18 октября 2005 11:25

Россия поставила союзников на газовый счетчик

Правительство РФ отменяет преференции в цене на газ странам СНГ

Вчера глава Министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров, заявил что Россия в ближайшее время установит мировые цены на энергоносители для всех стран включая "своих союзников". Так, ОАО "Газпром" намеревается повысить цену дополнительных 1,4 млрд. кубометров природного газа для Белоруссии в следующем году до среднеевропейского тарифа. Кроме того, с 2007 года монополист планирует увеличить стоимость всего газа, поставляемого в республику. Эксперты считают, что в этих условиях Украина не сможет сделать ставку на так называемый "белорусский сценарий" снижения цены в результате шантажа ОАО "Газпром" о разрыве договора по транзиту природного газа в Европу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал повысить цены на энергоносители абсолютно для всех государств-потребителей, включая союзников. "Мы хотим установить мировые цены на энергоносители со всеми своими партнерами, и те страны, которые являются нашими союзниками, должны получать льготы в других формах", - заявил чиновник, комментируя в программе "Вести" телеканала РТР свое недавнее выступление по взаимоотношениями со странами СНГ в Совете Федерации, которое проходило в закрытом режиме.

Сегодня российский газ по льготным ценам получают порядка шести стран: Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Таджикистан, Киргызстан. В мае руководство ОАО "Газпром" заявило о повышении расценок на газ для двух потребителей  - Украины и Грузии. Тогда топ-менеджеры НАК "Нафтогаз Украины" характеризовали этот шаг российской газовой монополии, как политический. В частности в своем письме на имя президента Украины Виктора Ющенко от 5 июля, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко сообщил, что вопрос поставок российского газа в Украину "слишком заполитизирован, хотя на уровне отношений 'Нафтогаза' и 'Газпрома' ситуация является рабочей". В сентябре, в ходе межгосударственных переговоров заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил о повышении с 2006 года цен на поставляемый на Украину газ до $180 за тысячу кубометров. В ответ на это решение господин Ивченко заявил, что Украина, может использовать тот же метод, что и президент Белоруссии ,-- просто отключить Россию от европейских поставщиков газа.

Напомним, что летом 2003 года Белоруссия оказалась в точно такой же ситуации, что и Украина сейчас. Президент Белоруссии тогда настаивал на сохранении цены газа на прежнем уровне ($39 за тысячу кубометров), категорически отказываясь приватизировать магистральную систему газопроводов "Белтрансгаз", на чем настаивал "Газпром". Переговоры длились полгода, и ни одна сторона не уступала своих позиций. В результате к новому году стороны подошли без договоров на прокачку газа по территории Белоруссии и поставку газа в страну. 17 февраля 2004 года "Газпром" перекрыл газ для системы "Белтрансгаз". "Белтрансгаз" в свою очередь без предупреждения прекратил поставки газа в Польшу, Литву и в Калининград. В результате Польша выставила штрафные санкции "Газпрому" за срыв контрактных обязательств. После этого господин Лукашенко получил от президента России Владимира Путина политические гарантии поставок газа по цене, не намного выше российской,-- $47 на границе России и Белоруссии без учета НДС. Несмотря на это, ОАО "Газпром" уже в следующем году планирует повысить цену дополнительных 1,4 млрд кубометров природного газа закупаемого Белоруссией до среднеевропейского тарифа. А с 2007 года российский газовый монополист планирует увеличить цену на весь газ поставляемый в Белоруссию.

Эксперты считают, что после вчерашних заявлений главы МИД России повторение "белорусского сценария" не представляется возможным. "С учетом того, что ОАО 'Газпром' меняет условия работы со всеми странами СНГ расчитывать на шантаж российской монополии разрывом договора о транзите природного газа в Европу не приходится . -- директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.  -- Украина не сможет остаться "оазисом" низких цен на газ, когда вокруг для всех стоимость топлива растет".

НОВОСТИ