20 сентября 2005 17:48

Пекин теснит металлургов

Китай в 2005 году увеличит выплавку стали более, чем на 25%

Определяющая для мировой сталелитейной промышленности страна собирается произвести в 2005-м на 25% металла больше, чем в 2004-м. Вероятно, Азия усилит давление на цены и постарается вытеснить с рынков украинских производителей.

Динамика Китая пугает и настораживает. В 2004 году Поднебесная, по официальным данным, выплавила 273 млн. тонн стали, что составило более четверти мирового производства. Уже за 8 месяцев 2005-го производство выросло на 26,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2004-го, и составило почти 225 млн. тонн. Дальше - больше.

 

Справка

Baosteel Group в 2005 году намерена осуществить продажи стали на сумму 120 млрд. юаней (14.9 млрд. долл.). Производственная мощность этой компании достигнет 23 млн. тонн.

"В этом году Китай собирается произвести 350 млн. тонн стали, что на 25% превысит соответствующий результат 2004-го. Поскольку на протяжении последних четырех лет сектор выплавки стали в стране растет со стабильной скоростью 20%, я думаю, что в 2006-м рост производства опустится до этого уровня", -- сообщил президент крупнейшей в Китае металлургической компании Baosteel Group Сюй Лецзян.

 

По его словам, Baosteel готова начать постройку еще одного нового сталелитейного завода, мощностью 10 млн. тонн в год, в провинции Гуангдонг. Однако пока этот проект приходится отложить из-за правительственных ограничений. Власти Китая, опасающиеся последствий обвала мирового рынка, стараются обуздать рост производства металла.

 

Согласно государственной программе развития металлургии, расширять мощности и строить новые станы могут только компании, выпускающие более 5 млн. тонн стали в год по согласованию с Госсоветом или национальной комиссией по реформам и развитию (NDRC). Это, как ожидается, умерит темпы роста и будет способствовать процессам глобализации в разрозненной ныне отрасли.

 

Все же с помощью инвестиций, сделанных ранее, по прогнозам аналитиков Macquarie Bank, мощности китайской металлургии к 2010 году смогут выплавлять 516 млн. тонн металла в год, что составит 37% от общемирового объема производства.

 

Ведущие страны-сталевары, включая Украину, которая по объемам выплавки входит в первую десятку производителей, вынуждены будут потесниться перед азиатским гигантом. Поскольку речь идет о масштабном наступлении, Китаю, вероятно, придется обвалить цены на рынке стали, чтобы оккупировать территории сбыта, занятые сейчас другими производителями.

 

Пятая в мире сталелитейная компания Posco уже объявила о снижении цен из-за усиления конкуренции со стороны Китая, сообщает агентство Bloomberg. Горячекатаная рулонную сталь подешевеет с 550 тыс. вон (535 долларов) за тонну с 595 тыс. вон. Стоимость холоднокатаной стали сократится до 650 тыс. вон за тонну с 695 тыс. вон.

По прогнозам экспертов, вслед за металлом подешевеет продукция смежных отраслей. "Спрос со стороны Китая, некоторое время будет удерживать повышение цен на рынке железной руды. Однако в 2007-2008 годах мировые цены на руду неизбежно ослабнут в результате снижения мировых котировок на сталь и избыточного ее предложения", - считает Джим Леннон, старший аналитик по товарным рынкам Macquarie Bank. 

НОВОСТИ