12 сентября 2019 12:41

Все сначала. Кабмин признал несостоявшимся спорный конкурс на разработку участка Дельфин

Все сначала. Кабмин признал несостоявшимся спорный конкурс на разработку участка Дельфин

Конкурс на разработку углеводородного участка Дельфин на шельфе Черного моря признали несостоявшимся

Кабинет Министров признал несостоявшимся конкурс на углеводородные соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах участка Дельфин на шельфе Черного моря. Об этом этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщают Українські Новини.

«Мы признали постановление Кабмина № 271 по СРП на участок Дельфин таким, которое не было реализовано, то есть мы отменили постановление», — сказал он.

Как сообщалось, американская компания Trident Acquisitions Corp. победила в конкурсе по разработке на основании СРП углеводородного участка Дельфин на шельфе Черного моря. Результаты конкурса правительством утверждены не были.

Конкурс на разработку этого участка Кабмин объявил в апреле. Срок действия СРП — 50 лет. Кроме Trident, заявки на участие подали американская Frontera Resources Corporation, подконтрольная Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Caspian Drilling International Ltd и одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине — Укрнефтебурение.

Победителя конкурса определяла Межведомственная комиссия при Минэнергоугля во главе с бывшим министром энергетики Игорем Насаликом.

Бывший премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что его не устраивают результаты конкурса, который был недостаточно представительным и конкурентным. Гройсман сказал, что ожидал прихода на украинский рынок компаний уровня Shell и Exxon. Премьер предложил Кабмину рассмотреть возможность объявить новый конкурс.

В начале августа Frontera Resources Ukraine LLC обратилась в Окружной административный суд Киева с иском против Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции и Минэнергоугля как его рабочего органа, требуя отменить результаты конкурса на разработку углеводородного участка Дельфин.

Соучредитель и СЕО компании Trident Илья Пономарев заявил, что в случае отмены результатов конкурса также обратится в суд.

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ