04 октября 2019 12:39

Падение гривни связано с опасениями из-за ситуации с ПриватБанком — стратег крупной финансовой компании

Падение гривни связано с опасениями из-за ситуации с ПриватБанком — стратег крупной финансовой компании

Девальвация гривни объясняется опасениями инвесторов из-за ситуации с Приватбанком, влияния олигарха Игоря Коломойского и неопределенности в отношениях с МВФ, которую вызывают эти факторы.

Об это написал в колонке для Kyiv Post британский экономист Тимоти Эш, главный стратег по вопросам суверенного долга BlueBay Asset Management, одной из крупнейших в Европе компаний по управлению активами.

«Инвесторы нервничают. Пока президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук не справились с задачей переубедить их. Является ли беспокойство по поводу ПриватБанка, Коломойского и отношений с МВФ „фундаментальной“ причиной? Я склонен думать, что да», — отметил он.

Эш добавил, что нужно разобраться с этими вопросами. Иначе инвесторы будут уходить из страны, давление на гривню увеличится, Нацбанк будет тратить резервы и у него будет меньше возможностей для снижения учетной ставки. Эш прогнозирует, что Национальному банку, возможно, даже придется повысить ставку, если эти проблемы не будут решены.

«Зеленский и Гончарук должны осознать риски, связанные с проблемой Приватбанка для макроэкономической финансовой стабильности», — добавил он.

Напомним, 11−26 сентября в Украине работала миссия Международного валютного фонда. Договориться о заключении новой трехлетней программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования пока не удалось. В заявлении миссии по итогам визита в Киев говорится, что обсуждения будут продолжаться в ближайшие недели. В миссии Фонда подчеркнули, что необходимо сохранить независимость НБУ и приложить все усилия для минимизации фискальных расходов, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков. Первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова отметила, что речь идет не только о Приватбанке, но и о крупных банках, которые обанкротились.


Экс-глава Совета нацбезопасности и обороны, бывший министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью BBC Украина, что договориться с МВФ о новой программе не удалось из-за ситуации с Приватбанком.

«Конечно, то, что они поехали без заключительных договоренностей, — это очень негативный сигнал. И жаль, что это произошло только из-за проблем с Приватбанком. Я считаю, что ответственной позицией было бы найти на это ответ. И как можно скорее. Я даже скажу вам больше: другого выхода нет. Это решение должно быть. Как? Это зависит от нас. Нам его диктовать никто не будет», — отметил он, добавив, что президент Владимир Зеленский «понимает масштаб угрозы».

В среду, 1 октября, через несколько дней после отъезда миссии МВФ, на аукционах Минфина по продаже облигаций внутреннего госзайма спрос составил всего 86,8 млн грн. Это самый маленький спрос на гривневые облигации в этом году. В результате Минфин продал ОВГЗ на 77,2 млн грн.

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ