12 ноября 2019 11:20

Черная пятница. Что можно выгодно купить на распродажах в Украине и мире

Черная пятница. Что можно выгодно купить на распродажах в Украине и мире

Массовые распродажи стартовали 11 ноября на интернет-площадках AliExpress и Alibaba. В европейских и американских магазинах Черная пятница стартует 29 ноября. Выгодно ли покупать товары в Украине?

Украинцы постепенно привыкают к Черной пятнице — времени, когда все магазины предоставляют максимальные скидки в надежде привлечь покупателей. Известные на весь мир интернет-площадки начали распродажи, которые называют «День холостяка» на две недели раньше — и не прогадали. Например, в первые десять часов работы Alibaba продал товаров на $22,6 млрд, что на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украинцы тоже смогут рассчитывать на скидки 29 ноября, размер которых будет достигать 70%. Но основная масса покупателей все же приходят в магазины перед новогодними праздниками.

Период распродаж

Черная пятница наступает после Дня благодарения в США. Как правило, в этот день, который в этом году придется на 29 ноября, скидки в магазинах доходят до 90%. Многие жители США специально берут отпуск и скупают подарки на Рождество. Очереди многие покупатели занимают задолго до открытия торговых центров и большинство охотится за бытовой техникой. Дисконт магазины предоставляют отнюдь не на весь ассортимент, поэтому и возникает такой ажиотаж. Очереди скапливаются возле супермаркетов по продаже одежды, обуви, игрушек и парфюмерии.


Особенности Украины

В нашей стране массовые распродажи во время Черной пятницы проводятся последние два года. «В прошлом году все магазины принимали участие в распродажах и покупателей было очень много», — рассказывает НВ Бизнес директор ТРЦ Sky Mall Юлия Ванченко. По ее словам, скидки будут и в этом году, но их размеры ритейлеры пока не сообщают.

Прошлогодняя Черная пятница была самой успешной для продавцов бытовой техники и электроники, подсчитали специалисты GFK Ukraine. С 19 по 25 ноября магазинам удалось продать товаров на сумму около 2,5 млрд грн, что на 146% больше аналогичных показателей 2017 года. Самым популярным товаром оказались смартфоны, продажи которых выросли на 108% по сравнению с предыдущей неделей, а средняя стоимость гаджета увеличилась на 9%. Популярностью пользовались ноутбуки и телевизоры. Большое количество покупателей наблюдалось в магазинах парфюмерии, ювелирных украшений и одежды. Впервые в прошлом году к распродажам подключилась и авиакомпания МАУ. Некоторые девелоперские компании готовы были предоставлять дополнительные скидки на квартиры в размере 5%.


Но в отличие от США, большинство магазинов не предоставляло скидки более 50%, а основная масса продавцов готова была уступать не более 20−30% от первоначальной цены. Это связано с тем, что украинцы приобретают подарки на новогодние праздники ближе к концу года. Именно этот период и считается наиболее удачным для розничных магазинов, но даже в это время значительных скидок на бытовую технику, одежду или ювелирные украшения не наблюдается. Главные распродажи проходят уже после праздников.

Автор
Новое Время Страны

НОВОСТИ