07 сентября 2005 21:00

Факты есть факты

Богословская обнародовала документы, свидетельствующие о нарушении закона крупными чиновниками

Факты есть факты

«Пока не будут наказаны все виновные, пока по каждому чиновнику не будет оглашен приговор или появится решение об отставке, а потом приговор, мы не успокоимся», - обещала сегодня Инна Богословская. Бывшая глава Госкомпредпринимательства, юрист по образованию, она привела доказательства нарушения закона в ситуации, возникшей недавно вокруг Никопольского завода ферросплавов.

Напомним, в мае 2003 года ФГИ продал принадлежащему Виктору Пинчуку концерну «Приднепровью» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн. В августе 2003 года - еще 25%+1 акцию за 205,5 млн. грн.

После смены власти в государстве обе сделки были оспорены Генпрокуратурой. Впрочем, 26 мая Хозяйственный суд Киева отказал ГПУ в удовлетворении иска. Но уже через два месяца, 25 июля, Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабмина, и признал приватизацию 50%+1 акция НЗФ незаконной. «Приднепровье», естественно, обжаловало это решение в Высшем хозсуде. И вот, 26 августа тот признал акты государственных органов, касающиеся приватизации НЗФ, противоречащими законодательству, а договоры между ФГИ и «Приднепроевьем» о покупке пакетов акций НЗФ – недействительными.

Высший хозсуд – это судебное учреждение последней инстанции в Украине. Если не говорить о переносе спора в Европу, государство бесповоротно получило НЗФ назад. Значит, и спорить не о чем. Однако, по словам Богословской, решение Высшего хозсуда еще не дошло до исполнительных служб Днепропетровской области. Вместо выполнения его, с 30 августа по 1 сентября, по словам юриста, происходило вот что.

30 августа Приватбанк как миноритарный акционер созвал собрание акционеров НЗФ на территории контролируемого им Орджоникидзевского ГОКа. Собрание акционеров постановило провести кадровые изменения. Председателем правления завода назначили Николая Надточенко. Главой наблюдательного совета - заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, который представлял на сборах интересы государства. Он имел на руках доверенность ФГИ с оговоркой: «действительна, если ФГИ владеет 50%+1 акция НЗФ». Как в тот же день заявила глава фонда Валентина Семенюк, акции в распоряжение государства так и не поступили. Значит, доверенность не имела силы.

К тому же, 30 августа Никопольский городской суд запретил выполнять решения собрания акционеров НЗФ, проведенного в Орджоникидзе. Хотя, возможно, нужды в этом не было - еще раньше городской суд Феодосии вообще запретил проводить собрания акционеров НЗФ, назначенных на 30 августа и на 9, 15, 22, 29 сентября в Орджоникидзе.

Как бы там ни было, собрание прошло, и уже 1 сентября судебные исполнители пытались пройти на территорию НЗФ, чтобы обеспечить выполнение решений собрания акционеров завода в Орджоникидзе. Возле входа их встретили рабочие НЗФ, владелец завода Пинчук и Богословская, которая, как выяснилось, действовала как адвокат предприятия. Произошли столкновения, до 2 сентября кипели страсти. В тот же день юрист обвинила премьер-министра Юлию Тимошенко в коррупции и пособничестве интересам Приватбанка, который хотел захватить НЗФ.

На этом месте заканчивается одна история и начинается другая. Вряд ли кто-то сомневается, что события вокруг завода – это очередной корпоративный конфликт. В истории современной Украины их было уже очень много, и кого-то удивить очередной бойней невозможно. Особенно сильно процессы передела собственности пошли после прихода новой, оранжевой власти. По каким причинам – другой вопрос. Однако в случае с НЗФ впервые демонстрируются доказательства активного участия крупных чиновников – премьера и министров – в корпоративных «разборках».

ЦИТАТА

 Против судьи Редько, на основании решения которого действовала милиция,  уже возбуждено уголовное дело

Богословская показала копии нескольких документов. Первый из них она назвала «бегунок», который нельзя отнести ни к одной категории официальных нормативных актов Кабмина. Это просто набор распоряжений премьера подчиненным с указанием, кому и что сделать. Уже на основании «бегунка», считает юрист, Тимошенко и исполнивших ее распоряжения должностных лиц можно обвинить в коррупции в интересах Приватбанка.

Премьер потребовала обеспечить участие государства в собрании акционеров в Орджоникидзе, которое к тому времени уже было признано незаконным.

Далее, как значится в заявлении Богословской, «Тимошенко потребовала получить выписку из реестра акционеров у компании «Славутич-регистратор», притом что Госкомиссия по ценным бумагам запретила этой компании вести реестр акционеров НЗФ».

Главе ФГИ Семенюк было поручено выдать доверенность представителю Минпромполитики в лице Грищенко. Еще одно распоряжение было министру промполитики Владимиру Шандре, заместитель которого должен был предложить на собрании кандидатуру Надточенко на пост руководителя завода.

Министру юстиции Роману Зварычу было поручено обеспечить выполнение решений «Верховного хозяйственного и прочих судов». Эта часть распоряжения оказалась ключевой.

«События 30 августа – 2 сентября не были выполнением решения Высшего хозяйственного суда», - отметила Богословская. Когда судебные исполнители 1 сентября пришли к воротам завода, они действовали, по словам Богословской, по определению Ленинского райсуда Полтавы.

Юрист привела любопытную хронологию событий. Собрание акционеров в Орджоникидзе закончилось в 20:20. Точно в 20:20 – уже после окончания рабочего дня – судья Ленинского райсуда Полтавы Сергей Редько принял постановление, которым признал законным смену органов управления НЗФ, произошедшую на собрании акционеров в Орджоникидзе. И в этот же день главный государственный исполнитель подразделения по принудительному исполнению решений отдела Днепропетровского областного управления юстиции Куликовский решил исполнить предписание полтавского суда (Богословская показала второй документ).

За этим последовали три дня митингов и столкновения с правоохранителями. Более 300 милиционеров участвовали в разгоне толпы рабочих возле проходной, и по этому факту юрист потребовала объяснений у министра внутренних дел Юрия Луценко.

Богословская выяснила, что решение Редько было заведомо незаконным, поскольку выносилось на основании иска некоего гражданина к бывшему директору НЗФ Владимира Куцина, который якобы проживает в Полтаве, а также к местному отделению ФГИ, которое якобы имеет отношение к заводу. Как оказалось, и то, и другое не соответствовало истине. Куцин в Полтаве не живет, а ФГИ этой области отношения к НЗФ не имеет. Поэтому уже 2 сентября сам Редько отменил свое же постановление от 30 августа, что, следует из заявления юриста, является «явным доказательством коррупции в правительстве».

Она намекнула, что сразу же после произошедшего «Тимошенко с компанией попытались отвести от себя удар» - скандал вокруг отставки госсекретаря Александра Зинченко Богословская считает именно таким трюком.

Кроме того, юрист напомнила, что сразу же после неудачи с исполнением решения полтавского суда Грищенко выступил с публичным заявлением, в котором признал, что очередное собрание акционеров созвано на 9 сентября все там же - в Орджоникидзе. В этот же день, рассказала Богословская, «Приват» собирает другое собрание акционеров - Криворожского железорудного комбината. На нем утвердят проведение допэмиссии акций, в результате которой доля государства будет размыта.

В итоге, Богословская сделала вывод о невозможности «ни по срокам, ни технически провести эти действия после 20:20, после окончания рабочего дня, последовательно в Орджоникидзе, Полтаве и Днепропетровске. Нарушения в документах и сроки вынесения решений настолько очевидны, что не вызывает сомнения их незаконность», - значится в заявлении юриста. Она обвинила премьера и нескольких министров в защите интересов группы «Приват», и потребовала, прежде всего, отправить Грищенко в отставку.

Юрист напомнила, что 6 сентября на имя генпрокурора были поданы два депутатских запроса. Первый - относительно нарушения судьей Ленинского суда Полтавы присяги при вынесении решений по НЗФ, а также о необходимости проверки действий чиновников, выполнявших решение собрания акционеров в Орджоникидзе, признанного незаконным. Второй - о необходимости проверки выполнения законов судьями Киевского апелляционного хозяйственного и Высшего хозяйственного судов о признании незаконной приватизации НЗФ. На всякий случай, Богословская потребовала от Генпрокуратуры срочно рассмотреть запросы. Как стало известно после выступления юриста, против Редько уже возбуждено уголовное дело.

Богословская заверила, что даже прошедшее заседание СНБО, на котором под руководством Президента рассматривался инцидент вокруг НЗФ, нельзя рассматривать как точку в конфликте. Она предложила решением Президента Виктора Ющенко «создать специальную комиссию для расследования приведенных фактов коррупции и лоббирования высшими должностными лицами интересов частных структур». В пространном объяснении юрист уточнила, что речь идет, прежде всего, о Тимошенко, которая «понудила министров и должностных лиц принять активное участие в грубом нарушении закона».

Попутно юрист дала «гарантию на выигрыш дела в Европейском суде по НЗФ», - ведь премьер дала поручение вернуть завод «почти в прямом эфире».

Богословская пообещала, что уже в ближайшее время она добьется публичного объяснения чиновниками произошедшего. Она рассказала, что должностные лица «нижнего уровня», которые были задействованы в процессах 30 августа-2 сентября вокруг НЗФ, готовы дать показания, в которых изложат факты коррумпированности крупных чиновников.

В этой связи Богословская публично заявила: если вдруг возникнут проблемы со здоровьем и жизнью ее и свидетелей нарушений, «прошу понимать, откуда это исходит». На вопрос, поступали ли в ее адрес угрозы, юрист ответила: «Да».

Теги:
Финансы

НОВОСТИ