23 октября 2005 11:31

Госбюджет-2006

Часть третья - ПОПУЛИЗМ ДАВИТ НА ЭКОНОМИКУ

Повторим: все повышения социальных выплат совсем не выглядя плохо, с моральной точки зрения. Едва ли не самая главная функция государства – заботиться о малоимущих и обездоленных. Но есть одно «но». Украина в 2005 году живет не по средствам. В 2006-м продолжит делать это. Платой за социализм и популизм уже стало торможение развития экономики.

Подтверждение: бюджет-2005 сверстан на основе годового прогнозного роста ВВП 8,2%, хотя в августе Минэкономики снизило собственный прогноз до 6-6,5%. Однако и этот сценарий пока что трудно реализовать. В августе впервые с конца 1990-х ВВП ушел «в минус», причем сразу на 1,6% к аналогичному периоду прошлого года. За восемь месяцев прирост составил 2,8%, и то благодаря неплохому старту года. По итогам сентября темп нисколько не изменился – те же 2,8% по отношению к показателю девяти месяцев 2004-го.

Это значит, что источник денег для будущего повышения социальных выплат не прирастает должными темпами. В итоге, придется или «выжимать» налоги из экономики, чем еще больше загонять ее в тень, или останавливать темпы увеличения бюджетной благотворительности. Первое происходит сейчас (например, очень жестко выбиваются деньги из госсектора), второе, скорее всего, ожидается в 2007 году.

В 2006-м, по крайней мере, стало заметным, что увеличение социальных выплат уже не идет теми же темпами, что в 2005-м. Это явный сигнал того, что казна собирает уже максимальное количество платежей с экономики, чтобы тут же перебросить их на «проедание». Например, базовое значение прожиточного минимума в 2005 году увеличилось на 60,77 грн., а в 2006-м – только на 49 грн., и то лишь с октября. Та же нисходящая траектория по пенсиям, зарплатам, пособиям, стипендиям. Бюджетный авантюризм правительств Тимошенко и Еханурова дает себя знать.

О такой проблеме, к слову, знают в правительстве. Поэтому, если взглянуть на общие показатели по доходам, заметно, как те выросли всего на 12 млрд. грн., тогда как на переходе из 2004-го в 2005-1 – на 41,5 млрд. грн. Экономика работает на пределе. Что будет в 2006-м?

И под конец – «вкусная» цитата о «социалке» из отчета Счетной палаты об анализе проекта госбюджета-2006. Данные явно демонстрируют неспособность правительства реально в полную силу повышать стандарты жизни бюджетников. В комментариях отрывок не нуждается.

«Статтею 65 законопроекту пропонується призупинити дію положень і норм, передбачених статтею 77 Основ законодавства України про охорону здоров'я в частині встановлення у державних закладах охорони здоров'я середніх ставок і посадових окладів на рівні, не нижчому від середньої заробітної плати працівників промисловості; статтею 28 Основ законодавства України про культуру щодо встановлення середньої заробітної плати у розмірі не нижче середнього рівня заробітної плати працівників народного господарства; статті 57 Закону України від 23.05.91 № 1060-XII «Про освіту» щодо встановлення середніх посадових окладів (ставок заробітної плати) науково-педагогічним працівникам вищих навчальних закладів третього та четвертого рівнів акредитації на рівні подвійної середньої заробітної плати працівників промисловості, працівникам вищих навчальних закладів першого та другого рівнів акредитації та інших навчальних закладів на рівні не нижчому від середньої заробітної плати працівників промисловості, встановлення доплат спеціалістам, які працюють в системі освіти, до рівня середньомісячної заробітної плати працівників у цілому по народному господарству».

Теги:
Финансы

НОВОСТИ