20 сентября 2005 13:48

Стоимость нефти выросла

до 67 долл./барр.

Цена черного золота на ведущих товарных биржах планеты вновь поползла вверх. Причина – приближение нового тропического урагана к Мексиканскому заливу. 

Последние месяцы текущего года были ознаменованы стремительным удорожанием углеводородного сырья на мировом рынке. За достаточно короткий период стоимость нефти преодолела сначала отметку 60 долл./барр., а затем и 70 долл./барр. Причин для подобной тенденции было немало. Сначала поводом для опасений стали разногласия с Ближним Востоком и этнические волнения в Нигерии. Затем с подозрительной регулярностью в Штатах стали взрываться  перерабатывающие заводы. И, наконец, появление урагана «Катрина», которое сократило добычу энергоносителя в Мексиканском заливе на 56% и взвинтило котировки до рекордного уровня. 

Для того чтобы охладить ценовой накал на рынке, власти Штатов решили прибегнуть к помощи Стратегического нефтяного резерва. Напомним, что он был создан в 1973-1974 годах как альтернативный источник сырья на случай прекращения поставок из других стран. Сейчас в хранилищах государства находится свыше 600 млн. барр. углеводородов. США потребляют примерно 20 млн. барр. в сутки. В прошлом году для обеспечения спроса американские власти ежедневно импортировали 11,2 млн. барр. нефти. Ранее чиновники были вынуждены интенсивно расходовать сырье во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. В 1994-м страна перестала закупать углеводороды, а в 1996-1997-м была вынуждена продавать их из-за нехватки средств на техническое обслуживание хранилищ. В этот период власти реализовали 28 млн. барр. продукта. С 1999 года чиновники снова стали наполнять резерв. 

Сегодня же власти Соединенных Штатов согласились реализовать около 13,2 млн. барр. нефти из стратегических запасов. И вскоре котировки снизились до 63 долл./барр. Но, как оказалось, ненадолго… 

Ибо не успел мир вздохнуть с облегчением после устрашающего шествия «Катрины», как вскоре у нефтяников появились новые поводы для опасений. Синоптики полагают, что ураган «Рита», набирающий обороты вблизи Багам, может стать очередной угрозой для Мексиканского залива. Эксперты из Минэнергетики США считают, что стихийное бедствие способно нанести сильный ущерб Техасу, в котором сегодня сосредоточено около 27% перерабатывающих мощностей страны. 

После этого стоимость сырья марки WTI выросла до 67,39 долл./барр. Нефть Brent в Лондоне подорожала до 65,7 долл./барр. Пока что никто не в состоянии сказать, когда же удорожание наконец прекратится. Сегодня Организация стран экспортеров нефти пытается стабилизировать рынок. Глава картеля, министр нефтяной промышленности Кувейта предложил задействовать все свободные мощности топливного альянса и увеличить суточный уровень добычи на 2 млн. барр. Однако пока что игроки на ведущих товарных биржах планеты игнорируют эту новость, а котировки продолжают расти. 

Сейчас черное золото является одним из основных источников энергии для мировой экономики. Его нехватка приводит к замедлению промышленного роста государств. Цены на другие товары начинают увеличиваться, а количество рабочих мест -- сокращаться. Вслед за нефтяными тут же повышаются и газовые котировки. Голубое топливо, как известно, используется для производства электроэнергии. А это, в свою очередь, наращивает затраты на производство товаров, в себестоимости которых большую долю занимает электричество. Страдает и транспортная отрасль: компании вынуждены поднимать тарифы на перевозки и тем самым заметно уменьшают спрос. Словом, кризис нефтяной индустрии оборачивается негативными последствиями для всех секторов экономики.

НОВОСТИ