22 сентября 2005 20:25

Папа запретил

По настоянию «Райффайзена», банк «Аваль» отказался от синдицированного кредита со стороны

19 сентября АППБ «Аваль» приостановил привлечение синдицированного кредита на 50 млн. дол., который для него организовывал лондонский Standard Bank. Сделано это было по настоянию нового владельца банка – австрийского Raiffeisen Zentralbank.

 

Все оказалось неожиданностью. Еще в сентябре «Аваль» вел переговоры со Standard Bank, и уже договорился о повышении суммы заимствования с 50 млн. дол. до 80 млн. дол. Всего через шесть дней процесс пресекся.

 

Сам факт срыва такого процесса удивителен для Украины – слишком большого труда стоит организовать синдицированный кредит. Впервые в истории нашей страны финансовое учреждение добровольно отказалось от финансирования из-за рубежа. Еще несколько лет назад непрошенные на западе украинские учреждения не осмелились бы на такое, хотя ничего странного, в принципе, в таком решении нет. «Аваль» создал прецедент.

 

Уже на следующий день выяснилось, что Raiffeisen сам организует финансирование  купленного недавно банка. Оказалось, что вся история закончилась выгодно для «Аваля». Standard Bank собирался предоставить кредит под LIBOR+3% годовых сроком на год с возможностью пролонгации. Австрийцы дали деньги под LIBOR+1,5%. Причем, без дополнительных комиссий, которые вполне могли быть в варианте, предложенном Standard Bank’ом.

 

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

Синдицированный кредит – это когда один банк организует несколько других в так называемый синдикат, и они все вместе выдают третьему учреждению кредит. В Украине подобная практика широко распространилась года два-три назад, и имеет одну специфику: деньги в нашу страну идут из-за границы – здесь их хронически не хватает. Поначалу, привлечь валюту (из-за рубежа все таки) могли лишь крупные украинские кредитные учреждения, но уже через год-полтора тем же путем пошли учреждения второго-третьего эшелона.

 

«Аваль» - сегодня второй по размеру, а в свое время – крупнейший банк Украины. Естественно, он привлек синдицированный кредит одним из первых. В 2003 году лондонский Standard Bank собрал «Авалю» 14,5 млн. дол. В 2004-м «синдикат» для украинского гиганта организовали уже австрийский и украинский «Райффайзенбанки», а также Deutsche Bank. В марте 2005-го Standard Bank был посредником при сборе денег для третьего кредита – на 47 млн. дол. Он же договорился с менеджерами «Аваля» об организации четвертого «синдиката» - на 50 млн. дол. Тогда банк еще не был продан австрийскому «Райффайзену». Начиная с апреля, стало известно о переговорах по смене собственников «Аваля», а в конце августа о сделке было объявлено официально.

 

 

Теги:
Финансы

НОВОСТИ