21 октября 2005 22:31

«Приват» продает кредитные истории на основе другого закона

Но пока не видит, чтобы рынок нуждался в этих услугах

Как известно, в Украине уже три кредитных бюро. Первое всеукраинское, организованное Ассоциацией украинских банков, и Национальное бюро кредитных историй, учрежденное Национальной ассоциацией кредитных союзов и группой «ТАС». Оба они созданы летом, находятся на этапе конструирования базы данных в соответствии с профильным законом. Начнут работать, в лучшем случае, к середине следующего года. Третье, Украинское бюро кредитных историй, которое принадлежит пополам Приватбанку и иностранной компании BigOptima, уже продает информацию.

Последнее бюро вообще не такое, как должно быть. Его уставный фонд составляет 29,2 тыс. грн., тогда как по закону «Об организации формирования и обороте кредитных историй» он должен составлять минимум 5 млн. грн. «Уставники» ПВБКИ и НБКИ соответствуют этому правилу.

Они и работать собираются по профильному закону, который предусматривает, в частности, получение письменного согласия каждого заемщика на внесение информации о нем в базу данных. Поскольку закон принят только в середине этого года, то и сбор подписей в будущие базы обоих бюро только начался, и выльется во что-то путное только года через два-три. «Приват» пошел другим путем. Он сразу вывел на продажу всю информацию по заемщикам, которая у него есть – это более 10 млн. досье. Он делает это на основе закона «О банках и банковской системе», который разрешает банкам обмениваться информацией о заемщиках.

С технологией у «Привата» тоже все нормально. ПВБКИ и НБКИ только занимаются созданием структуры базы данных, а у днепропетровского банка она уже функционирует, хоть и не в том виде, которые требуется по закону «Об организации формирования и обороте кредитных историй».

«Сегодня наше бюро кредитных историй позволяет покупать (досье – Авт.) в режиме онлайн с использованием вэб-технологий», - похвастался председатель правления «Привата» Александр Дубилет.

Украинское бюро кредитных историй, с его слов, готово принимать новых соучредителей. При одном условии – соблюдения пропорциональности.

«Наша доля должна соответствовать имеющемуся у нас количеству записей. Этот принцип мне кажется честным», - логично отметил Дубилет.

Он рассказал, что причиной отказа «Привата» участвовать в ПВБКИ было нежелание АУБ и других банков соблюдать этот принцип. Учредители того бюро распределили доли в уставном фонде исходя из принципа «никто не имеет более 9% акций». Таким подходом, считает Дубилет, нивелируется принцип пропорциональности базы данных по заемщикам. Мелкие банки имеют почти такое же право голоса, как системные.

«Завтра они проголосуют за формат, который не выгоден Приватбанку. Они свои три истории быстро поменяют, а мне 10 млн. как?», - вопрошает Дубилет.

В целом, руководитель «Привата» считает, что вокруг кредитных бюро неадекватно много шума. Он пока не видит большого спроса на такие услуги. «Цены у нас весьма символические, а никто особенно не желает», - подметил Дубилет. Отсюда и его скептический настрой в отношении перспектив ПВБКИ.

«Может, грант закончится (от международных организаций на создание бюро – Авт.), а с ним и бюро», - подытожил руководитель «Привата».

Теги:
Финансы

НОВОСТИ