12 сентября 2019 20:23

Украина проиграла апелляцию России по спору ВТО относительно удобрений

По мнению суда, Украина не предоставила дополнительных фактов, которые позволили бы усомниться в принятом ранее решении

Украина проиграла апелляцию России по спору ВТО относительно удобрений

Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) подтвердил прошлогоднее решение арбитража о победе России в споре с Украиной о пошлинах на нитрат аммония. Об этом свидетельствует решение этого органа, рассмотревшего апелляцию Киева, сообщает УНН.

В докладе Апелляционного органа выражена поддержка вынесенному в 2018 году постановлению третейской группы, рассматривавшей спор России с Украиной. Подчеркивается, что "Апелляционный орган рекомендует Органу по разрешению споров ВТО просить Украину принять меры, которые... признаны не соответствующими Антидемпинговому соглашению, в соответствие с ее обязательствами по этому соглашению".

В решении апелляционного органа говорится, что не обнаружено ошибок в работе группы, которая рассматривала украинско-российский спор.


Также отмечено, что Украина не предоставила дополнительных фактов, которые позволили бы усомниться в принятом ранее решении. Соответственно, после этой публикации Украина должна убрать дискриминацию. Однако де-факто она это уже сделала, заменив дискриминационные ограничения другими, которые не противоречат требованиям ВТО.

Минэкономразвития РФ рассчитывает на оперативное устранение Украиной нарушений по антидемпинговым пошлинам на поставки из России нитрата аммония (аммиачная селитра, азотное удобрение).

"По результатам рассмотрения спора третейской группой (ВТО) Украине было предписано устранить нарушения. Киев, не согласившись с решением третейской группы, подал апелляцию. Однако апелляционный орган (ВТО) оставил выводы третейской группы без изменений, подтвердив российскую позицию и фактически закрепив за ней победу. Рассчитываем на то, что Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств", — говорится в сообщении российского ведомства.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ