19 октября 2005 16:22

Власти устроили стрельбу на всем морском побережье

Идет охота на бацилл

Власти устроили стрельбу на всем морском побережье

Вспышки вируса вблизи украинской территории вынуждают власти активизировать профилактические меры. В ход идут агитация, контроль ввозимой продукции и массовый отстрел перелетных птиц.

Беда пришла на закате лета. После миграции просторами Старого Света неизлечимый птичий грипп добрался до юга Румынии, территории, граничащей с Украиной. Власти отреагировали.

В сентябре Ветслужба ввела чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства Украины на закрытый режим работы, 9 октября -- запретила импорт мяса птицы из Турции и Румынии, а 17 октября -- из Греции. Кроме того, ведомство ввело проверку ручной клади на наличие мясных продуктов для собственного потребления, а также дезинфекцию колес автомобилей.

Однако этого чиновникам показалось недостаточно. Вернувшись из румынской зоны стихийного бедствия, министр аграрной политики Александр Баранивский заявил о необходимости дополнительных профилактических мер по недопущению вируса в Украину.

По его словам, на днях власти отменят охоту на дикую птицу по всей территории -- по примеру Румынии, запретят выпускать домашнюю птицу во двор в приграничной территории, а всех работников птицефабрик лишат права держать домашнюю птицу.

Баранивский также считает нужным рассказывать населению об остроте проблемы и в несколько раз увеличить количество проб и исследований по выявлению вируса.

Откликнулся Госпотребстандарт. По данным пресс-службы ведомства, его специалисты усилили контроль над реализацией продукции из курятины, в частности на наличие соответствующих документов, подтверждающих ее качество.

В зонах «рискованного птицеводства» пошли дальше: там врага встречают во всеоружье, причем в прямом смысле. Управление ветеринарной медицины Херсонской областной администрации на днях провело контрольный отстрел диких пернатых.

«Акция предпринята для мониторинга мигрирующих перелетных птиц, которые пересекают территорию Херсонской области», -- сообщил представитель пресс-службы ОГА Украинским новостям. По его словам, кроме местных ветеринарных служб, в мероприятии приняли участие вирусологи из Донецка и Киева. А сам отстрел проводили бригады Херсонского областного общества охотников и рыболовов.

Говорят, затея была масштабной. Отряды трудились в Белозерском районе и по всему морскому побережью, охватив 50 тыс. гектаров земли. Контрольный отстрел птиц также провели в заповеднике «Аскания Нова», на острове Джарылгач, в Днепровском лимане. Пробы крови для дальнейшего изучения отправлены в Центральную ветеринарную лабораторию (Киев).

Поскольку в Херсонской области 21 птицеферма, на которых работает почти 600 человек, постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций края утвердила ряд дополнительных мер.

В частности, руководителям таких предприятий рекомендовано провести противогриппозную вакцинацию персонала. А главам районных государственных администраций -- предусмотреть средства, необходимые для финансирования утвержденных мероприятий, подготовки больниц и транспорта. Напомним, в действующем госбюджете страны на профилактику высокопатогенного гриппа у домашних птиц предусмотрено 111 млн. грн.

Хватил ли этих денег, неизвестно. А вот решимость достойно встретить грипп -- присутствует.

Намедни свой вклад в общее дело внес Президент, подписав специальный указ. За три дня, рассчитывает глава государства, в стране создадут комиссию, которая будет «координировать меры», «анализировать состояние» счетов и материальных ресурсов, а до 15 декабря -- решит вопрос о создании при Минздраве и Минагрополитики референс-лаборатории по гриппу. Не опоздать бы.

НОВОСТИ