21 октября 2005 14:53

Полтавский ГОК построит электрометаллургический комбинат

Константин Жеваго намерен вложить в это 1-1,25 млрд. евро.

Полтавский ГОК построит электрометаллургический комбинат

В Украине в ближайшем будущем могут возникнуть проблемы с компонентами для производства конверторной и мартеновской стали. В частности Россия угрожает утроить цены на газ и ограничить импорт и без того дефицитных коксующихся углей. Инвесторы считают, что пришло время строить электропечи, в которых железо выплавляется непосредственно из металлолома.

Совсем недавно ЗАО "Киеввтормет" заявило о начале сооружения на своей территории электросталелитейного производства. Металлургов не на шутку взволновал этот проект, так как введенный в строй завод будет потреблять около миллиона тонн лома в год, что может спровоцировать дефицит этого ресурса на традиционных производствах.

Сейчас отрасль взбудоражена еще одним подобным проектом, угрожающим отнять у металлургов 3 млн. тонн. лома в год, что равняется половине объема его потребления в стране.

Производитель железорудных окатышей Полтавский горно-обогатительный комбинат заявил о намерении до 2009 года построить электрометаллургический комбинат на территории Дмитровского сельсовета Комсомольского городского совета Полтавской области. Об этом 20 октября на 22-й сессии областного совета 4-го созыва сообщил генеральный директор ПГОКа Владимир Бадагов.

По словам Бадагова, сейчас Полтавский ГОК испытывает проблемы с реализацией окатышей и ему необходим завершенный технологический цикл по производству металлических заготовок.

Как сообщает агентство Украинские новости, согласно разработанному инвестиционному проекту ежегодная чистая прибыль от деятельности данного комбината составит 500 млн. грн.

Депутаты Полтавского облсовета своим решением 20 октября согласовали размещение металлургического комбината и выделили земли дочернему предприятию Полтавского ГОКа — обществу с ограниченной ответственностью “ВОРСКЛАсталь”

По плану инвестора, комбинат будет производить в год 3 млн. тонн заготовок металла из низко- и среднеуглеродных сталей. На новом комбинате будет использоваться высококачественное оборудование австрийской компании VOEST APINE Industrien lagenbau, в связи с чем экология региона не должна пострадать.

Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Полтавской области Сергей Кожемяко, инвестиции в строительство металлургического комбината составят 1-1,25 млрд. евро. Начало строительства целого электрометаллургического комплекса намечено на 1 квартал 2006 года.

Планируется создание 3 тыс. новых рабочих мест, рост дополнительного внутреннего валового продукта, увеличения налогов и т.д.

НОВОСТИ