18 октября 2005 17:39

Птичий грипп убьет птицеводство

Враг уже у ворот

Птичий грипп убьет птицеводство

Дальнейшее распространение опасного заболевания грозит отечественному птицеводству. Производственники пока спокойны, однако аналитики говорят о возможном коллапсе отрасли.

Иногда скучные сводки международных новостей перестают быть чем-то абстрактным и начинают влиять на жизнь зрителя, убаюканного видеорядом. Именно так случилось с вестями, поступающими с «птичьих фронтов»: опасная болезнь, унесшая десятки жизней в разных странах, ныне вплотную подошла к рубежам Родины.

Всеобщей «мобилизации» пока не произошло. В сентябре Ветслужба перевела предприятия промышленного птицеводства на закрытый режим работы, а в октябре -- запретила ввоз птичьего мяса и живой птицы из Греции, Турции и Румынии.

Позже ведомство ввело более радикальные меры: на границе страны стали проверять ручную кладь на наличие мясопродуктов для собственного потребления, а также дезинфицировать колеса машин. Деньги на недешевые профилактические процедуры, к счастью, были: на 2005 год законодатель в госбюджете предусмотрел 111 млн. грн.

Кроме того, власти Одесской области из-за угрозы заражения птичьим гриппом начали отстреливать перелетных птиц. По словам первого заместителя начальника Главного управления агропромышленного развития Одесской госадминистрации Ивана Панчишина, это вынужденная мера. Ее цель -- мониторинг состояния здоровья перелетных птиц, мигрирующих, в основном, с севера России.

«Тушки отстрелянных особей направляются на анализы. 10-16 октября в Дунайском биосферном заповеднике отстреляно более 100 различных пернатых. К счастью, у них вирус Н5N1 не выявлен», -- сказал заместитель директора заповедника Василий Федоренко. Вместе с тем, отметил он, перелетные птицы предпочитают совершать остановки также в районах сельхозугодий.

Для профилактики птичьего гриппа птицефермы и птицефабрики области переведены на закрытый режим работы, заверил Панчишин. «При таком режиме все птицы содержатся в помещениях, работники проходят обязательную дезинфекцию», -- сообщил Панчишин. С населением, отметил он, проводятся разъяснительные беседы о мерах предосторожности и профилактике распространения заболевания, а охота на пернатую дичь запрещена.

Тем временем теленовости принесли очередную тревожную весть: вирус птичьего гриппа обнаружен в румынском селе, расположенном за 10 км от украинской границы. В тот же день министр аграрной политики Александр Баранивский отбыл в Румынию для консультаций с министром сельского хозяйства этой страны.

Позволит ли декларируемое взаимодействие двух стран предупредить дальнейшее распространение болезни, пока не ясно. Однако ситуация в самой Украине отнюдь не идиллична. Во-первых, специалисты отрасли уже выразили беспокойство по поводу отсутствия специального оборудования для диагностирования птичьего гриппа на Одессщине. Во-вторых, критические вопросы к Госдепартаменту ветеринарной медицины нашлись и у министра агрополитики.

«Я недоволен работой Ветслужбы», -- сказал Баранивский. По его словам, на украинской границе не проводится достаточная дезинфекция транспортных средств, движущихся с территории Румынии и Молдавии. «Вместо полноценной дезинфекции транспорта лежат дорожки, пропитанные дезинфекционным раствором, по которым проезжают машины. Постоянно идет дождь, и концентрация раствора уменьшается», -- уточнил министр.

Баранивский также сообщил, что в Украину продолжает поступать контрабандное мясо. И якобы вместо поиска выхода из этой ситуации Ветслужба перекладывает ответственность на таможню. Кроме того, министр отметил, что расценивает просьбу руководителя Ветслужбы выделить 15 млн. грн. на приобретение вакцины от птичьего гриппа как выбивание денег для собственных целей, поскольку, по его сведениям, такой вакцины не существует. «Мы сегодня же обсудим эту ситуацию, и будем делать выводы», -- добавил он.

Пока «в верхах» назревает очередной скандал, «в низах» царит спокойствие. «У нас все стабильно. Чтобы не допустить распространения птичьего гриппа, мы приняли эффективные меры. Не думаю, что данная ситуация приведет к сокращению выпуска продукции. Хотя, конечно, одеялом Украину не накроешь…», -- сказал в комментарии руководитель ветеринарной службы ОАО «Птицефабрика «Перше травня» (Черкассы) Алексей Чиженко.

Эксперты рынка менее оптимистичны. «Пока птичий грипп в Украине не зафиксирован. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от эффективности усилий соседних государств. Если же болезнь распространится, тогда нашим птицефабрикам придется забивать сотни тысяч птиц», -- отметил в интервью аналитик информационной компании «ПроАгро» Андрей Наврузов.

По его словам, такой поворот серьезно отразился бы на производственных показателях сектора. «В той же Турции в сравнении с прошлым годом выпуск мяса птицы в 2005-м сократился на 40%. В Индонезии в 2003-м -- на 50%», -- сообщил эксперт.

Он считает, что украинский потребитель пока никак не отреагировал на вести «с поля боя», однако первый же случай регистрации болезни в Украине, несомненно, ослабит спрос на куриное мясо. А обвал цен, который последует вслед за этим, будет соизмеримым с темпами роста панических настроений в обществе.

НОВОСТИ