выйти на рынок для других целей. Рынок должен давать сигнал реальной цены денег в Украине», - отметил чиновник, имея в виду эмиссию новых ОВГЗ.

До выборов, однако, выпустить их не удастся. «Вокруг выхода на рынок сегодня звучат политические спекуляции. Закончится выборная кампания – мы начнем эту работу», - отметил министр.

Впрочем, все еще может переиграться. Пинзенык не уточнил, будет ли министерство выпускать ОВГЗ, если после выборов в парламент сменится руководство ведомства. Дело в том, что сегодня даже внутри Минфина существует раскол мнений на тему, нужны ли новые выпуски ОВГЗ.

Один лагерь представляет замминистра Виталий Лисовенк, который призывает выпускать долговые обязательства, даже если бюджет в деньгах не нуждается. Он считает нужным не только эмитировать новые ОВГЗ, но и поддерживать вторичный рынок госбумаг. В одном из интервью он рассказал о намерении внедрить в Украине институт маркет-мейкеров, или первичных дилеров. На конкурсе будут отбираться банки-резиденты, которые станут обеспечивать ликвидность рынка ОВГЗ путем выставления реальных двусторонних котировок. То есть, каждый день с ними можно будет совершать операции купли-продажи госбумаг в нужных количествах по объявленным ценам.

Примерно такой же позиции придерживалась экс-руководитель департамента государственного долга Галина Пахачук – сегодня независимый эксперт. Она брала в пример работу зарубежных государств, которые намеренно поддерживают жизнедеятельность системы, которая позволяет в любое время выйти на рынки капитала, и привлечь нужную сумму на самых выгодных условиях.

Украине для получения такой привилегии приходится постоянно выпускать новые ОВГЗ, а также поддерживать вторичный рынок. Тогда как сегодня это не делается. Более года в информационных системах дочерние учреждения западных банков выставляют котировки гособлигаций, однако это не более, чем уловка – для подтверждения цены ОВГЗ украинское законодательство требует наличия на рынке реальных сделок с ценными бумагами. По сути, это происходит, но крошечными пакетами.

«Реально по этим котировкам ни купить, ни продать (в больших объемах – Авт.) невозможно. Нет, чтобы все время поддерживать интерес к себе и ликвидность рынка. Если действовать по обстоятельствам, как Украина, – «сейчас не нужно, у меня хорошие поступления на казначейский счет», - тогда получится, что все ждут, когда деньги понадобятся, чтобы продать их нам подороже», - резюмировала Пахачук.

Другой лагерь внутри Минфина представляет первый замминистра финансов Виктор Кальник, который сейчас заменяет ушедшего в отпуск Пинзеныка. Чиновник как раз не видит необходимости в привлечении дополнительных средств путем размещения гособлигаций. «У нас на казначейском счету около 19 млрд. грн., и нет никакой необходимости при таком наполнении бюджета привлекать деньги - просто разогревать рынок я бы не хотел», - отметил он.

Очевидно, решение вопроса с выпуском ОВГЗ и созданием вторичного рынка всецело зависит от позиции преемника Пинзеныка на посту министра финансов. Если бумаги появятся в обороте, это будет означать, что победили сторонники поддержания рынка гособлигаций в рабочем состоянии. Впрочем, возможен еще один вариант - государству срочно понадобятся деньги. Что пока что маловероятно.

НОВОСТИ