01 марта 2006 15:29

В последний день февраля госбюджет Украины получил 900 млн. гривен

Минфин считает февраль нестандартным месяцем, а поступление больших сумм в последние часы – стандартным делом

Сегодня Минфин обнародовал данные, согласно которым выполнение плана поступлений в госбюджет происходит в последний день месяца. Если утром 28 февраля доходы общего фонда не добирали 755 млн. грн., то на конец того же дня перевыполнение составило почти 100 млн. грн. Итого за сутки были найдены 900 млн. грн. Глава министерства Виктор Пинзенык считает это нормальным.

Неравномерность, с которой наполняется украинский бюджет, говорит либо о потенциальных проблемах, либо о высоком профессионализме налоговиков. Виктор Пинзенык, министр финансов, находящийся в отпуске, уверен в последнем. Второй год подряд он утверждает, что бюджет работает как часы. Притом, что экономика едва развивается, казна перенаполняется.

Виктор Пинзенык не видит ничего странного в том, что из месяца в месяц общий фонд госбюджета выполняется в последние минуты месяца. Например, еще утром 28 февраля недовыполнение плана по доходам составляло 775 млн. грн. Из них налоговики «не доложили» 611 млн. грн., таможенники – 109 млн. грн. С учетом перевыполнения плана за январь, дыра в общем фонде госбюджета за два месяца оказалась меньше – всего 311 млн. грн.

Однако неким образом за последний день февраля все изменилось. Сегодня со ссылкой на Пинзеныка Минфин сообщил что, планы по доходам общего фонда госбюджета за февраль выполнены на 7 млрд. грн. при плане в 6,9 млрд. грн. Таким образом, за один день нашлись 900 млн. грн. Для сравнения – по состоянию на 20 февраля в казну были собраны всего 2,7 млрд. грн. Аналогичная ситуация была в январе, и о ней «Экономика» писала.

Пинзенык отрицает предположения о проблемах с наполнением казны. Он выдвинул вполне резонный аргумент: сроки уплаты налогов распределены неравномерно на протяжении месяца и выпадают на последние дни.
 
«Гостаможслужба равномерно перечисляет средства в бюджет, потому что она ежедневно собирает налоги на границе. Налоговая администрация перечисляет средства в момент уплаты. Напомню вам, что уплата налога на прибыль осуществляется раз в квартал ориентировочно 20-21 числа. Уплата НДС производится раз в месяц, как правило, 30-31 числа. Именно поэтому в даты, которые я назвал, налоговые поступления превышают 1 млрд. грн. в день. Рекордная сумма поступлений в бюджет – 1,4 млрд. грн. в день», - отметил министр, в последнем случае имея в виду перевыполнение казны весной 2005 года, когда новое правительство Юлии Тимошенко заставило крупные госпредприятия «скинуться» государству.

Пинзенык рассказал, что февраль – месяц нестандартный. Из-за того, что в нем нет 30 и 31 чисел, причитающийся НДС предприятия будут платить 3 марта. Таким образом, общий фонд бюджета за счет этого налога еще может быть дополнительно перевыполнен. Если, конечно, в смелый отчет по итогам февраля не были включены авансом эти самые поступления по налогу на добавленную стоимость.

Является ли версия министра финансов убедительной, покажет время. Вполне вероятно, что у казны действительно нет проблем с наполнением. Пока что не верить Пинзеныку нет причин. В феврале, по его словам, особенно отличились налоговики (собрали больше на 30,2 млн. грн.) и таможенники (на 31,8 млн. грн.). За два первых месяца 2006 года общий фонд также перевыполнен. В основную часть казны, из которой финансируются социальные расходы и первоочередные задачи государства, собраны 12,7 млрд. грн. при плане 12,2 млрд. грн.

Как в феврале обстояли дела со спецфондом, из которого деньги направляются на различные государственные инвестиционные программы, неизвестно. Данные о состоянии дел традиционно не обнародуются. С такой же неохотой Минфин показывает, насколько оперативно финансировались расходы бюджета.

Зато министерство охотно похвастало, что с начала года НДС возмещается из бюджета в полном объеме. При плане на два месяца в 1,8 млрд. грн. фактически выплачено плательщикам 1,9 млн. грн. Пинзенык объяснил такую оперативность нормализацией ситуации с администрированием НДС, что звучит диссонансом, поскольку в прошлом году была накоплена бюджетная задолженность по возмещению в размере 3,4 млрд. грн. Примерно 600 млн. грн. из них до сих «подвисли» в судах – налоговики оспаривают право компаний получить деньги из казны. Подавали ли они в суд за первые два месяца, неизвестно.

«В 2005-м у нас есть феноменальный прирост поступлений по этому налогу – 17 млрд. грн., или вдвое. В этом году нет рекордных объемов возмещения НДС. Просто мы с начала года выполняем плановые показатели по возмещению в полном объеме. Мы не хотим повторения прошлогодней ситуации», - отметил министр.

НОВОСТИ