21 сентября 2005 14:37

Системный капитулятор

ФГИ считает, что в 2006 году способен собрать только часть назначенной Минфином суммы

21 сентября парламент принял к рассмотрению проект бюджета-2006. Среди всех его параметров интересен один – дефицит, который равняется разнице между расходами и доходами. Он планируется в сумме 9,9 млрд. грн. Это на 2,8 млрд. грн. больше, чем в этом году (7,05 млрд. грн.) и на 2,5 млрд. грн. выше уровня 2004-го.

Согласно Бюджетному кодексу, дефицит финансируется. То есть, деньги, которые недобираются за счет налогов и прочих платежей, составляющих относительно постоянные источники средств, должны прийти со стороны. А именно – в виде заимствований или от продажи государственного имущества. Еще сверху может свалиться манна небесная, но, в принципе, на нее в покрытии дефицита рассчитывать не приходится – с Богом трудно договариваться.

Получилось, что, как и в этом году, разрыв между расходами и доходами придется покрывать от заимствований и приватизации. В 2006-м Минфин предложил почти весь дефицит – а именно, 8,1 млрд. грн., - финансировать продажей госсобственности. Для сравнения, в этом году Фонд госимущества, занятый приватизацией, должен привлечь в бюджет 6,9 млрд. грн., а на 2004-й план составлял 5,2 млрд. грн. (хотя ФГИ тогда перечислил в бюджет 9,4 млрд. грн.).

Следует сказать, что это серьезная задача для ФГИ. По состоянию на 21 сентября, ему удалось собрать только 730 млн. грн., или 10,6% годового плана. Возможно, вся проблема в руководстве – в этом году учреждение возглавила социалистка Валентина Семенюк. Впрочем, нужно понимать – для привлечения таких больших денег нужно продавать крупные объекты. Такие, как «Криворожсталь». Это довольно сложно – нужно пробиться через строй претендентов, которые хотят иметь свой интерес в реализации «вкусных» объектов. Депутаты же то и дело норовят установить мораторий на отчуждение тех или иных объектов. Учитывая же нелюбовь Семенюк к распродаже «народного» имущества, проблема усугубляется стократно.

Вероятно, Фонду дополнительно придется заниматься еще и продажей земли под приватизированными объектами, от чего Минфин ожидает 1,5 млрд. грн. Наконец, никто не снимал с ФГИ задачи собирать дивиденды на акции предприятий с госдолей, а также арендную плату за целостные имущественные комплексы и другое казенное имущество. В общем, и без минфиновских разнарядок сложно жить Фонду.

Видимо, поэтому руководство учреждения загодя – еще за пятнадцать дней до подачи бюджета в Верховную Раду, решило предварительно очертить не обременительный для себя показатель сбора средств от приватизации. 8 сентября Фонд анонсировал, что поступления от продажи государственного имущества в 2006 году составят около 6 077 млн. грн. Наличие в «хвосте» тех самых 77 млн. грн. показывает, что оценка не взята с потолка, а каким-то таинственным образом просчитана.

И то, сделал оговорку Фонд, эти деньги поступят лишь при условии принятия правительством решения о продаже государственного пакета акций «Укртелекома».

Минфин в который раз поступил с ФГИ как жесткий муж с крикливой, но ленивой женой. Он просто поставил Фонду свой план на 2 млрд. грн. больше – извольте выполнять. Видимо, еще указал пример 2004-го, когда план был перевыполнен на 4,2 млрд. грн.

Безусловно, нельзя сказать, что Минфин поставил ФГИ невыполнимое задание. Просто нужно понимать, что в прошлом году уходили с молотка крупные объекты, и в 2006-м без их продажи также не обойтись. А значит, правительство, подавая проект бюджета в парламент, взяло на себя обязательство подготовить к продаже крупные объекты. Например, в этом году таким станет «Криворожсталь», за которую рассчитывают выручить не менее 5,8 млрд. грн. Этого, вкупе с уже собранными 730 млн. грн., почти хватит для выполнения годового плана по приватизации.

Скорее, можно говорить о другой тенденции – ФГИ при новом руководстве не хочет работать. Весной этого года, что уже забылось, Семенюк требовала уменьшить план приватизационных поступлений на 2005-й с 6,9 млрд. грн. до 0,9 млрд. грн. И, кстати, тоже глава Фонда поставила выполнение прогнозных показателей от продажи «Укртелекома». Что это – слабая выдержка или отсутствие в Семенюк командного духа? Или просто нежелание работать?

Теги:
Финансы

НОВОСТИ