05 сентября 2005 23:35

Страхование жизни в Украине. Часть 3

Высокая концентрация

 По данным Госфинуслуг, по итогам полугодия в страховании жизни работала 51 компания, но часть валовых премий, собранных первыми тремя, составила 52,4%. Это немногим меньше, чем в первых половинах 2004-го (56,19%) и 2003-го (71,53%). Лидирующей десяткой за первую половину 2005 года было собрано 92,8% премий, что также ненамного отличается от показателей на конец 2004 (93%) и 2003 (95,3%) годов.

Представителей украинских компаний ситуация, близкая к олигополии (разделение рынка между несколькими крупными компаниями), не смущает. «Реально на рынке страхования жизни работают 12-15 компаний из 51», -- считает Галина Третьякова, председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь». Отсюда и высокая концентрация -- деньгам больше некуда идти.

Зампред СК «ТАС» по маркетингу Павел Царук еще более категоричен -- рынок страхования жизни, по его мнению, покрывает пятерка лидеров. И это нормально. «В любой стране мира на три-пять ведущих компаний приходятся 70-99% рынка», -- уверен эксперт.

Группа лидеров в Украине относительно неизменна. Статистика ЛСОУ показывает, что наибольшее количество платежей в первом полугодии 2005-го собрали: «Гравэ Украина», «АЛИКО АИГ Лайф», «Гарант-Лайф», Блакытный полис» и «ТАС». На них пришлись 73,3% премий. Десятку замыкают «АСКА-Жизнь», «ЛЕММА-Вите», «Эталон Жизни» (до декабря прошлого года -- «Эталон Плюс»), «ЭККО», «ПЗУ Украина страхование жизни» (до февраля 2005-го -- «Скайд-Вест Жизнь») -- все вместе еще 22,15%, со значительной долей «АСКИ».

Характерно, что позиции компаний в рейтинге очень условны. Некоторые из них в первом полугодии массово заключили договоры с работниками родственных структур, и вышли на первые места по числу застрахованных. Таким образом, лидеры меняют друг друга в сточках рейтингов. В первом квартале первым по сборам премий была «АЛИКО АИГ Лайф», по итогам 2004-го и 2003-го -- «Гравэ Украина». Поэтому куда логичнее говорить о группе ведущих компаний украинского рынка -- она на протяжении последних двух-трех лет практически не менялась. Туда неизменно попадали все названные выше структуры, а также «Охрана-Жизнь», «Юпитер» и ряд других, небольших.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ