22 сентября 2005 15:14

Упадок сельских кадров попытаются вылечить законами

Трактористы пока в баре

Упадок сельских кадров попытаются вылечить законами

Гибель деревень вынуждает власти активно говорить о нуждах агросектора. Многие вопросы решит забота о кадрах, уверен спикер. «На местах» же говорят о демографической катастрофе.

Село вымирает. Телевизионные сюжеты об исчезающих с карты страны хуторах все еще волнуют обывателя, но на самый высокий рейтинг жуткая картинка уже давно не претендует.

 

Развалины колхозных ферм и глиняных хат их бывших тружеников становятся демонстрацией издержек аграрной реформы, а заодно и новым видом фото- и видеоискусства. Что, в свою очередь, лишь усиливает политические дискуссии на тему «как нам обустроить село».

 

Пока сельскохозяйственное лобби упорно пытается заполучить в свое распоряжение из госбюджета-2006 невиданную сумму в 14 млрд. грн. вместо 5,2 млрд. в нынешнем сезоне, председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает с законодательной инициативой.

 

По мнению спикера, возрождение деревни невозможно без кадровой стабильности на селе. А для этого нужно принять новые правильные акты. В частности, законодательная инициатива, в случае ее реализации, охватит как агропромышленный комплекс, так и социальную сферу глубинки.

 

Литвин уверяет, что инициатива откроет новые возможности для обеспечения селян жильем, высокого уровня оплаты труда и системы государственной поддержки сельских специалистов. «Иначе мы только на бумаге будем провозглашать пятилетку села», -- говорит он.

 

Руководитель парламента убежден, что законодательство в сфере АПК сегодня в Украине практически не работает. «Если бы оно действовало на одну треть, у нас бы не было столько проблем», -- сетует он.

 

Теперь все будет совсем иначе. Литвин сообщает прессе о своей договоренности с главой парламентского комитета по аграрным вопросам Иваном Томичем -- вскоре состоятся слушания с участием специалистов-практиков сектора по подготовке Верховной Радой «исчерпывающей законодательной базы в сфере АПК».

 

Это отнюдь не первая попытка парламента наладить жизнь хуторов. В начале сентября депутаты призвали Кабмин не допустить закрытия объектов социальной сферы в сельской местности. А Президент, выступая перед молодыми специалистами-аграрниками, пообещал им госпомощь в постройке домов со спутниковыми тарелками.

 

Пока же в отечественных селах тарелки используют более традиционным образом, причем нужны они все реже и реже: кормить там становится некого.

 

Аграрная реформа, вызвавшая естественный развал колхозов, и демократизация общества, приведшая к трудовой миграции, сделали свое печальное дело -- людей на селе осталось крайне мало. В итоге обострилась и актуализируемая властями проблема подготовки кадров.

 

«За последние 20 лет число учеников в нашем училище сократилось вдвое. Причем нынешние 350 учащиеся пришлось частично переквалифицировать. Так, в этом году мы впервые не смогли набрать группу трактористов -- нужно было 25 человек, а к нам пришло лишь 13 ребят. Поэтому мы открыли специальности, пользующиеся спросом на рынке: готовим автослесарей, барменов, кухарей-кондитеров», -- рассказал в телефонном интервью директор ПТУ-25 города Збаража на Тернопольщине Сергей Федорук.

 

По его словам, в прежние годы его учебное заведение специализировалось на подготовке механизаторов и токарей, однако ныне эти специальности не в фаворе -- они практически не дают никакой перспективы для трудоустройства. «Колхозов нет, а местная промышленность, за исключением сезонно работающего сахарного завода, стоит», -- отметил собеседник.

 

Впрочем, главной бедой нынешнего села он назвал демографическую проблему. «Мы получили латиноамериканский вариант -- вся молодежь уезжает в большие города. Збараж рядом с Тернополем, там много и вузов, и ПТУ, все стремятся туда. Нам сложно конкурировать. Остальные уезжают за рубеж на заработки», -- сказал директор.

 

Тем не менее, он не склонен драматизировать ситуацию, верит в будущее и села, и своего учебного заведения. О законодательных инициативах спикера он не слышал, но идею приветствует. «Вот принять бы такой закон, чтобы освободить нас от налога на транспорт!» -- мечтает.

 

А еще Федорука беспокоит устаревшая материальная база его ПТУ: самый новый трактор, посредством которого молодежь учится фермерскому ремеслу, -- ровесник украинской независимости.

НОВОСТИ