18 октября 2005 13:39

Макеевка готовится к бою

Фонд госимущества ищет способы закрепить за "Смарт-Групп" Макеевский метзавод

Самое отсталое предприятие металлургической отрасли – Макеевский металлургический завод – ведет борьбу за выживание. За счет технического переворужения удалось улучшить производственные и финансовые показатели предприятия, а предстоящая реализация государственных акций ММЗ узаконит права "Смарт-Групп" на этот актив.

Из-за отсутствия оборотных средств и "неэффективного" руководства одно из крупнейших предприятий отрасли -- Макеевский меткомбинат им. Кирова (ММК) на протяжении последних лет работало с перебоями, периодически останавливая производство, и в геометрической прогрессии увеличивало убытки.

Полоса невезения у этого актива началась в эпоху приватизации – завод долгое время переходил из рук в руки, так и не сумев найти ответственного собственника до 2005 года. Поработать с ММК за последние годы успели такие известные в Украине бизнес-структуры, как банк "Славянский", концерн "Энерго", "Эмброл-Украина", ОАО "Данко".

Выкачав деньги, инвесторы уходили, а комбинат становился абсолютным чемпионом отечественной промышленности по числу долгов и неэффективности производства. Отчетности этого предприятия показывали убытки – до 300 млн. грн. в год. К 2004-му обязательства предприятия перед бюджетом и поставщиками сырья перепрыгнули планку в полтора миллиарда гривен, что примерно в два раза выше оценочной стоимости Макеевского комбината.

СПРАВКА

ЗАО "Макеевский металлургический завод" (ММЗ) производит прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые скрепления, проволоку, "катанку" из рядовых и конструкционных марок, уголки, арматуру.

За 2004 год предприятие реализовало продукции на сумму $285 млн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на декабрь 2004 года, 75,177% акций ММЗ владело ЗАО "Макеевсталь" (Макеевка), 24,823% – ОАО "Макеевский меткомбинат".

В свою очередь, 75,01% акций "Макеевстали" контролирует компания "Смарт-групп" (Днепропетровск) российского предпринимателя Вадима Новинского. "Смарт-групп" контролирует крупнейший на Украине ГОК – Ингулецкий – и владеет на паритетных началах с группой "Приват" Южным ГОКом.

Наряду с выросшими долгами почти до предела ухудшилось состояние основных производственных фондов. По оценкам экспертов, они устарели на 90%.

Ситуация стала улучшатся, когда за ведение хозяйственной деятельности на мощностях Макеевского комбината (перешедших на открытых торгах 8 февраля 2005 года в собственность ЗАО Макеевский металлургический завод) взялся собственник Ингулецкого ГОКа – Днепропетровская компания “Смарт-групп”, принадлежащая российскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

Весной 2005 года, когда вследствие спада мировых цен на сталь Макеевка стала неконкурентоспособной, инвестор почти полностью остановил производство на ММЗ, чтобы начать капитально-восстановительный ремонт и техническое перевооружение предприятия.

Как сообщила интернет-газете «Экономика» пресс-служба Макеевского завода, до октября были восстановлены и модернизированы 36 объектов производственного назначения. В том числе: выполнен ремонт доменной печи №5; полностью модернизирован производственно-технологический комплекс мартеновской печи №1; введена в эксплуатацию линия по производству нового вида подготовленного железорудного сырья. Освоено порядка 150 млн. грн. 

Фактическое среднесуточное производство на ММК, тыс. тонн

2003г.

2004г.

1кв 2005г.

Сентябрь 2005г.

Чугун

2139

2234

2983

4150

Сталь

2527

2840

3448

5890

Заготовка (годная)

2195

2460

3078

5450

Сортовой прокат

1347

1686

1764

3130

 

В сентябре 2005 года обновленные мощности Макеевского комбината, по данным пресс-службы, производили на 50–70% больше продукции по сравнению с 1 кварталом текущего года. Существенно изменился и марочный состав стали, производимой ЗАО «ММЗ». Если в прежние годы доминировали рядовые марки, то на сегодня львиную долю производственной программы составляют конструкционные, легированные и специальные марки стали.

Несмотря на успешную деятельность инвестора, Фонд госимущества предпринимал попытки выгнать “Смарт-групп” из Макеевки. Недавно Хозяйственный суд Донецкой области принял решение, которым отказал в удовлетворении исковых требований ФГИ о признании недействительными результатов открытых торгов, по продаже имущества ОАО «ММК» и возврате приобретенного имущества. 

Теперь Фонд госимущества официально признал, что  попытка законным путем вывести инвестора из проекта может привести к многочисленным судебным спорам, а также потребует от меткомбината значительных ресурсов, которые нужно будет вернуть “Смарт-Групп”. ФГИ выступил за сохранение этой компании в качестве инвестора и основного акционера ММЗ и ликвидацию ММК.

Чтобы узаконить права “Смарт-Групп” на Имущество Макеевского меткомбината, ФГИ считает необходимым, чтобы компания Вадима Новинского приобрела оставшиеся в госсобственности 24,99% акций ЗАО "Макеевский металлургический завод" за 67 млн. грн.

Кроме того, по мнению ФГИ, “Смарт-Групп” стоит принять участие в конкурсе по продаже государственных 60,8% акций Макеевского меткомбината (приблизительная стоимость пакета — 215,524 млн. грн.) и купить его в случае отсутствия предложений от других претендентов. Деньги от продажи этого актива ФГИ предлагает направить на погашение долгов Макеевского меткомбината перед Налоговой администрацией и Пенсионным фондом.

Подобный способ доплаты немного удивил как экспертов, так и компанию "Смарт-групп". Предложение приобрести акции за фиксированную сумму вместо того, чтобы реализовать их на открытом тендере может впоследствии спровоцировать судебные споры о праве собственности на мощности завода.

"С юридической точки зрения, данное предложение выглядит, мягко говоря, некорректно. По существу, предлагается за фиксированную сумму приобрести пакеты, которые по закону должны продаваться лишь на конкурсной основе", – заявила пресс-служба "Смарт-групп".

Вместе с тем отрадно, что государство в лице ФГИ само предлагает собственнику варианты компромиса. Это дает надежду, что Макеевский Завод вскоре закрепится за постоянным инвестором, с помощью которого сможет выбраться из затянувшегося кризиса и снова станет нормально работать.

НОВОСТИ