20 сентября 2005 23:59

Покупка «Аваля» австрийским Raiffeisen International должна оформиться до конца года

Нацбанк не против. АМК -- не имеет морального права перечить.

Австрийская Raiffeisen International планирует поставить точку в операции по приобретению банка «Аваль» еще в этом году. «Крайний срок для завершения сделки -- 15 декабря. Мы прилагаем все усилия, чтобы она состоялась раньше», -- говорится в сообщении «Райффайзенбанка Украина».

Действительно, пора бы, чтобы в новый год «Аваль» вошел уже в составе новой семьи. Процесс принятия его туда начался еще этой весной. В самом конце августа продавцы и покупатели объявили об окончании главной стадии переговоров -- достижении договоренности о самом факте продажи и ее цене. Согласие, как известно из фильма, -- «это продукт непротивления сторон». Рекордная для Украины сумма (по слухам, более миллиарда дол.; под покупку банка «Райффайзен» делал целевую эмиссию евробондов) стала неожиданной, но приятной ценой за 93,5% акций «Аваля». Для австрийцев, раз заплатят, тоже не худший вариант.

 

Получат (или уже получили) деньги топ-менеджеры банка, которые сумели сосредоточить в своих руках почти все акции, хотя общее число собственников еще год назад превышало 40 тыс. человек. Для справки, еще этим летом поговаривали о покупке австрийцами 88% акций. Значит, менеджмент успел докупить еще пакетик до окончательных 93,5%.

 

После окончания сделки бывшие собственники, вроде бы, думают приобрести себе учреждение поменьше и завести на него финансовые потоки многочисленных предприятий, которыми бывшие комсомольцы успели обзавестись за долгие годы работы в «Авале». В основном, это структуры, связанные с сельским хозяйством и пищепереработкой. Хотя председателю правления Александру Деркачу и его заместителям наверняка могут предложить на время остаться на своих прежних позициях -- профессионалы они что надо. Однако это все -- уже другая история.

 

Новым владельцам банка придется пройти еще ряд согласований. Первое из них, в середине лета, прошло на самом высшем уровне -- представители австрийского «Райффайзена» приезжали попить чаю с Виктором Ющенко. Заодно обсудили проблему вокруг принадлежащего им «Ривноазота» и испросили высочайшего позволения на приобретение «Аваля». Очевидно, «добро» было получено.

 

Следующим в череде «разрешителей» обязан был стать Национальный банк -- так почему-то показалось рынку. Ведь «наше» учреждение покупают, все же, иностранцы. Однако нет! 15 сентября председатель правления НБУ Владимир Стельмах развеял подобные подозрения.

 

«В принципе, у нас нет такого (выдачи разрешения на продажу банка нерезидентам -- Ред.), поскольку мы сняли вопрос лимита вхождения иностранцев в капитал банков. Раньше, помните, у нас был 15%. Потом, по-моему, 25%, потом сняли. Формально, разрешения НБУ на это не требуется», -- путано, но понятно рассказал Стельмах. Он намекнул, с каким из государственных органов может быть проволочка у «Райффайзена».

 

«Требуется, и, я думаю, сейчас там и находится, Антимонопольный комитет. Когда у него («Райффайзена» -- Ред.) уже есть тут банк свой, и еще. Как они будут эти два банка влиять на рынок? Не будут на себя перебирать монопольно валютный и денежно-кредитный рынок в стране?», -- очертил глава НБУ суть возможных претензий АМК к австрийцам.

 

И действительно, новый банк-гигант (к 2008 году «Аваль» и «Райффайзенбанк Украина» будут объединены) может контролировать в будущем примерно 13% рынка банковских услуг. Это много, учитывая, что всего учреждений более 150-ти, а развития филиальная сеть имеется не у многих. Но вряд ли АМК найдет какие-то признаки монопольной угрозы -- ведь Президент свое слово уже сказал. Неужто ради какого-то банковского холдинга глава комитета станет иметь свое мнение?

Теги:
Финансы

НОВОСТИ