07 сентября 2005 23:35

Страхование жизни в Украине. Часть 5

Десять лет до больших расходов

«Лайфовые» компании, как и рисковые, в 2005 году возмещают клиентам крайне мало, по сравнению с объемом входящих платежей. В первом полугодии по страхованию жизни собрано 136,5 млн. грн. премий, и только 3,6 млн. грн. выплачено. Рисковые компании получили 6,4 млрд. грн. платежей, а возместили 0,9 млрд. грн.

Но в статистике двух направлений страхования есть радикальные отличия. Низкая доля выплат среди «рисковиков» говорит об использовании этих компаний для оптимизации платежей в бюджет. Типичный договор заключается на год, и по объему компенсаций можно судить о масштабах отмывки. Доля классического страхования подразумевает выплату не менее 70% собранных премий, а в Украине эта цифра достигает всего 14,45%.

Оптимизация возможна потому, что налогообложение страховщиков более льготное, чем у обычных компаний -- иначе деньги шли бы в обратном направлении. В этом году особенно популярными стали схемы покрытия финансовых рисков.

В «лайфовом» страховании иная специфика расчета убыточности. Отношение выплат к собранным премиям 2,64% не может говорить ни о чем, поскольку для анализа нужно брать очень большой период. Договоры страхования жизни заключаются обычно на десять и более лет, в отличие от «рисковых».

«Чтобы видеть реальную убыточность работы «лайфа», посмотрим на отчетность через десять лет. Когда начнут истекать накопительные договоры, будут очень значительные суммы выплат», -- предсказал Станислав Гоцуляк из «Гарант-Лайфа».

Нынешние же выплаты, большей частью, приходятся на договоры, заключенные 3-5 лет назад. «Это первые клиенты, примерно 5% от общего числа застрахованных, и 95% из них имеют договоры страхования от смерти и инвалидности», -- объяснил Александр Кулешин из «Эталона жизни».

Теги:
Финансы

НОВОСТИ