07 сентября 2005 13:31

Думать об экологии отечественный автопром пока не готов

 В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, который может отсрочить введение первой регистрации для грузовых автомобилей и автобусов, которые не отвечают стандартам Евро-2, до 1 января 2008 года, а также дать возможность пройти первую регистрацию легковым автомобилям, которые не отвечают вышеупомянутым стандартам, но были ввезены на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2005 года.

 Напомним, что согласно принятому 6 июля парламентом закону, в нашей стране нельзя будет ставить на учет (первая регистрация), а значит, ввозить из-за рубежа и производить в Украине автомобили, не отвечающие экологическим нормам Евро-2. Законопроект, предлагающий отсрочить на два года столь серьезные меры ("О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств"), внесенный Дмитрием Святашем, зарегистрирован в парламенте 5 сентября.

 Очевидно, что Законопроект защищает интересы преимущественно российских автомобилей. В то же время сами россияне уже готовы поставлять автомобили, отвечающих стандартам Евро-2, но при этом стоимость автомобилей отличается в большую сторону.

 В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас украинские производители грузовых автомобилей и автобусов ("АвтоКрАЗ", Кременчугский автосборочный завод, Львовский автомобильный завод, херсонский завод "Анто-Рус") не имеют достаточной материально-технической базы, чтобы за полгода переоснастить свои мощности на выпуск автотехники, соответствующей стандартам Евро-2.

 Для согласования документации, переоснащения производства и начала выпуска соответствующих транспортных средств этим предприятиям понадобится не менее двух лет. В документе подчеркивается, что в случае вступления в силу данных норм с 1 января 2006 года отечественные заводы будут вынуждены остановить производство.

 Трудно не согласиться с позицией автора законопроекта. Зачастую автомобили, купленные до Нового Года ставят на учет уже после праздников. В данном случае покупатели смогут его приобрести, но вот зарегистрировать после Нового Года - нет. То, что нынешнее законодательство приведет к излишней нервотрепке и большим проблемам - очевидно. Дилеры всегда имеют товарные запасы автомобилей в розничной сети и подгадать, чтобы они иссякли к 1 января 2006 года не удастся.

НОВОСТИ