22 сентября 2005 10:01

Полная смена собственников и невозврат депозитов

Интерконтинентбанк разваливается прямо на глазах

К бывшему предеседателю правления Интерконтинентбанка Игорю (в оригинале -- Игорсу) Петровсу отношение в среде финансистов было неоднозначное. Многие недолюбливали маленького щеголя прибалтийского происхождения в дорогих очках. И вовсе не за его самовлюбленный вид и сигару в зубах. Поговаривали, что Петровс -- ловкий делец, и иногда шел на сделки с совестью. А иметь с ним дело опасно для репутации.

Как бы там ни было, какое-то время у Петровса было неоценимое преимущество. Вплоть до его отставки Интерконтинентбанк держался на плаву. Что-то строил, торговал ценными бумагами и золотом, выпускал карточки -- в общем, был самым обычным. Петровс даже позволял себе роскошь финансировать многие имиджевые проекты. Например, турнир по бильярду среди валютных дилеров.

Однако в марте этого года НБУ ввел ограничения для банка на привлечение депозитов населения и открытие физлицам текущих счетов, а также на эмиссию депозитных сертификатов. Банк для вида повозмущался, и даже соврал, что едва ли не сам того хотел -- дескать, меняется стратегия развития учреждения, и оно уходит в ипотеку. Тем не менее, очевидно, удар по финансовой базе был нанесен. Банк словно вошел в полосу неудач, которая уже в сентябре вылилась в отказ возвращать населению истекшие депозиты. Петровсу повезло -- 29 апреля решением наблюдательного совета его сняли.

После его ухода в главном кресле пересидели многие люди, некоторые -- по два раза. Все они назывались «и.о. председателя правления» -- чтобы убрать приставку «и.о.», нужно пройти процедуру утверждения руководителя банка в НБУ.

Первым исполнять обязанности принялся зампред банка Геннадий Цуман, а за ним, и уже очень скоро - Алексей Евченко. На этом терзания не кончились. Казалось, наблюдательный совет перебирает все возможные варианты. Вскоре место Евченко заняла Юлия Полищук, казначей Интерконтинентбанка. Но уже 11 августа ее заменили на Леонида Первака, бывшего зампреда банка «Форум» по развитию филиальной сети. Однако он пробыл «и.о.» недолго -- уже 31 августа Полищук вернулась на главное место. 7 сентября наблюдательный совет опять освободил от исполнения обязанностей Полищук, назначив на ее место Александра Сокура. Откуда тот пришел, и кем был до «и.о.», в Интерконтинентбанке не сообщили.

Именно при Сокуре история с ограничениями на деятельность дошла до логического финала -- Интерконтинентбанк перестал возвращать населению деньги с истекших депозитов. Сначала такие случаи были единичными, а вчера банк уже почти официально приостановил выдачу денег с истекших вкладов. «Фактически приостановили, но это временно», -- сказал представитель банка одному из новостных агентств. Он сообщил, что руководство учреждения предпринимает все необходимые шаги для восстановления нормальной работы, хотя и не сказал, надолго ли растянется реабилитация.

Так уже было с днепропетровским «Премьер-банком». Менеджмент и акционеры даже брали его на поруки, умоляя НБУ не вводить принудительную санацию и внешнее кризисное администрирование. Закончилась история тем, что из банка окончательно «вымыли» деньги, и регулятор был вынужден почти год спустя приступить к ликвидации «Премьера».

В случае с Интерконтиннетбанком, поговаривают, история иная. Учреждение связывают с именем умершего в этом году народного депутата Игоря Плужникова. Информация непроверенная (акционеры -- сплошные организации), но если она верна, то сработала старая народная истина: «банк умирает вместе со своим олигархом». И остановить процесс невозможно.

Лучше всех, думается, в ситуации ориентируется глава наблюдательного совета Интерконтинентбанка Алексей Шейкин, который осуществляет оперативное руководство банком. Он мог бы рассказать, почему таинственным образом абсолютно все акционеры банка образца 2004 года сменились на новых (см. СПРАВКУ). Однако Шейкин, похоже, занят кадровыми перестановками. 16 сентября наблюдательный совет выдал очередной ход в своем духе -- и.о. председателя правления опять стал Генадий Цуман, сменивший «неизвестного» Александра Сокура.

СПРАВКА

По данным Интерконтинентбанка, по состоянию на 6 июня 2005 года 9,99% его акций принадлежало компании «Облік Київ», 9,99% -- компании «Компас Инвест», 9,98% -- «Гранд Финанс», 9,98% -- «Центр инвестиционных предложений», 9,97% -- «Финансовые контакты», 9,89% -- «Медиа генерация», 7,13% -- «Энергобазис».

Структура собственников значительно видоизменилась. В 2004 году, по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, по 9,51% акций банка принадлежит киевским компаниям «Квинта Экспресс» и «Антенна Групп», 8,32% -- черновицкой компании «Интер-Тур», 7,76% -- компании «Редут2 (Киев), по 6,81% - столичным компаниям «Юридическая практика» и «Кононов и Созановский», 6,53% -- рекламному агентству «Стиль-С» (Киев) и 5,84% -- Украинской независимой ТВ-корпорации (Киев). Таким образом, все бывшие акционеры вышли из владения акциями банка.

Как бы там ни было, вряд ли уже Интерконтинентбанку станет легче. Похоже, так считают и в НБУ -- вчера представитель ведомства высказал опасения по поводу участившихся невозвратов депозитных вкладов. По правде говоря, сигнал действительно серьезный -- если банк решился не возвращать деньги вкладчикам-физлицам, значит, все возможности найти средства уже почти наверняка исчерпаны. Обычно финансисты до последнего не допускают конфликтов с населением.

Уже сегодня первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что НБУ может ввести временную администрацию в Интерконтинентбанке. «Банк не выполнит экономические нормативы и некоторые обязательства по вкладам. На этой неделе вопрос решится. Либо будет новый инвестор, либо будет рассматриваться вопрос о введении временной администрации», -- заявил он.

Видимо, назначение внешнего управляющего будет правильным шагом. По словам Шаповалова, есть несколько потенциальных претендентов на финансирование восстановления платежеспособности Интерконтинентбанка. Однако если они что-то смыслят в финансовом деле, то не станут выкупать учреждение, потерявшее доверие населения.

Впрочем, их намерение может быть просто отвлекающим маневром, как это было в случае с «Премьером». Как бы НБУ не наступил второй раз на те же грабли.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

По данным Ассоциации украинских банков, активы Интерконтинентбанка на 1 июля составили 358,92 млн. грн, кредитно-инвестиционный портфель -- 328,3 млн. грн, капитал -- 65,99 млн. грн. 2004 год банк закончил с чистой прибылью 1,739 млн. грн.

Интерконтинентбанк зарегистрирован в июле 1992 года как банк «Эдланд» (в форме общества с ограниченной ответственностью), в апреле 1996 переименован в банк «Синдикат», в октябре 1997 реорганизован в открытое акционерное общество, а в июле 1999 банк получил нынешнее название.

 

 

 

НОВОСТИ