04 октября 2019 12:37

Кабмин и НБУ подписали меморандум о взаимодействии

Кабмин и НБУ подписали меморандум о взаимодействии

Национальный банк и правительство 3 октября подписали меморандум о взаимодействии с целью достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности.

Об этом сообщается на сайтах НБУ и Кабмина.

«Низкая и предсказуемая инфляция позволит в среднесрочной перспективе снижение процентных ставок и оживление кредитования экономики. А расширение доступа бизнеса и населения к дешевым финансовым ресурсам, со своей стороны, станет тем двигателем, который позволит нам перезапустить экономику и ускорить ее рост. И это - та цель, которая объединяет два наших отдельных института», - заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

С этой целью Нацбанк будет и дальше проводить монетарную политику, направленную на снижение инфляции до цели 5% с допустимым диапазоном отклонений +/- 1 процентный пункт. Правительство обязуется поддерживать снижение инфляции до этой цели посредством проведения взвешенной экономической политики.

"Эффективная координация экономической, фискальной и монетарной политики является исключительно важной для обеспечения ценовой стабильности. Этим путем шло много стран, которые в результате налаженного сотрудничества за последние десятилетия продемонстрировали заметную устойчивость к финансовым и экономическим кризисам. А теперь к ним присоединилась и Украина", - отметил председатель Национального банка Яков Смолий.

Стороны договорились регулярно обмениваться информацией. Нацбанк будет информировать правительство и общественность о своем макроэкономическом прогнозе, достижении целей по инфляции, факторах развития инфляционных процессов и мероприятий, направленных на достижение этих целей. Кабинет Министров будет заблаговременно сообщат Нацбанку о планируемых изменениях административно регулируемых цен и тарифов, предоставлять прогноз динамики средств на счетах правительства и планы по осуществлению государственных заимствований.

В меморандуме отмечается, что Нацбанк будет поддерживать экономическую политику Кабинета Министров "при условии, что это не будет препятствовать достижению целей по ценовой и финансовой стабильности". Кабмин будет поддерживать цели и принципы денежно-кредитной политики НБУ.


Напомним, 1 октября президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Украины Алексей Гончарук встретились с коллективом Национального банка. Президент заявил, что выступает за сохранение независимости регулятора.

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ