21 сентября 2005 11:53

Загадочные миллиарды

НБУ ожидает существенного "разбухания" денежной базы до конца года

Есть сигналы того, что до конца года денег у банков будет не только достаточно, но и в избытке. Другое дело, что это за средства. Анализируя все имеющиеся гипотезы, выходит, что это будут «короткие» и «быстрые» деньги. То есть, они не смогут стать базой для выдачи кредитов, потому что как придут, так и уйдут очень легко.

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя правления НБУ, видит несколько возможных причин увеличения притока денег в Украину до конца года. Среди них: неплохие прогнозы поступлений валюты по счету услуг платежного баланса; большие корпоративные заимствования за рубежом; приход средств под приватизацию; прямые инвестиции. Литвицкий отдельно отмечает возможность очередного всплеска мировых цен на металлы, а также неплохие перспективы от экспорта Украиной зерновых.

Особенно сильные факторы из всех перечисленных -- это приватизация и корпоративные заимствования.

До конца года, для выполнения бюджета, государству необходимо продать принадлежащие ему крупные объекты. Пока что план по приватизации срывается: на середину сентября от нее в бюджет поступило 730 млн. грн. при годовом плане 6,9 млрд. грн. Значит, все главные продажи придутся на оставшуюся часть года, и в Украину может заводиться валюта под приобретение таких объектов. По крайней мере, так было в прошлом году. А пока государство еще не получило право получать за объекты СКВ, то НБУ придется выкупать поступающие деньги. Полученная гривна хоть ненадолго, но задержится в банковской системе.

Среди массированных корпоративных тенденций этого года стоит отметить одну неприятную тенденцию. В конце весны НАК «Нафтогаз Украины» привлек несколько сотен миллионов долларов кредита у Deutsche Bank’a, чтобы тут же внести эти деньги в бюджет в качестве налогов. До конца года такая схема может сработать повторно, и не только с «Нафтогазом». Бюджет недовыполняется, и с госкомпаний требуют деньги, которые те фактически не заработали. Им остается только брать кредиты, в том числе за рубежом.

Грядущие парламентские выборы способны стать еще одним важным фактором притока денег в Украину до конца года. По самым пессимистическим прогнозам, для их финансирования может «зайти» около сотни млн. дол. «Оптимисты» допускают приток до 2,5 млрд. дол. в промежутке осень 2005-февраль 2006 года (после этого ожидается сильный отток). Пока что, со слов банкиров, деньги даже не начали поступать. Но если поток откроется до конца года, в системе окажется много валюты, часть которой будет конвертирована в гривну.

Пока что теорию о безбедной осени подтверждают только прогнозы НБУ. В этом году, со слов первого зампреда ведомства Анатолия Шаповалова, ожидается рост денежной базы в этом году на 38-43%, и массы -- на 40-45%. Они составят 176,1-182,3 млрд. грн. и 72,4-74,6 млрд. грн. соответственно. То есть, до конца года денежная масса увеличится примерно на 11,3-17,5 млрд. грн., по отношению к началу сентября. Монетарная масса за четыре месяца прибавит куда больше -- 20,4-20,9 млрд. грн.

Во время своей последней пресс-конференции глава НБУ Владимир Стельмах показал слайд, на котором видно, как до конца года увеличатся совокупные депозиты -- физлиц и юрлиц. На начало октября  они достигнут 116-117 млрд. грн., а на конец года -- 125-127 млрд. грн. На начало сентября было лишь 110,7 млрд. грн. Что это будут за деньги, остается только догадываться. «Депозиты населения», -- сказала директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник. Хитрит, как обычно.

На слайдах был показан еще один показатель -- постоянное увеличение остатков на корсчетах банков. Они входят в состав монетарной базы, наряду с наличными в обороте и в кассах кредитных учреждений. Безусловно, под влиянием социальных выплат до конца года бумажной гривны на руках у населения станет еще больше, чем сейчас (53,8 млрд. грн. на начало сентября). Однако НБУ прогнозирует, что остатки на корсчетах к концу года достигнут цифры примерно 17 млрд. грн. На начало сентября там было 10,2 млрд. грн., а на 15 число -- 11, 03 млрд. грн.

Таким образом, если прогнозы НБУ сбудутся, банки безболезненно переживут осень. И даже если система будет полна «коротких» и «быстрых» денег, этого будет достаточно хотя бы для обслуживания платежей и выполнения требований по резервированию (сегодня для этого нужно 7,8 млрд. грн.). Это уже хорошо, потому что не даст вырасти ставкам на ресурсном рынке. А те не будут подталкивать вверх стоимость кредитов экономике.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ