19 октября 2005 12:33

Украина получит статус страны с рыночной экономикой к саммиту с ЕС в декабре

В этом уверен глава МИД Борис Тарасюк

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет, что процедура предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой завершится до саммита Украина-ЕС, который пройдет 1 декабря в Киеве.

"Мы можем ожидать однозначно завершения процедуры предоставления статуса страны с рыночной экономикой Украине до саммита. Возможно, оно будет провозглашено на саммите, но это будет завершено", - подчеркнул Б.Тарасюк в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Говоря об ожиданиях Украины относительно предстоящего саммита в контексте визита президента Виктора Ющенко в Великобританию и его встречи с премьер-министром этой страны Тони Блэром, Б.Тарасюк отметил, что Т.Блэр заверил украинскую сторону в том, что его страна во время председательствования в Европейском Союзе будет поддерживать Украину. "Мы бы хотели ожидать, хотя гарантии нет, что будет объявлено о начале переговоров о создании зоны свободной торговли", - отметил он.

Кроме того, по словам министра, одним из итогов украинско-британских переговоров является начало переговоров относительно либерализации визового режима. "Я думаю, что для одного саммита этого будет достаточно", - сказал он. Вместе с тем, говоря о либерализации визового режима, Б.Тарасюк, в частности, отметил, что Украине не следует ожидать "зеркального ответа" со стороны ЕС к шагам, предпринятым украинской стороной. "Практика развития взаимоотношений между Европейским Союзом и странами, которые стали кандидатами (на вступление в ЕС – ИФ), это отрицает", - сказал Б.Тарасюк. По его словам, такая практика показывает, что страны, которые планируют вступить в ЕС, сначала объявляли в одностороннем порядке о безвизовом режиме для граждан ЕС, потом получали безвизовый режим на 90 дней, а лишь затем - отмену виз. "Для некоторых даже до сих пор не был отменен визовый режим", - отметил министр.

"Мы не пытаемся изобрести свой путь, мы используем практику и опыт других", - сказал он, напомнив, что Украина уже отменила визовый режим для граждан ЕС, и теперь ожидает его смягчения по отношению к украинским гражданам со стороны Евросоюза.

"Я могу прогнозировать с точки зрения информации, которой владею, что это могут быть сначала многоразовые визы украинским гражданам на долгий срок, потом отмена виз для дипломатов, членов экипажей судов, а также самолетов. Третьим шагом может быть бесплатная выдача виз для украинских граждан, как это имеет место по отношению к гражданам таких стран, как Словакия, Чехия, Польша, Венгрия, Литва, Латвия и Эстония, а далее будем идти постепенно к тому, чтобы либерализировать визовый режим относительно студентов, журналистов, научных деятелей", - отметил Б.Тарасюк, добавив, что именно таким было предложение президента Украины.

Автор
Интерфакс Украина

НОВОСТИ