09 сентября 2005 10:47

Сладкие обещания

Нефтяные компании пытаются привлечь потребителей всеми возможными способами

Сладкие обещания

На днях пресс-служба компании «ЛУКОЙЛ» сообщила, что поставляет в страну нефтепродукты европейского качества по украинским ценам. Однако эксперты сомневаются в правдивости подобного заявления и уверены, что импортное горючее по свойствам вряд ли превзойдет отечественное.

Напомним, что в июле текущего года компания «ЛУКОЙЛ» решила провести широкомасштабную реконструкцию Одесского НПЗ. Работы продлятся примерно три года, после чего руководство корпорации обещает презентовать украинцам совершенно новое предприятие, которое будет производить нефтепродукты, соответствующие всем европейским стандартам качества.

Но не следует забывать, что «ЛУКОЙЛ» также владеет обширной розничной сетью в Украине, которая насчитывает свыше 170 автозаправочных станций. И ее нужно обеспечивать нефтепродуктами. На торжественном закрытии завода руководство компании пообещало, что бензоколонки будут работать. Они предложат потребителям горючее из Румынии, с перерабатывающего комплекса LUKOIL-Petrotel.

Недавно корпорация решила вновь напомнить автомобилистам о себе. И заявила, что будет поставлять в страну бензины европейского качества и продавать их по украинским ценам. Но подобное обещание вызвало сильное недоверие со стороны экспертов. «Вообще недобросовестная реклама и обман потребителей, это политика, недостойная серьезного бизнеса и предусматривает санкции со стороны государства. Главное, что недостойная реклама заставляет не доверять компаниям, которые так рекламируются», -- заявил глава Государственного Комитета по вопросам технического регулирования и предпринимательства Андрей Дашкевич.

В чем же причина негативного отношения специалистов к продукции «ЛУКОЙЛа»? Дело в том, что еще до закрытия на реконструкцию Одесский НПЗ не баловал потребителей высококачественной продукцией. Несмотря на все нововведения, глубина переработки нефти на этом предприятии достигла всего лишь 57%. В то время как гиганты «Укртатнафта» и ЛиНОС добрались до отметки 66%. «В результате проверок Комитета в августе 2005 года удалось выявить, более 2000 нарушений качества на  украинских АЗС, в том числе и на АЗС «ЛУКОЙЛа». Никакого топлива европейского качества в страну не ввозится, это я Вам официально заявляю», -- сказал глава Государственного Комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Николай Негрич.

Действительно, о каком топливе европейского качества да еще и по украинской цене может идти речь? Ведь сегодня стоимость А-95 на заправках страны – менее 1 долл./л. В то же время за рубежом расценки на высокооктан выглядят несколько по-другому. Так, в Амстердаме эта цифра составляет 1,7 долл./л, в Осло – 1,65 долл./л, а в столице самой Румынии – Бухаресте – 1,08 долл./л. Отсюда возникает вопрос: станет ли крупная корпорация просить за европейское горючее демпинговую цену и, соответственно, работать себе в убыток? Вряд ли.

А потому, по мнению экспертов, сегодня «ЛУКОЙЛУ» необходимо поискать другие способы рекламы своей продукции. Поскольку упомянутый подход попросту является обманом потребителей, считают специалисты.

НОВОСТИ