03 сентября 2005 13:47

Отменено больше, чем 1300 нормативных актов

Станет ли бизнесу легче?

В конце августа Кабмин подводил итоги выполнения указа Президента «О либерализации предпринимательской деятельности», в котором глава государства поручил отменить 1300 регуляторных актов, которые препятствуют развитию бизнеса в Украине. Цифры в документе не было, но о ней все знали. Читали между строк, можно сказать.

Оказалось, что чиновники отправили на свалку даже больше, чем поручил Виктор Ющенко. Но вот вопрос – станет ли предпринимателям легче?

Если кто забыл, цифру 1300 Президент озвучил 16-17 июня в Киеве на мини-Давосе - конференции, на которой высоколобые ученые мужи со всего мира должны были обсуждать глубокие экономические материи с привязкой к Украине.

«Мы готовы как можно шире открывать двери для инвесторов. Украинский слон проснулся, и после того, как он наберется инвестиционных сил, его поступь уже не остановить. Мы снимаем ненужные преграды в виде регуляторных процедур. В ближайшие дни (планируется? – Авт.) отменить 1300 ведомственных регуляторных документов – это приблизительно 80% регуляторной старой политики, которая получена по наследству. Бизнес может смело вычеркивать из смет расходы на справки, придуманные чиновниками», - заявил глава государства с высокой трибуны, вызвав овации.

Откуда взялась цифра 1300 – неизвестно. Со слов Ющенко, «специалисты насчитывают». Ну да ладно. После заявления на Мини-Давосе, появился указ главы государства «О либерализации предпринимательской деятельности», в котором значилось задание по просеиванию нормативки. Причем, уже не «в ближайшие дни», а до конца года.

Подключился Кабмин, и пошел процесс. 5 июля секретарь СНБО Петр Порошенко заявил, что «в течение следующих несколько недель президентом будут отменены 1300 актов, которые затрудняют процедуру согласования документов, в том числе и документов, связанных с вопросами по сдаче в аренду земли». Видимо, временами процесс двигался не очень бодро, потому что ближе к концу лета Президент напомнил Кабмину, что сроки истекают, а пока что ничего не известно.

27 августа все встало на свои места. Кабмин провел внеочередное заседание, на котором премьер Юлия Тимошенко поведала, что для отработки задания главы государства были задействованы более 3,5 тыс. должностных лиц «на разных уровнях», которые в целом просмотрели 8417 нормативных актов. Итоги: не отвечали нормам регулятивной политики из них 66 актов Президента, 257 – правительства, 560 – отдельных органов центральной исполнительной власти. Дополнительно, специалисты подсчитали, что отменить нужно 4029 из 6000 нормативных документов местных органов исполнительной власти.

Цифры отличаются от тех, что были озвучены 3 августа, на другом заседании Кабмина. Тогда Тимошенко заявила, что центральные и региональные власти, проведя инвентаризацию своих документов, выявили всего 6 392 регуляторных акта в сфере предпринимательской деятельности, анализ которых показал, что 2249 из них требуют срочной отмены.

27 августа, поговорив, Кабмин взял еще месяц на разгребание завалов. «Чтобы внести изменения в соответствующие нормативные акты, выставить их на сайты министерств и ведомств, чтобы предприниматели могли ознакомиться с этими изменениями и дополнениями согласовать их или не согласовать через Госкомпредпринимательства и Совет предпринимателей (при Кабмине – Авт.)», - объяснила Тимошенко. И добавила: «Потом соответствующие изменения будут вынесены на заседание правительства».

Тем временем, в областях работа по отмене лишней нормативки уже шла полным ходом. В 19-ти из 27-ми регионов  работа на конец августа была уже полностью завершена. В итоге, на местном уровне отменили 3823 регуляторных или разрешительных акта. До 1 сентября премьер поручила выполнить задание всем регионам. То есть, на три дня работы оставалось 206 нормативных актов в восьми регионах. Возможно, что они были отменены в срок.

И вот, вопрос: что изменилось? Пока еще рано судить – прошло всего несколько дней. Но уже по итогам сентября можно будет посмотреть, оживился ли бизнес в Украине после просеивания такого объема норамтивки. Может быть, правда, что чиновники отменили только те акты, срок действия который уже давно истек, или которые совсем не отвечают реалиям времени. Например, об оптимизации выдачи сахара по карточкам. Вполне может быть, что на отмену регуляторных актов возлагались слишком большие надежды.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ