18 октября 2005 13:02

Парламент помешает продаже «Криворожстали»

Верховная Рада порекомендовала Виктору Ющенко приостановить приватизацию 93,02% акций ОАО "Криворожсталь"

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении два законопроекта, предлагающие запретить приватизацию предприятия "Криворожсталь". Конкурс может быть сорван.

Металлурги всего мира с нетерпением ждут 24 октября, когда Украина пообещала огласить результаты конкурса по продаже одного из крупнейших в мире сталелитейных комбинатов – ОАО «Криворожсталь».

Однако сейчас эта приватизация под угрозой срыва.

 

Во вторник в первом чтении из присутствующих на заседании 397 народных депутатов 256 проголосовало за законопроект о внесении изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", предлагающий включить в этот перечень предприятие "Криворожсталь".


Также депутаты поддержали в первом чтении законопроект о введении моратория на приватизацию пакета акций, принадлежащих государству, в уставном фонде ОАО "Криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь". За данный законопроект проголосовали 255 народных депутатов из 400 зарегистрировавшихся, -- сообщает агентство «Интерфакс».


Проекты законов были внесены для голосования по инициативе их авторов Людмилы Кириченко (фракция Регионы Украины) и группы депутатов фракций Компартии, "Вперед Украина" и Народной партии.

 

Кроме того Верховная Рада Украины приняла постановление, в соответствии с которым 93,02% пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде предприятия "Криворожсталь", остаются в госсобственности. В постановлении содержится рекомендация президенту Украины принять меры для сохранения в собственности государства пакета акций "Криворожстали" и прекращения проведения конкурса по его продаже.


В то же время пока не ясно, когда может пройти голосование во втором чтении, поскольку в ходе обсуждения проектов ряд фракций выступали против положений законопроектов. Регламентная процедура подготовки законопроекта ко второму чтению предусматривает обсуждение в профильном комитете и внесение на голосование замечаний к проекту.


Стоит отметить, что постановление парламента носит рекомендательный характер для исполнительной власти. Для вступления закона в силу его должен подписать Президент. У Виктора Ющенко на раздумия есть 15 дней, а до окончания конкурса осталось меньше недели. Глава государства также может ветировать закон, и для преодоления вето необходима поддержка 300 депутатов.

Прогнозы относительно продажи "Криворожстали" разделились. Так, например, лидер Соцпартии Александр Мороз верит в то, что Президент поддержит депутатов, напоминая о том, что во время выборов на Майдане Ющенко обещал оставить комбинат в госсобственности.

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, напротив, считает, что "Криворожсталь" будет беспрепятственно приватизирована, и новый инвестор заплатит за предприятие больше, чем в прошлом году.

В некоторых кругах начинают развиваться панические настроения. "Сегодняшнее решение Верховной Рады - это реванш олигархов. Народная партия Литвина, социалисты и комунисты сговорились с бывшими собственниками “Криворожстали” и действуют против украинского народа. Затягивая приватизацию, они оставляют шанс Ахметову и Пинчуку отбить этот завод и вернуть его назад Суркису, Медведчуку, а также экс-президенту Кучме", -- сообщил журналистам бывший советник премьер-министра Михаил Бродский.

Напомним, что вчера Фонд Госимущества Украины завершил прием заявок на участие в конкурсе по продаже 93,02% акций меткомбината “Криворожсталь”. По сообщению пресс-службы ФГИ, бороться за это предприятие остались лишь три претендента.

Как писала интернет-газета "Экономика", участвовать в конкурсе изъявляли желание 12 серьезных компаний: украинские "Интерпайп", "СКМ", "Приватинтертрейдинг", "ИСД", российские "Северсталь", "Смарт-групп", "Евразхолдинг", "Металлоинвест" и зарегистрированне в дальнем зарубежье Mittal Steel, Arcelor, RSG Erste, Spolk-Stalmag.

Однако на счет Фонда Госимущества залоговые суммы (по 1 млрд. грн.) внесли лишь 3 участника: днепропетровская компания Smart-Group (связана с российской “Смарт-Групп”), киевский консорциум “Индустриальная группа” (конгломерат украинской "ИСД" и англо-голландского Arcelor) и немецкий Mittal Steel Germany GmbH -- одна из дочерних компаний крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

СПРАВКА

Напомним, что летом 2004 г. консорциум ИМС купил 93,02% акций “Криворожстали” за 4,26 млрд. грн. В апреле 2005-го Хозсуд Киева признал сделку незаконной. Киевский апелляционный хозсуд в начале июня подтвердил решение суда первой инстанции. А хранитель ценных бумаг “ИНГ Банк Украина” 16 июня перевел акции “Криворожстали” на счет Фонда госимущества. В июле Высший хозсуд не удовлетворил кассационную жалобу консорциума на решения Хозсуда Киева.

Практически параллельно судебные тяжбы велись в судах общей юрисдикции. В частности в Печерском суде, который весной этого года признал сделку законной. Сейчас в Верховном суде Украины находится кассационная жалоба на решение Апелляционного суда Киева, который отменил постановление Печерского суда о законности сделки. Кроме того, ИМС подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Почему сошли с дистанции остальные претенденты - версий много. Представители российских компаний рассказывают прессе о больших сроках возврата инвестиций на “Криворожстали”. Другие сетуют на то, что этот объект спорный - ведь промышленно-финансовый консорциум “Инвестиционный металлургический союз” (образованный корпорациями "СКМ" Рината Ахметова и “Интерпайп" Виктора Пинчука) который выиграл летом прошлого года конкурс по продаже пакета из 93,02% акций меткомбината, до сих пор ведет судебные тяжбы по поводу его законности.

В начале октября Виктор Пинчук от имени консорциума ИМС разослал всем потенциальным участникам тендера письма, в которых "с большим уважением но  настоятельно" попросил претендентов отказаться от участия в тендере, предупредив о юридических "подводных камнях" приватизации "Криворожстали".

"При подготовке данного конкурса ФГИ не проводил предприватизационную подготовку "Криворожстали" и не публиковал финансовые отчетности. Таким образом, либо в дальнейшем конкурс, в котором Вы участвуете, будет признан незаконным как и предыдущий по тем же основаниям, что и в нашем случае, либо, если украинские суды не признают объявленный конкурс незаконным, Европейский суд по правам человека получит дополнительные неопровержимые доказательства того, что основания, по которым Консорциум был лишен права собственности, являются надуманными и были применены избирательно только в отношении ИМС", -- говорится в письме.

Если раньше, когда участников конкурса было двенадцать, эксперты прогнозировали, что "Криворожсталь" будет продана за большую сумму, то сейчас прогнозы противоположны. Политическая нестабильность, юридические риски и малое число претендентов -- факторы играющие на понижение стоимости актива.

НОВОСТИ