01 марта 2006 18:17

Власти усиливают контроль над выдачей земельных актов

Инвестиции в село возможны только после запуска рынка земли

Власти усиливают контроль над выдачей земельных актов

Вчера Кабмин создал Межведомственную рабочую группу по вопросам координации и контроля над реализацией проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра». Президент Виктор Ющенко уверен, что упрощение отвода паев увеличит инвестиции в село. Этого мало, полагают специалисты, нужно отменить мораторий на торговлю замлей.

Стартовавшая в начале девяностых годов прошлого века земельная реформа в Украине до сих пор не завершена. Напомним, тогда, на первом этапе преобразований, обрабатываемые угодья были переданы государством в коллективную собственность работающих в хозяйствах крестьян и колхозных пенсионеров. На втором -- им выдали сертификаты с указанием размера будущего пая. На третьем -- сертификат обменивался на акт частной собственности, причем в этот раз документ определял конкретное место надела с нанесением его на карту.

Первые две фазы процесса чиновникам удалось реализовать сравнительно быстро и безболезненно, третья длится уже более десяти лет. Так, на 1 января 2006 года Госкомзем выдал 5,673 млн., или 83,5% госактов на право собственности на землю. Всего же планируется оформить около 7 млн. таких документов.

Причины медлительности, полагают эксперты, кроются в инертности и властей, и самих крестьян. Кроме того, часть председателей колхозов не заинтересована в появлении в селе самостоятельных собственников, поскольку после получения актов наиболее трудолюбивые селяне выходят из хозяйств со своими паями и, естественно, -- из-под влияния руководителей.

Кроме того, оформление бумаг, по сельским меркам, стоит недешево. Хотя чиновники неоднократно заверяли, что обмен сертификата на земельный акт не должен обходиться дороже 85 грн., а на приусадебный участок -- 150 грн., однако на практике часто приходится оплачивать смежные расходы, например, транспорт для приезда землеустроителей. Иногда общая сумма трат достигает 300-400 грн. Такие деньги пенсионерам, основной прослойке собственников паев в стране, порою приходится собирать много лет.

Правда, в 2003 году Мировой банк подписал соглашение с Госкомземом на предоставление кредита в объеме 195,13 млн. долл. для развития системы кадастра в Украине, разработки кадастровых карт для всей территории страны и выдачи госактов на землю. Деньги одалживались на 20 лет по стандартной ставке LIBOR.

Тем не менее, процесс юридического завершения реформы шел крайне медленно, а его конец неоднократно переносился. Так, предпоследняя дата финиша была назначена на декабрь 2005 года, а самую свежую определил Президент Виктор Ющенко. В июле он поставил задачу оформить все земельные акты до 1 апреля 2006 года.

Судя по последним статистическим сводкам, дела идут не достаточно успешно, что побудило власти предпринять более решительные шаги.

Вчера правительство создало межведомственную рабочую группу по вопросам координации и контроля над реализацией проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».

В группу из 14 человек, которую возглавил исполняющий обязанности вице-премьера Юрий Мельник, включены председатель Госкомитета по земельным ресурсам Николай Сидоренко, замминистра аграрной политики Сергей Мельник, замминистра охраны природы Анатолий Гриценко, замминистра транспорта и связи Николай Щербина, зампредседателя СБУ Николай Куркин, зампредседателя ГНАУ Владимир Ревун, глава Укргеодезкартографии Ростислав Сосса. В группу также задействовали представителей Гостаможслужбы, Минобороны, Минюста, Минфина и Минэкономики.

Глава государства верит в успешность проекта. Ющенко считает, что процедуру отвода земли следует упростить, что приведет к росту инвестиций в сельское хозяйство. «Оформление собственности на землю -- это ключ к открытию инвестиционного потока в сельское хозяйство», -- сказал он.

СПРАВКА

 

В Украине 41,8 млн. га (69,3% территории) составляют аграрные земли, в том числе 33 млн. га пахоты.

По словам Президента, этот вопрос пока остается нерешенным, что мешает динамике капитализации аграрных производств.

«К сожалению, пять законов, касающихся земельных проектов, которые поданы Кабмином в парламент в сентябре-октябре 2005 года, до сего дня не приняты. Эти законы касаются максимального упрощения отвода земли, который ныне занимает до двух лет и восьми месяцев, и являются ключевыми в вопросе инвестиций в сельское хозяйство», -- добавил он.

Виктор Ющенко отметил, что исполнительной власти уже удалось провести через парламент два законопроекта, которые предполагают отмену около 5 тыс. регуляторных актов, включая 69 указов Президента и 150 постановлений правительства.

«Сейчас наша цель пройти уровень местной власти, чтобы подзаконные акты, принятые на региональном уровне и блокирующие путь для прохождения инвестиций, были отменены», -- указал он.

Но для эффективной работы сельского хозяйства этого не достаточно, считают специалисты отрасли.

«Сегодняшняя практика аренды пахоты -- это практика «выжженной земли». Так называемые инвесторы, предлагающие крестьянам свои услуги по обработке паев, преследуют одну цель: дать земле минимум, взять от нее максимум. Сеют высокодоходный, но истощающий грунты подсолнечник без севооборота по несколько лет подряд, «выдаивают» поля и уходят, зачастую даже не рассчитавшись с собственниками за аренду», -- сказал в комментарии «Экономике» президент Украинской зерновой ассоциации, объединяющей крупных торговцев этим продуктом, Николай Компанец.

ЦИТАТА ЭКОНОМИКИ

 

Президент УЗА Николай Компанец:

-- Завершение выдачи актов -- дело правильное, однако без создания рынка земли деньги в село не пойдут.

Он убежден, что земля как можно быстрее должна стать товаром, для чего следует отменить мораторий на операции купли-продажи пахоты. Напомним, в конце 2004 года тогдашний Президент Леонид Кучма подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», в котором предусматривается продление отсрочки на право торговать наделами до 1 января 2007 года.

«Не хотим продавать иностранным гражданам -- давайте позволим реализовывать своим. Паи должны иметь хозяина, а не зарастать лесами или уничтожаться корыстными временными пользователями. Как без хозяина велосипед не едет, так и без хозяина земля не родит», -- отметил руководитель УЗА.

В определении модели будущей аграрной политики он советует обратиться к мировому опыту: частная земля германии дает урожай зерновых в 65 ц/га, ничья украинская -- в лучшем случае 20 ц/га.

«Ющенко прав, завершение выдачи актов -- дело правильное, однако без создания рынка земли деньги в село не пойдут. А ведь есть уже и предложение социалистов продлить мораторий аж до 2012 года! Это же надо придумать! Сколько можно консервировать эту колхозную систему?» -- спросил Компанец.

Впрочем, необходимость отказаться от изобретения велосипеда, похоже, понимают и украинские социалисты. Как ранее сообщил замглавы парламентской фракции СПУ Иван Бокий, продление моратория необходимо как раз для формирования действенного рынка земли, на котором пахота будет иметь реальную стоимость, и не будет продаваться по заниженным ценам. Признав, таким образом, необходимость отпустить аграриев «на волю».

НОВОСТИ