20 октября 2005 11:13

Акционерные общества прикрываются

Правительство утвердило очередную новую редакцию законопроекта об «Об акционерных обществах», но крупные собственники не готовы ослабить контроль над собственностью

Вчера и собралось уже в ближайшее время передать его на утверждение парламента. Между тем, можно не спешить. Документ гарантированно провалится, и так будет продолжаться минимум год. Давление на парламент ничего не даст, и никого в этом винить нельзя. Просто крупные собственники еще не готовы к нововведениям, которые создают риск потери контроля над объектами. Их пока устраивает нормативный документ 1991 года из 26-ти статей, который, хоть и устарел по всем формальным признакам, но все же гарантирует защиту имущества.

Верховная Рада не зря уже несколько раз отклоняла новый законопроект. Традиционно, он предусматривал несколько опасных пунктов.

«Отход от разделения АО на открытые и закрытые, мы переходим на понятие публичные компании, предусмотрено участие миноритарных акционеров в наблюдательном совете", - рассказал глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Балюк.

Пункт о ЗАО – ключевой. Он гарантирует контроль действующих акционеров над всеми операциями купли-продажи акций общества. В частности, если владелец доли хочет избавиться от своих бумаг, он обязан сначала предложить их ЗАО. А то выкупит по цене, которую сочтет нужной. Это гарантирует не только сохранение контроля над предприятием (более 50% акций), но и предотвращения накопления хоть кем-то из конкурентов минимального влияния на процессы. Например, пакета более 25%+1 акция, который позволит блокировать допэмиссию. Или 40%+1 акции, что не позволяет собирать акционерное собрание вне очереди. Кроме того, ЗАО может почти не раскрывать информацию о своей деятельности. Аргументация «железная» - «мы не публичная компания». Вот и получается, что в Украине из примерно 34 тыс. акционерных обществ две трети (ЗАО) не публикуют о себе информацию. Об обязательном раскрытии реестров можно даже не мечтать.

Кроме того, никакой крупный собственник – владелец контрольного пакета – не настроен на увеличение прав миноритарных акционеров. Например, об обязанности АО выкупить акции у несогласных с решением большинства миноритариев не может быть и речи. Об уменьшении кворума для проведения собрания с 60% до 50% - тоже. О введении уголовной ответственности за нарушение прав акционеров – Боже упаси. И совсем глупо рассчитывать на добро депутатов на пункт об обязательной выплате миноритариям дивидендов. «Если мы ставим по закону - не меньше 15% чистой прибыли направлять на выплату дивидендов, то это будет хотя бы первый шаг, чтобы стимулировать АО платить своим акционерам», - заявил Балюк, заранее наверняка зная, что ничего не получится. Деньгами делиться никто добровольно не будет.

ЦИТАТА

Анатолий Балюк, глава ГКЦБФР:

«Этот закон - это очевидные вещи, требование сегодняшнего дня, мировой опыт... Это - конституция для 75 процентов экономики Украины. 75 процентов ВВП Украины вырабатывается предприятиями с акционерной формой капитала Я надеюсь на положительное решение».

От миноритариев и так немало проблем. После вступления в силу новых кодексов владелец даже одной акции через суд может заблокировать работу АО. А тут еще и увеличивать их права? Не секрет, что порядочные миноритарии молча страдают от притеснений владельца предприятия, от невыплаты дивидендов и прочих нелицеприятных вещей, зато недобросовестному достаточно иметь одну акцию, чтобы держать АО за горло. И эту дилемму непросто разрешить.

Особенно в свете парламентских выборов и следующего за ними передела сфер влияния в стране. Ни один здраво мыслящий собственник, включая депутатов, не решится принимать закон об АО, какой бы он ни был золотой и злободневный. На развитие фондового рынка им, по сути, тем более наплевать. Ведь это требует все той же открытости и защиты прав миноритариев. Ну куда ж это годится, считают собственники? И их нельзя винить в нежелании принимать новый закон об АО. Эгоизм – основа процветания экономики.

Не пройдут и половинчатые меры. Например, предоставление ЗАО год на реорганизацию. Консультациями этот вопрос не решить.

Один заместитель министра в неформальной беседе рассказал, почему не получится принять закон об АО. Прежде всего, противники – так называемые «красные директора», которые никак не захотят упустить контроль над заводами и фабриками, которые контролируют исключительно через статус ЗАО. Еще один момент – в Украине не окончен раздел собственности. Пока не запущен фондовый рынок, объекты остаются недооцененными, и их дешевле приобретать.

И все же, отметил он, есть надежда. Примерно год после парламентских выборов будет происходить передел собственности в Украине. Если после этого политики и крупный бизнес договорятся о закреплении сфер влияния, начнется бурный рост экономики. Тогда владельцы АО сами захотят открываться и выводить акции на фондовый рынок с целью наращивания их капитализации. Но пока это только в перспективе. И сейчас говорить об этом рано. «Пацаны не договорились», - улыбаясь, сказал замминистра, имитируя распальцовку.


справка
Сегодня в Украине зарегистрировано 24 тыс. ЗАО и около 12 тыс. ОАО. Дивиденды всех АО за 2003 год - последний по которому собраны данные - составили 240 млн. грн., из них 226 млн. грн. выплатило ОАО «Укртелеком».



 

НОВОСТИ