02 сентября 2005 23:35

Страхование жизни в Украине. Часть 2

На пониженных оборотах

И все же, успехи «лайфовых» страховщиков очевидны -- в первом полугодии 2004-го они собрали всего 73,3 млн. грн. Резкому росту показателей способствовало массовое заключение договоров с предприятиями по страхованию работников.

Украинский рынок страхования в целом еще «сырой».

В нашей стране пока нет основного фактора роста компаний по страхованию жизни -- среднего класса, который за счет ежемесячных взносов даже на уровне 100-200 грн. смог бы «накачивать» компании деньгами. У многих семей в Украине месячный доход не достигает 200 дол., и расходы на оплату полиса для них -- скорее обуза, чем необходимость.

«Человек думает не о страховании, а о хлебе насущном. Статистика говорит, что лишь когда средние доходы на одного жителя страны достигают 400 дол. в месяц, начинается страхование. Когда это случится в Украине, то все заработает, и нам уже не нужно будет никого агитировать», -- уверен Филонюк.

Не только отсутствие среднего класса мешает жить «лайфовым» структурам. Сильно испортили репутацию страховщиков агенты, продававшие полисы компании Medlife в начале 1990-х. По сути, это пустые бумажки, по которым очень трудно или невозможно получить страховку, потому что выдала их кипрская компания, взявшая себе название, похожее на бренд всемирно известной английской Metlife.

А самый сильный негатив вносит наследие советских времен. На начало 1990-х в УССР, по данным журнала «Insurance Top», полисы страхования жизни имели 71,4% жителей УССР. По 17,6 млн. договорам они уплатили Госстраху СССР примерно 7,4 млрд. руб. Однако затем Союз развалился, и инфляция «сожрала» все сбережения граждан СССР, включая страховые взносы. До сих пор у населения остается неприятный осадок. Из 7,8 млрд. грн. компенсаций, определенных государством по долгам Госстраха Союза, через учреждения НАСК «Оранта» ему возвращено менее миллиарда.

«Локомотивом решения этой проблемы должна стать «Оранта» как правопреемница Госстраха. Как только она сумеет вернуть долги времен Союза, уйдет и негатив с рынка», -- уверен председатель правления СК «Эталон жизни» Александр Кулешин.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ