07 сентября 2005 13:08

Внутрерыночная консолидация

Мелкие металлотрейдеры объединяются для оптовых закупок продукции

Внутрерыночная консолидация

 

Рынок торговли сталью в Украине растет, и иностранные компании готовы захватить пустующие ниши. Чтобы выжить, отечественные металлотрейдеры инициируют создание компании-оператора, который облегчит приобретение продукции на заводах. 

Еще совсем недавно отечественная металлургия была "на коне" -- мировые цены на сталь обеспечивали металлургам вполне приличные прибыли, а рынки сбыта поглощали почти все, что производилось на украинских предприятиях. Естественно, такое "благоприятствование" не могло продолжаться бесконечно, и по истечению первого полугодия 2005-го мировой рынок "железа" начал стагнировать, утягивая за собой отечественных производителей.

Причина спада тривиальна. По данным Министерства промышленной политики, уже на конец прошлого года мировое производство стали на 14-15 млн. тонн превысило уровень ее потребления. Началась борьба за места на рынке, в ходе которой Украину уже почти полностью вытеснили из Китая. За пять месяцев 2005 года поставки в эту страну сократились на 76,1%, тогда как экспорт в другие регионы Юго-Восточной Азии упал на 5,5%.

 

Проблема: "куда деть нереализованный металл" все отчетливее подталкивает производителей развернуться лицом к отечественному рынку сбыта, который доселе оставался без должного внимания. Напомним, что более 80% производимой в Украине стали до сегодняшнего момента реализовывалось за рубежом.

 

При этом очень часто национальные потребители попросту не могли заказать на предприятиях необходимый металл по той причине, что вся продукция требуемой номенклатуры отгружалась на экспорт. Ключевую роль в распределении поставок играли размеры заявок, которые у зарубежных потребителей несравнимо более емкие. Так, периодические проблемы с каким-нибудь видом металла на внутреннем рынке регулярно стимулируют импорт недостающей продукции, что, естественно, не является радостным фактом.

 

"Проблема внутреннего рынка в том, что национальные металлоторговцы разрознены. Если мы не поймем необходимость сплотиться, нас "сплотят" -- места на отечественном рынке стали уже готовы захватить более подвижные иностранные трейдеры. В этом случае украинским металлургам, когда их начнут вытеснять из внешних стран, путь к отступлению будет отрезан", -- сообщил президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев.

 

СПРАВКА

В Украинскую ассоциацию металлоторговцев (УАМ) входят 17 компаний-трейдеров, которые совместно занимают около 5% отечественного рынка торговли сталью.

По его словам внутренний рынок потребления стали в Украине пока еще непрозрачен и непрогнозируем. Страна нуждается в металле для уверенно растущего строительного комплекса, автопрома и обновления устаревшей инфраструктуры. Но насколько вырастет спрос -- неясно.

 

По прогнозам Министерства промышленной политики, объем потребления металлопродукции на внутреннем рынке Украины в текущем году может возрасти на 11,4% по сравнению с предыдущим годом -- до 8,5 млн. тонн, при этом ожидается размещение на нем 7,7 млн. тонн украинского проката. Чуть менее оптимистичные западные эксперты компании Arcelor ожидают ежегодного прироста в 4-5%.

 

Рост рынка, по словам его участников, во многом сдерживается неудовлетворительным уровнем отношений трейдеров с металлургическими предприятиями. Многие мелкие (2-7 тыс. тонн продаж в месяц) и средние (7-10 тыс. тонн) металлоторговцы жалуются, что не могут покупать сталь на заводах напрямую, что между производителями и потребителями отсутствует общемировая практика заключения долгосрочных договоров, что необходимо вносить 100%-ю предоплату за товар, а заказанную продукцию часто приходится ждать несколько недель, а то и месяцев. Также среди отрицательных моментов эксперты называют низкое качество металлопродукции, продаваемой на внутренний рынок, и непрозрачность тендеров, проводимых как коммерческими, так и государственными структурами.

Чтобы гармонизировать отношения производителей и потребителей мелкие металлоторговцы, объединенные в ассоциацию УАМ, намерены в ближайшие сроки создать компанию-оператора оптовых закупок продукции. "Таким образом, производитель обретет надежного долгосрочного партнера и гарантированные большие объемы продаж. Металлотрейдеры, в свою очередь, получит доступ к большому ассортименту с минимальной наценкой", -- сообщил журналистам Федосеев.

 

Предполагается, что участники создаваемой структуры будут подавать на меткомбинаты совместную заявку на приобретение проката, что должно увеличить интерес производителей к торговцам. По замыслу УАМ, компания-оператор будет ежемесячно закупать на каждом предприятии от пяти до нескольких десятков тысяч тонн продукции в год и распределять ее среди участников.

 

Что касается крупных металлотрейдеров, то компании Интерпайп и Леман положительно отозвались об инициативах УАМ и даже выразили готовность присоединиться к процессу создания оператора. Другой "голиаф" рынка поглядывает на усилия ассоциации скептически.

 

"Чтобы наладить сотрудничество с украинскими металлопроизводителями, Украинской УГМК пришлось затратить не один год усиленной работы и доказать действительную эффективность своей деятельности и понимание рынка. Чтобы получить металлопродукцию, мы вносим значительные суммы предоплаты, что является одним из условий договоров с производителями. Если мелким трейдерам, входящим в ассоциацию УАМ, удастся объединить финансовые усилия и организовать грамотную структуру закупщика -- это, безусловно, положительно скажется на развитии украинского рынка. Но есть большие сомнения, что у конкурирующих друг с другом трейдеров получится слаженно работать", -- сообщила глава пресс-службы компании УГМК Светлана Кучер.

НОВОСТИ