13 сентября 2019 22:15

В Украине упростят процедуру уплаты налогов

Парламент поддержал законопроекты, которые вводят единый счет для уплаты налогов с 1 января 2020 года

В Украине упростят процедуру уплаты налогов

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты, которые вводят единый счет для уплаты налогов с 1 января 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

"Единый счет — это счет, который налогоплательщик по собственному желанию сможет открыть в Государственной казначейской службе и использовать его для оплаты налогов и сборов, администрирование которых контролирует Государственная налоговая служба. Через единый счет можно будет оплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос, единый налог и рентную плату", — объяснили в Минфине.

Но единый счет нельзя будет использовать для оплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога с топлива и спирта, поскольку для их оплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования.


"Кроме того, налогоплательщик имеет право свободно распоряжаться средствами на едином счете, перечисляя их, например, и на счета для уплаты НДС. Для открытия единого счета налогоплательщики смогут подать заявление через свой электронный кабинет. В свою очередь, ГНС будет направлять Казначейству все данные о плательщике, которые будут необходимы Казначейству для перечисления его налоговых платежей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что налогоплательщик в любое время сможет пополнить единый счет своими средствами, которые он планирует потратить на оплату налогов и сборов.

Пополнить счет можно будет как со своего банковского счета, так и через кассу банка или другие платежные устройства. Доступ к единому счету плательщик будет иметь через свой электронный кабинет.

"Благодаря единому счету налогоплательщики будут тратить меньше своего времени на формирование платежных поручений. На плательщика больше не будет влиять изменение реквизитов бюджетных счетов, поскольку они будут обновляться в его кабинете автоматически. Следствием станет уменьшение количества ошибочно и излишне уплаченных налогов", — заявили в Минфине.

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ