08 сентября 2005 23:59

Страхование жизни в Украине. Часть 6

Новые правила перестрахования и трое пострадавших

Пока 2014-2015 годы еще за горизонтом, компании не торопясь наращивают резервы -- запасы средств для будущих выплат. С начала 2005 года вступят в силу Правила Госфинуслуг о размещении резервов по страхованию жизни. Они устанавливают «потолки» по вложению денег в разные инструменты, доступные на рынке. Например, на депозиты в банках -- не более 50%, на текущие счета -- до 5% резервов. В недвижимость -- максимум 20% резервов, в украинские акции и облигации -- до 30% и 40% соответственно.

В масштабах рынка со вступлением в силу новых правил вряд ли что-то изменится. По данным журнала «Insurance Top», в первом полугодии 49,94% совокупных резервов по страхованию жизни компании держали на депозитах в банках (причем, из 122 млн. грн. примерно 30 млн. грн. -- в валюте), 5,13% -- в облигациях, 18,87% -- в акциях, 4,55% -- в недвижимости.

Лишь для некоторых «проблемным» пунктом правил станет требование свести долю перестрахования максимум к 40% резервов, причем у нерезидентов -- не более 25%. По итогам первого полугодия 2005-го, в среднем по рынку «лайфа» только 17,09% резервов перекрывались за счет перестрахования. Однако почти 95% денег уходили из трех компаний с австрийскими инвестициями: «Гравэ Украина», «ЭККО» и «Юпитер». Причем, 76,2% из этой суммы -- 41 млн. грн. -- приходилось на «Гравэ Украина». По мнению участников рынка, все или почти все эти средства шли на перестрахование за рубеж, в родительские компании.

Доля перестрахования в резервах трех компаний составила от 66,5% до 90%. Финансисты намекают, что «ЭККО» и «Юпитер» имеют похожих собственников, и отправляют деньги на перестрахование не по всем рискам, а только по одному, составляющему 5-10% в структуре платежа. Впрочем, репутация всех трех «австрияков» на рынке неплохая, а «Гравэ Украина» уважают и считают сильным конкурентом.

С 2006 года три компании столкнутся с необходимостью уменьшить долю перестрахования в резервах. По слухам, бродящим по рынку, «Гравэ Украина» утверждает о наличии договоренности с правительством о том, что ей можно будет и впредь отправлять за рубеж большую часть рисков. Официально подобное соглашение не оформлено, уверены конкуренты.

Остальные компании не имеют столь большой доли перестрахования в структуре резервов. Компании с украинскими корнями оставляют все деньги, собранные по накопительным договорам, в Украине. По таким вкладам компаниям нужно выплачивать повышенный доход, а в цивилизованных странах направлений инвестиций, которые дают хотя бы 15% годовых, крайне мало. Их легче отыскать в Украине. Перестраховываются только соглашения по страхованию жизни и здоровья простых граждан и заемщиков. Поэтому суммарно лишь 2-2,8% резервов уходит перестраховщикам в большинстве случаев. Немного выше -- 11,6% -- отдавала «ПЗУ Украина страхование жизни». Вероятно, в родительскую польскую компанию PZU.

Новые правила сулят еще несколько сюрпризов. Они, в частности, запрещают формировать резервы за счет кредитов, возвратной финансовой помощи, ошибочно перечисленных на счет компании средств и премий, которые возвращаются в следующем квартале -- такими способами некоторые страховщики раздували показатели к отчетной дате раз в квартал. Ограничена возможность компаний направлять в акции и на депозиты родственного банка более 20% резервов.

Ходят слухи, что действие новых правил может быть слегка изменено. Причина -- неразвитость украинского финансового рынка и самих «лайфовых» компаний. Особенно это касается мелких структур.

«Одно дело -- диверсифицировать десятки миллионов. Но, согласитесь, глупо два-три миллиона распределять между недвижимостью, ценными бумагами и депозитами. Пока что с Госфинуслуг была договоренность, чтобы не бить по доходности клиентов, разрешить немного больше в недвижимость и депозиты», -- заявил один из страховщиков.

Галина Третьякова из «АСКА-Жизни» не верит в такие договоренности. «Это что, коррупция? Никакого официального документа, кроме правил, я не видела. И если он не появится в ближайшие два-три месяца, то ничего изменить уже и не получится», -- уверена она.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ