06 сентября 2005 13:08

Разобщенная отрасль

Последствия падения мировых цен усугубляются недопоставками сырья

Разобщенная отрасль

 

Кризис внешних рынков стали не сплотил украинских металлургов и сырьевиков. ГОКи по-прежнему стремятся вывозить руду в оффшоры. Поэтому, вероятно, государству придется прибегнуть к регулированию поставок сырья.

В прошлом и в начале текущего года на мировых рынках проявился острый дефицит железной руды и кокса, что обусловило беспрецедентный взлет стоимости этих ресурсов. Поскольку в то время спрос и цены на сталь пребывали на весьма высоком уровне, металлурги смирились с диктатом поставщиков сырья.

Однако в апреле-мае 2005-го, когда рынок металлопродукции начал стагнировать, сталелитейные компании принялись сокращать объемы производства. В результате потребление руды и кокса уменьшилось, и начался процесс коррекции цен по всем звеньям технологической цепочки.

Стремительное снижение цен на украинскую сталь ускорялось еще и тем, что отечественные производители не выдерживали конкуренции с китайскими производителями, которые вышли на международные рынки с аналогичной продукцией. Положение украинских сталеваров еще более усугубилось в связи с поднятием железнодорожных тарифов на грузы ГМК на 50%. В результате рентабельность украинских заводов резко пошла на спад, причем улучшений не предвидится - в стране назревает энергетический кризис. По некоторым прогнозам, в ближайшие время Украине придется закупать природный газ уже не по 50 долл. за тысячу кубометров, а по 90-100. Разумеется, это обусловит резкий подъем цен и на электроэнергию.

Ахиллесовой пятой украинского ГМК является его горизонтальная интегрированность - собственники большинства крупных меткомбинатов не имеют своего сырья. В условиях падения цен на конечную продукцию отрасли разумно было бы снижать рентабельность по всем переделам. Однако в Украине сырьевики не торопятся лишать себя прибылей даже перед лицом угрозы угробить своих основных потребителей - отечественные меткомбинаты.

В отличие от европейских металлургов, которым удается работать согласованно, отечественные производители руды и металла договариваются пока с большим трудом, да и то не во всем. На совещании в Днепропетровске заместитель гендиректора объединения "Укрметаллургпром" Виктор Лесовой констатировал обострение противостояния между ГОКами и меткомбинатами. Оно выразилось в недопоставках железорудного сырья (ЖРС) или полном их отсутствии со стороны отдельных ГОКов некоторым меткомбинатам.

Как всегда, нарушителями баланса стали структуры, попавшие под влияние группы "Приват". Так, в июле "Сухая балка" совсем не отправляла аглоруду Алчевскому МК (план - 85 тыс. тонн) и недопоставила на ДМК им. Дзержинского 21 тыс. тонн этого сырья. Южный ГОК полностью прекратил поставку концентрата на ДМК им. Дзержинского (план - 190 тыс. тонн). Криворожский железорудный комбинат отгрузил ММК им. Ильича 50 тыс. тонн аглоруды вместо запланированных 200 тыс. тонн.

Отчасти кризис поставок ЖРС имеет и объективный характер. Например, возможности производителей аглоруды уже сейчас не успевают за потребностями металлургов. Это связано с тем, что последние начали минимизировать затраты, увеличивая закупки аглоруды, и экономить на окатыше.

Эксперты ukrrudprom.com отмечают, что мартовский кризис вот-вот передастся по цепочке от сталеваров к сырьевикам. Если металлурги уже в июле смогли разглядеть признаки осенней стабилизации в виде повышения спроса на металлопродукцию на внешних рынках, сохранив объемы производства на июньском уровне, то рудари по-прежнему жалуются на непомерные остатки готовой продукции на складах (2,4 млн. тонн) и высокие экспортные железнодорожные тарифы на перевозку ЖРС.

Свой вариант решения проблем отрасли предложил председатель правления ОАО "ММК им. Ильича" Владимир Бойко. От имени всех украинских металлургов он призвал поставщиков сырья "добровольно ввести ограничение собственной рентабельности до 30% от себестоимости производства продукции". По его словам, сталевары и рудари плывут в одной лодке, и если сегодня ГОКи не помогут меткомбинатам, то завтра им самим некуда будет девать продукцию.

НОВОСТИ