08 сентября 2005 16:53

Чтобы продавать зерно на экспорт, нужно мыть вагоны

 Скоро правительство (или то, что у нас теперь вместо него) должно решить, обязаны ли дезинфицировать вагоны все отечественные зерновые экспортеры. Если не решит, страна может потерять часть внешнего рынка зерна.

Волна птичьего гриппа (Н5N1) докатилась до украинских границ. Об этом сегодня заявил директор ветеринарной службы продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО) Джозеф Джориенеч. В частности, он предупредил, что перелетные птицы из Сибири и Казахстана (там были зафиксированы первые в текущем году вспышки заразы) могут перенести вирус в район Каспия и Черного моря. То есть балканские страны, Иран, Ирак, Азербайджан, Грузия и Украина могут стать очередными очагами распространения инфекции.

 Правда, как бороться с распространением заразы, никто толком не знает. Единственное действенное средство — дезинфекция вагонов и прочих транспортных средств, предназначенных для перевозки зерна. Так, во всяком случае, нам сообщили близкие к перевозчикам источники.

Согласно приказу Минтранссвязи (№137 от 13.04.05) «Об утверждении инструкции о проведении на железных дорогах Украины работ по дезинфекции и дератизации порожних вагонов и контейнеров, предназначенных для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья», проводить дезинфекцию обязаны все. Ибо Украина, согласно международным нормам, обязана следовать подобным требованиям. Но после заявления замминистра охраны здоровья Сергея Бережного о том, что процедуру проходить необязательно, на нее не каждый соглашается.

Еще бы — дезинфекция одного вагона стоит 200 грн. При этом крупные экспортеры отечественного зерна традиционно выступали против обязательной дезинфекции подвижного состава, о чем мы неоднократно писали. «Дело в том, — заявил информированный источник из структур, приближенных к Минтранссвязи, — что в августе и сентябре самые низкие закупочные цены на зерновые. Поэтому притормаживать закупки из-за какой-то дезинфекции для них означает прямую потерю денег».

Он добавил, что факты задержки вагонных партий зерна и груженых судов в пределах Украины имели место. И задерживали сами экспортеры. Мол, до окончательного решения вопроса с дезинфекцией подвижного состава отправлять зерно (в первую очередь ячмень.) на экспорт рискованно. Ибо Украина экспортирует в основном фуражное зерно, которое при всех возможных мерах защиты перелетные птицы клюют. То есть появляется вероятность распространения заразы на очередные регионы.

По международным нормам, если зерно приходит в порты загрузки в дезинфицированном подвижном составе, то претензии к фирме–экспортеру предоставить крайне сложно. Тем более объявить карантин на все импортируемое зерно.

У россиян инструкций на этот счет нет. В результате Иран уже отказался от закупок российского ячменя. Ходят слухи, что и на суда с украинским зерном принимающие стороны начинают коситься. Мол, не каждая зерновая партия сразу же попадает на корабль, где в трюмах производится обязательная фумигация. В основном хлеб нового урожая ссыпается в портовые элеваторы и из мытых и из немытых вагонов. При этом портовики не несут ответственности за карантинное качество зерна на входе в порт доставки (стоимость обработки груза в трюмах заранее включена в перевозку). Но если зернышки везлись в вагонах недезинфицированных, то любой импортер может заявить, что заразу притащили из Украины. Значит, отвечать будут отечественные экспедиторские компании.

 По словам гендиректора Ассоциации транспортно-экспедиторских организаций Украины «Укрвнештранс» Евгения Новикова, стоимость дезобработки вагонов не означает значительных финансовых затрат для экспедиторов (0,6% от стоимости 1 т зерна для продовольственного зерна и 0,7% для фуражного за 1 т.). В то же время она «является полной гарантией сохранения качества зерна». Более того, по его словам, «при спорных вопросах при поставках зерна документ о дезинфекции вагонов является подтверждением качества осуществления экспедиторских услуг в судебном порядке как в Украине, так и за ее пределами».

 Как стало известно, игнорирование украинской стороной норм регламента ЕС «О гигиене пищевых продуктов FCC № 852/2004» чревато тем, что штрафные санкции будут наложены не только на одну зерновую партию. Может «влететь» вся страна-экспортер.

 Кроме того, экспедитор несет ответственность за действия и недосмотр третьих лиц, привлеченных им к выполнению договора транспортного экспедирования в том же порядке, как и за собственные действия (ст. 14 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности»). То есть если в какой-то партии найдут (или скажут, что найдут) птичий грипп, в результате могут пострадать и рядовые перевозчики.

 Сотрудники же «Укрзализныци» заявляют о своей непричастности к рассмотрению данного вопроса. По крайней мере, начальник главного коммерческого управления ведомства Сергей Аленичев заявил, что железнодорожники — люди законопослушные, и как правительство решит, так тому и быть.

НОВОСТИ