07 сентября 2005 18:52

По европейской цене

Российский газ может подорожать до 200 долл. за 1 тыс. куб. м

«Газпром» продолжает настаивать на изменении схемы расчетов за транзит топлива и переходе на европейские расценки. Украина пока что тщетно пытается сохранить существующий механизм.

 

Непростые отношения между Украиной и Россией в газовой сфере продолжают осложняться. «Газпром» по-прежнему прессингует на Киев и требует перейти на денежную форму оплаты транзита. Недавно правление концерна с уверенностью заявило, что Киев будет покупать топливо по европейской цене. И если ранее топ-менеджеры компании называли цифру 160 долл. за 1 тыс. куб. м, то теперь их запросы уже не такие скромные: они предлагают принять отметку 180 долл. за 1 тыс. куб. м за стартовый уровень тарифа. То есть стоимость природного ресурса может превысить 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

 

Напомним, что сейчас концерн ежегодно поставляет НАК «Нефтегаз Украины» около 24 млрд. куб. м топлива по зачетной цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м.

 

Такой механизм является выгодным для Киева в силу нескольких причин. Во-первых, таким образом снижается валютная нагрузка на НАК. Стоит ли говорить о том, что сегодня компания не может покупать энергоноситель по европейской цене, которая сегодня превышает 100 долл. за 1 тыс. куб. м? Во-вторых, холдинг постепенно погашает свою задолженность перед московскими поставщиками. Его размер сегодня составляет примерно 1,4 млрд. долл. Россия же согласилась ежегодно предоставлять Украине на 5 млрд. куб. м газа меньше положенного объема. Так НАК за пять лет избавился бы от бремени фискальных обязательств перед «Газпромом».

 

Глава НАКа Алексей Ивченко настроен оптимистично и уверен, что Украине удастся сохранить существующую схему расчетов за транзит, по крайней мере в следующем году. Более того, он утверждает, что России вряд ли удастся обойтись без услуг Киева, поскольку, даже если Москва сумеет построить Северо-Европейский газопровод, его мощности будет недостаточно, чтобы обеспечить экспортные поставки в полном объеме. А посему, считает председатель правления «Нефтегаза», с «Газпромом» можно будет договориться.

 

Однако, к сожалению, ход переговоров пока что свидетельствует об обратном. Напомним, что противостояние между Киевом и Москвой началось в июне текущего года. В этот период правление «Газпрома» стало требовать от НАКа перейти на денежные расчеты за энергоноситель и закупать его по европейской цене -- 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

 

Для того чтобы предложение прозвучало убедительнее, топ-менеджеры «Газпрома» решили применить дополнительный рычаг давления на Киев. Они стали обвинять «Нефтегаз» в таинственной пропаже 7,8 млрд. куб. м. топлива из украинских подземных хранилищ. По словам главы российского концерна Алексея Миллера, его компания планировала выкачать около 3,5 млрд. куб. м для поставок по экспортным контрактам. Он также добавил, что с 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 года концерн направил НАКу 40 заявок на отбор своего газа из ПХГ. Но все сигналы якобы остались без внимания.

Позже делегация российского концерна и украинские специалисты совместно проверили подземные хранилища. Вслед за этим обе стороны поставили свои подписи под актом сверки наличия в них упомянутого объема газа. Тем самым глава Алексей Миллер признал, что никто ничего у него не воровал.

Тем не менее, «Газпром» не собирался отступать и продолжал прессинг. Монополист официально заявил Киеву, что намерен зачесть 7,8 млрд. куб. м топлива в плату за транзит. При этом концерн любезно согласился продать «Нефтегазу» дополнительные объемы, но уже по европейской цене. НАК, со своей стороны, грозился включить этот газ в счет экспорта российского энергоносителя через территорию Украины в Европу. А в этом случае Москва обязана за него заплатить.

Но вскоре стороны все же пришли к компромиссу. 17 июля они подписали соглашение о дальнейшей судьбе 7,8 млрд. куб. российского газа. «Газпрому» все же удалось зачесть часть из них (2,55 млрд. куб. м) в счет оплаты европейского транзита. Оставшиеся объемы -- 5,25 млрд. куб. м -- будут постепенно передаваться компании «РосУкрЭнерго», которая сегодня занимается поставками туркменского топлива в Украину.

 

После этого страна вздохнула с облегчением, но, как оказалось ненадолго. Ибо во время следующего раунда переговоров Россия придумала новый способ давления на Киев. «Газпром» согласен сохранить существующую бартерную схему расчетов в 2006 году, но при условии, что в будущем НАК гарантирует переход на денежную форму оплаты и европейские расценки.

 

Чем закончится этот спор, неизвестно. Следующий раунд переговоров состоится 15 сентября. Любая оплошность с украинской стороны в ходе диалога может обернуться сильным ударом по всей отечественной экономике. Ведь промышленные предприятия могут выдержать подорожание газа лишь до 90 долл. за 1 тыс. куб. м. А для этого, по мнению экспертов, необходимо занять жесткую позицию на встрече с менеджерами «Газпрома». Напомним, ранее экс-глава «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко неоднократно заявлял, что долгосрочный контракт на транспортировку топлива дает Киеву возможность сохранить существующую систему расчетов.

 

Согласно этому документу, отечественная трубопроводная сеть будет гарантированно загружена до указанного срока. А стоимость услуг регулируется ежегодным соглашением между топ-менеджерами двух газовых монополистов. Поэтому, по мнению экс-главы НАКа, нужно занять принципиальную позицию и ни в коем случае не принимать условия «Газпрома». Ибо если 31 декабря не будет подписан протокол о транзите, то российскому концерну грозят серьезные штрафные санкции уже со стороны европейских потребителей. А это значит, что прессинг «Газпрома» может продолжаться лишь до определенного момента.

НОВОСТИ