21 сентября 2005 18:01

Переплаты налогов на 8,3 млрд. грн. и большие планы

Вот чем прирастает бюджет

Глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, выступая в парламенте, приоткрыл завесу над тайно наполнения государственного бюджета Украины. Он рассказал, что излишне уплаченные налоги, сборы и обязательные платежи составляют 8,3 млрд. грн. Часть этих денег досталась правительству от прежней власти, которая в трудном для экономики страны декабре 2004-го заставлял бизнес переплачивать налоги. Однако, по данным Симоненко, на начало 2005-го излишне внесенные деньги составили 2,9 млрд. грн. Получается, остальные 5,4 млрд. грн. новая власть накопила самостоятельно. Значительная их часть изъята у госпредприятий.

Кроме этих переплат, еще одним источником наполнения бюджета стало невозмещение налога на добавленную стоимость. В совокупности с остатками на начало года, за семь месяцев задолженность по НДС составила более 6,2 млрд. грн.

Теперь посчитаем. За восемь месяцев общий фонд госбюджета выполнен по доходам на 106,7%, в размере 54,2 млрд. грн. Отнимем от них переплаты по налогам и невозмещенный НДС, и получим новую сумму – 42,6 млрд. грн. Расходы за январь-август составили 41,4 млрд. грн., и то притом, что план по расходам выполнен на 99,4%. Так, Минтопэнерго недополучило 817 млн. грн., МинАПК - 257,3 млн., Минобразования и науки - 302 млн. грн.

Таким образом, по-честному, бюджет сводится «в ноль». Но что будет по итогам года? Доходы общего фонда должны составить 81,1 млрд. грн., а расходы – 88,8 млрд. грн. То есть, из казны выйдет дополнительно 47,4 млрд. грн., а собрать в виде налогов и сборов нужно еще 26,9 млрд. грн. То есть, за один оставшийся квартал предстоит наскрести треть от годового планового объема поступлений. И даже больше, потому что, например, потребности Пенсионного фонда, превышающие на 2 млрд. гривен сумму, предусмотренную в бюджете. При этом он выразил надежду, что удастся обеспечить эти средства за счет превышения поступлений по ряду налогов в бюджет.

Но как это сделать при падающей экономике? Ведь бюджет сверстан на основе годового прогнозного роста ВВП 8,2%, а в августе Минэкономики снизило собственный прогноз до 6-6,5%. Однако и этот сценарий пока что трудно реализовать. В августе впервые с конца 1990-х ВВП ушел «в минус», причем сразу на 1,6% к аналогичному периоду прошлого года. За восемь месяцев прирост составил 2,8%, и то благодаря неплохому старту года. С тех пор каждый месяц экономика поступательно охлаждалась, в том числе благодаря реприватизационным страстям, раздутым правительством.

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что в 2005 году темпы роста внутреннего валового продукта снизились в 3,6 раза, в промышленном производстве - в 4 раза ниже, чем за январь-июнь 2004 года. Динамика показывает, что до конца года темпы замедления роста могут перейти в темпы падения», - отметил Симоненко.

Такая динамика уже отражается на наполнении бюджета. По нескольким группам налогов государство заставляет бизнес платить больше налогов, чем те насчитывают. Эти поступления компенсируют всеобщее недовыполнение плановых показателей по наполнению казны. Это видно из данных Госказначейства: за январь-август плановые показатели перевыполнены по 20 из 44 видов поступлений, и недополучены доходы по 24 видам поступлений.

«Таким образом, перевыполнение плана бюджетных поступлений достигнуто, в первую очередь, за счет факторов, не связанных с результатами экономической деятельности», - подчеркнул Симоненко.

Таким образом, экономика охлаждается, и платежи уже недособираются. Наука гласит, что если экономика охлаждается, то поступления в бюджет и впредь могут вырасти только путем усиления налогового пресса. Именно этим, похоже, правительство и займется.

Не секрет, что госпредприятия и впредь будут переплачивать налог на прибыль. Кроме того, фискалы давят на банки, думая изменить условия их налогообложения. А 23 сентября ГНАУ подвела итоги исследования деятельности 162-х предприятий с годовыми оборотами более 200 млн. грн. Оно проводилось в июле-сентябре. Кто бы сомневался – они нашли многочисленные нарушения.

«В работе каждого предприятия выявлены нарушения налогового и валютного законодательства, в числе которых реализация товаров по ценам, ниже себестоимости; невключение в состав валового дохода сумм возвратной финансовой помощи; отнесение в состав валовых затрат стоимости приобретенных товаров у предприятий, учредительные документы которых соответственно решению суда признаны недействительными», - заявили фискалы.

Поэтому, анонсировала ГНАУ, нарушителям налогового и валютного законодательства придется уплатить в бюджет почти 1 млрд. грн.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ