04 октября 2019 12:59

Фонд гарантирования оспорит в суде отмену ликвидации банка Лагуна

Фонд гарантирования оспорит в суде отмену ликвидации банка Лагуна

Шестой апелляционный административный суд подтвердил решение Окружного административного суда Киева об отмене ликвидации Астра Банка


Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) готовит кассационную жалобу в Верховный Суд Украины на решение об отмене ликвидации ПАО "Астра Банк" — единственного банка, который был выведен с рынка путем продажи инвестору.

В ФГВФЛ напомнили, что 19 сентября 2019 года Шестой апелляционный административный суд подтвердил решение Окружного административного суда Киева об отмене ликвидации Астра Банка.

Банк был признан неплатежеспособным 19 марта 2015 года соответствующим решением Нацбанка Украины (НБУ). По результатам открытого конкурса в мае того же года владельцем 100% акций Банка стала компания AGRO HOLDINGS (UKRAINE) LIMITED — дочерняя компания инвестиционного фонда, управляемого NCH Capital (США), ключевым направлением деятельности которого является финансирование украинских сельхозпроизводителей.

4 февраля 2016 года были зарегистрированы изменения в уставе финучреждения, предусматривающие переименование Астра Банка в Агропросперис Банк.


Однако в 2019 году Окружной административный суд. Киева по иску бывшего владельца ОАО "АСТРА БАНК" — компании Kalouma Holdings Limited — принял решение об отмене решений НБУ об отнесении банка к категории проблемных, к категории неплатежеспособных, а также решений ФГВФЛ о введении временной администрации в ПАО "Астра Банк" и назначения уполномоченного лица Фонда на осуществление временной администрации.

По мнению экспертов ФГВФЛ, принимая это решение, суд, по сути, взял на себя функции регулятора.

"Во-первых, по его заключению, на момент вывода с рынка ПАО "Астра Банк" было достаточно средств для осуществления банковской деятельности. В частности, по его корреспондентских счетах в НБУ якобы было размещено 3,3 млн грн, тогда как по данным самого НБУ эта сумма не превышала 0,6 млн грн (это 3,5% от обязательств "Астра Банка") из необходимых для покрытия требований кредиторов более 17 млн ​​грн", — говорится в сообщении.

Кроме этого, как отмечают в ФГВФЛ, суд проигнорировал факт совершения Астра Банком рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов. А именно то, что более 90% от активов находились на счетах в АО "Дельта Банк", который также был отнесен к категории неплатежеспособных тоже в марте 2015 года.


Отдельно стоит отметить, что за 100% акций ПАО "Астра Банк" иностранный инвестор заплатил 92,1 млн грн, после чего еще докапитализировал финучреждение на сотни миллионов гривен, чтобы привести его в соответствие с нормативами НБУ. На сегодняшний день, в результате решений Окружного административного суда города Киева и Шестого апелляционного административного суда, эти инвестиции оказались под угрозой.

Напомним, ОАО "Астра Банк", как и "Дельта Банк", контролировался украинским бизнесменом Николаем Лагуном, который приобрел его летом 2013 года у греческих инвесторов примерно за €93 млн. Впоследствии он возглавил наблюдательный совет финучреждения.

Астра Банк основан в конце 2007 года, входит Alpha Bank Group. В 2008 году Alpha Bank купил Астра Банк у бывшего министра угольной промышленности Виктора Тополова за 13 млн евро, однако кризис вынудил Alpha Bank приступить к продаже украинской "дочки".

Автор
Дело
Источник

НОВОСТИ