18 октября 2005 18:28

У «Нефтегаза» требуют 100 млн. долл.

Неизвестные кредиторы предъявляют НАКу неоплаченные векселя

Сегодня правление «Нефтегаза Украины» вновь заговорило о долге ЕЭСУ перед Россией. Причем по неизвестным причинам кредиторы требуют уплаты этих обязательств именно от НАКа.

Напомним, что ранее глава госхолдинга Алексей Ивченко заявлял о том, что Министерство обороны Российской Федерации предъявило НАКу неоплаченные векселя. По его словам, в свое время корпорация «Единые Энергетические Системы Украины» (ЕЭСУ) рассчиталась с Москвой упомянутыми ценными бумагами за потребленный в 1996-97 годах газ. Однако тогда председатель правления «Нефтегаза» не мог назвать точную цифру долга ЕЭСУ.

Однако сегодня НАК получил все векселя, и сумма обязательств выглядит довольно внушительной – около 100 млн. долл. По словам Ивченко, совместное украинско-кипрское предприятие «Босфор» подало в киевский хозяйственный суд иск, в котором требует от «Нефтегаза» уплатить указанную сумму.

Глава госхолдинга добавил, что в 2000 году торговый дом "Босфор" получил векселя «Нефтегаза» на сумму 100 млн. долл. После этого компания передала ценные бумаги «ЕЭСУ», которые в свою очередь рассчиталась этими векселями с Министерством обороны России.

Напомним, что в 2002 году Московский арбитражный суд решил взыскать с ТД «Босфор» 452 млн. рублей долга за газ перед военным ведомством. А третьим лицом по иску выступила корпорация ЕЭСУ. До этого торговый дом в 2000-м передал в залог министерству обороны РФ права требования на имущество топливно-энергетического комплекса Украины на сумму 452 млн. рублей.

Пока что сложно сказать, чем закончится эта история. Глава «Нефтегаза» пообещал, что его компания не намерена платить по векселям и сделает в суде все возможное для того, чтобы признать их недействительными.

НОВОСТИ